Выберите страну

Что такое мультивиза шенген?


Шенгенское соглашение было принято европейскими государствами в 1985 году и вступило в силу в 1995. Сейчас оно заменено Шенгенским законодательством ЕС. Цель соглашения – упрощение паспортно-визового режима на границах европейских государств. Сегодня большинство стран-участниц Европейского союза полностью применяют Шенгенское законодательство, и есть несколько стран, которые используют его не в полной мере. Главным образом, Шенгенское соглашение облегчает жизнь гражданам европейских государств, которые могут путешествовать по территории Европы по своим внутренним паспортам без дополнительных документов.

Для подданных иностранных государств при въезде на территорию шенгена потребуется оформление шенгенской визы. Если вы хотите путешествовать по Европе и неоднократно перемещаться по разным странам, необходимо оформить шенгенскую мультивизу. Шенгенская мультивиза - это также вариант для тех, кто летает в Европу часто – не нужно оформлять визу краткого срока действия, каждый раз собирать документы подтверждающие и тратить время и деньги.

Мультивиза
Шенгенская мультивиза (многократная виза) – отметка в загранпаспорте (MULT), которая позволяет многократно посещать ряд стран, подписавших соглашение, в течение определенного периода времени.

Выделяют два типа: туристическую и бизнес многократную визу, с разными сроками действия: полугодовую, годовую и пятилетнюю.

Список документов для оформления мультивизы:

  • Действующий загранпаспорт длительного срока действия;
  • Копия вашего внутреннего паспорта, включая страницы с пропиской и данными о ранее выданных российских паспортах;
  • Сведения о финансах: остаток средств на банковском счете – справка из банка, и справка с места работы (форма 2-НДФЛ) для подтверждения финансовой состоятельности;
  • Фотографии для визы;
  • Подтвержденная бронь отеля, туристический ваучер, приглашение от частного лица – документы подтверждающие смысл и содержание поездки;
  • Билеты или иные документы подтверждающие намерение в определенную дату покинуть территорию шенгена;
  • Страховой полис с определенной суммой покрытия;
  • Заполненная анкета установленного образца.

Требования иностранных государств различаются в ряде случаев – в сумме, которая находится на банковском счету и подтверждает финансовую состоятельность гражданина; в сумме страхового покрытия и т.д. Некоторые консульства требуют перевести документы подтверждающие на язык государства, куда собирается въезжать иностранный подданный.

Кроме того, требования, которые предъявляются к студентам, пенсионерам и индивидуальным предпринимателям также могут отличаться. Если цель поездки указана как «деловая», следует приложить документы – билеты на мероприятие или конференцию, вызов от фирмы-партнера и т.д.

Не всегда в ответ на запрос на выдачу мультивизы может придти положительный ответ – без объяснения могут выдать обычную разовую визу или даже отказать в выдаче. В случае отказа можно запросить информацию о причинах.

В процедуре оформления визы существует масса нюансов. Оформлять ее можно как самостоятельно, так и с помощью туристических агентств, которые специализируются на этой услуге и знают все подводные камни. В данном случае, турагентство выступает как доверенное лицо гражданина, которым также могут быть родственники или представители компании, где он работает.

Основные правила мультивизы

  • Правило первой границы – путешествие вы должны начать с прохождения таможни в той стране, которая выдала вам визу (всегда для обычной визы, рекомендовано для мультивизы);
  • Большая часть времени должна быть проведена вами в той стране, консульство которой выдало визу;
  • Предельное количество дней пребывания в странах шенгена составляет суммарно 90 дней за полгода;
  • Визу следует оформлять в консульстве той страны, в которую вы собираетесь въезжать первой или где вы будете находиться большую часть времени.

Есть ряд государств, которые лояльны по отношению к иностранцам, въезжающим на их территорию, консульства которых сразу ставят многократные визы длительного срока действия – например, страны Прибалтики, Финляндия и Франция.

Какие факторы могут положительно повлиять на решение консульства выдать вам многократную шенгенскую визу длительного пребывания?

  • Полученные ранее визы стран ЕС;
  • Отсутствие отметок пограничников о нарушениях визового режима (превышение лимита присутствия на территории ЕС, депортация и т.д.);
  • Отсутствие серьезных проблем с законом на территории европейских государств и уголовного преследования на родине;
  • Семейный и профессиональный статусы заявителя;
  • Достоверные сведения о заявителе;
  • Многократное и продолжительное посещение той страны, в консульство которой вы обращаетесь за мультивизой;
  • Наличие документов, подтверждающих ваше намерение выехать из страны в указанные даты (например, билет на самолет).

Итак, вы получили мультивизу. Какие ее «прочитать»?

Прежде всего, обратите внимание на наличие отметки MULT - это значит, что у вас именно мультивиза. В первой строке отмечено, на территории какого государства действует указанная шенгенская виза – в случае с мультивизой, когда вы можете посещать всю территорию шенгена, будет написано Etats Shengen (если виза выдана французами).

Следующая строка – это дата, начало периода действия визы (не путать с датой выдачи. Срок действия может начаться позже, например, с той даты, на которую у вас куплены билеты или тур).

Далее указан тип визы: А – виза для нахождения на территории аэропорта; В – транзитная виза; С – краткосрочная туристическая шенгенская виза (самая популярная); D – долгосрочная шенгенская виза.

На визе есть отметки о дате и месте выдачи; а также о доступном сроке пребывания.

Относительно периода пребывания: в визе отмечено количество дней, которые вы можете провести на территории шенгена в течение полугода. Даже если вы перемещаетесь между странами, вы должны отслеживать – сколько и где вы провели времени. Возможно, при выезде пограничники и не отметят тот факт, что суммарно в данном полугодии вы превысили лимит в 90 дней. Но при необходимости снова получать шенгенскую визу этот факт легко вскроется, и вам, скорее всего, придет отказ во въезде.

Чтобы не получить накануне запланированной и долгожданной поездки отказ, внимательно отнеситесь к сбору документов и правильному заполнению всех форм и бланков. Сделайте все приготовления заранее, и тогда ваше путешествие пройдет успешно!