Выберите страну

Каково правило первого въезда в Шенген в 2018 году?


Абсолютно все страны Шенгена, а именно 26, привлекательны для туристов. Но въезд в них можно совершить, только в случае удачного оформления шенгенской визы. С такой визой вы можете объехать все 26 стран, однако, только при соблюдении определенных правил.

Виза на пребывание в странах Шенгенского соглашения накладывает на пользование ею три ограничения.

Первое – это правило первого въезда.

Второе – это правило основной страны.

Третье – это сроки пребывания на территории государств Шенгена.

Разберем каждое правило подробнее.

Российские паспорта на шенгенском флаге

Правило первого въезда в Шенген

Если вы собираетесь посетить только одну страну Шенгенского соглашения, то для вас данное правило будет действовать негласно. Вы оформляете визу и едете в то государство, в которое и запланировали.

Другое дело, если вы просто желаете посетить страны Европы, но не определились с конкретными местами. В данном случае важно оформить визу в посольстве той страны, через которую вы собираетесь въехать через границу Шенгена.
Это так называемое правило первого въезда в Шенген. Если же вы захотите его нарушить, то на границе вас обязательно спросят, почему вы осуществляете въезд вовсе не в ту страну, в посольстве которой ее оформляли. Несоблюдение данного правила может заметно испортить визовую историю.

Если же у вас многократная виза, то на порядок посещения при пересечении границы могут закрыть глаза.

Флаги Шенгена

Правило главной страны

Правило основной страны гласит о том, что при оформлении визы в определенном посольстве основное ваше время путешествия вы должны находиться в государстве, которое вам оформило документ.
Оно действует на владельцев виз краткосрочных. Вам необходимо выбрать страну, в которой вы будете пребывать дольше всего, и подавать документы именно в ее посольство. Эту информацию с вас потребуют и при заполнении анкеты. Если вы целенаправленно собираетесь посетить определенное государство Шенгенского соглашения, проблемы с выбором возникнуть не должно. Однако если маршрут у вас разнообразный, стоит хорошенько подумать, в какой стране вы будете пребывать дольше всего.

Как уже было отмечено, основной считается та страна, в которой вы проведете больше всего времени.

В том случае, когда в каждом из запланированных государств вы будете пребывать одинаковое количество времени, основной будет считаться та страна, через которую был осуществлен въезд.

Особенно с подсчетами дней стоит быть внимательным владельцам мультивизы. Больше всего визитов должно приходиться на государство, которое выдало визу.

Правило помогает отсечь туристов, которые за счет лояльности некоторых посольств хотят получить право на въезд и отдых в другое государство.

Считается, что легче всего получить шенген в Финляндию, Литву, Испанию, Латвию или Чехию. С большой долей вероятности вы оформите право на въезд в Италию, Францию и Португалию, если вы хотя бы раз уже оформляли шенгенскую визу.

Бельгия, Дания и Голландия дают визы неохотно и совсем не просто оформить документ в Швейцарию, Австрию или Германию.

Эту информацию стоит учитывать, ориентируясь на правило въезда. Вовсе не обязательно пробовать получить визу в Германию, чтобы там побывать. Если вам отказали в посольстве данной страны. Вы можете оформить документ в посольстве Франции, а в Германию съездить на пару дней.

Правило основной страны и первого въезда в Шенген важно учитывать при путешествии на своем автомобиле. В данном случае вы можете недооценить количество дней пребывания в транзитном государстве. Например, если совершили въезд в какую-либо страну, которую используете в качестве транзита, провели там два дня, затем по два провели в других государствах и снова вернулись в страну, которую использовали в качестве транзита, то вероятно, оно и станет основной страной пребывания.

Указатель шенгенской зоны

Правило сроков пребывания

Подсчет сроков пребывания в Шенгене – это головная боль для туристов, так как очень часто совершаются ошибки при подсчетах. А именно они и могут стать причиной испорченной визовой истории. Конечно, сейчас можно воспользоваться специальными калькуляторами, но нужно быть в курсе данного правила и уметь вычислять сроки самостоятельно.

Нововведения 2013 года касаются только владельцев мультивиз. Несмотря на то, что находиться на европейских землях можно все те же 90 дней, исчисляется данный срок по-другому.

До введения новшеств можно было 90 дней распределить на полгода, а затем быть на территории шенгенских стран еще столько же после оформления следующей визы. Но теперь пробыть на территории Европы шесть месяцев с одним выездом нельзя.

С 2013 года 180 дней для туриста исчисляется в индивидуальном порядке и отсчитывается от крайнего срока.

Если владелец однократной визы использует все 90 дней сразу, то последующие три месяца он не сможет въехать в страны Шенгенского соглашения.

В настоящее время срок пребывания в государствах не должен быть более 90 дней за полугодовой период. Сроки нахождения на европейских землях суммируются и отсчитываются от срока окончания визы.

Например, турист собирается совершить въезд в Шенген 15 ноября, имея на руках мультивизу. Для того чтобы знать, сколько дней у него в запасе, нужно от данного числа отсчитать 180 дней. Получается 20 мая.

Теперь нужно узнать, сколько турист провел времени с 20 мая по 15 ноября.
Допустим, он 25 дней провел в государстве Шенгена. Тогда от 90 дней нужно отнять 25. Получается 65 дней. Данное количество и будет запасом, который есть у туриста для въезда в Шенген и посещения его стран. Если же лимит исчерпан, то даже при действующей визе его не пропустят через границу. В данном случае дата получения не играет роли.

Стоит отметить, что точный подсчет ведут не только туристы, но и авиакомпании. Так как если путешественник просчитался, и его не пропустили на границе, возвращать туриста авиакомпания будет за свой счет.

Существует и еще один нюанс: продлить пребывание в странах Шенгенского соглашения аннулирование визы не поможет. В данном случае учитываться будут и действующие, и погашенные документы.

Почему ввели столь жесткие сроки пребывания? Чтобы отсечь туристов, которые пользуются туристическими визами с другими целями.

При путешествии по Европе важно помнить, что:

  • В зону Шенгена не входят Кипр, Хорватия, Великобритания, Румыния и Болгария, хотя и располагаются практически рядом. Для их посещения требуется особая виза;
  • В Евросоюз не входят Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария и Исландия, но они являются странами Шенгена;
Шенгенский флаг из ткани

Документы для получения визы

Кроме правил первого въезда и пребывания в основной стране, важно учитывать и правила подачи документов.

Вам понадобятся:

  • Анкета-заявление;
  • Заграничный паспорт, срок действия которого заканчивается не менее чем за 90 дней после вашего возвращения из поездки;
  • Старый паспорт;
  • Фотографии в количестве трех штук, 3.5х4.5;
  • Справка с работы, которая сделана на бланке соответствующей организации. В ней должная быть указана должность, которая совпадает с профессией, написанной в анкете, размер заработной платы, стаж, контакты организации;
  • Копия и оригинал трудовой книжки;
  • Если вы является индивидуальным предпринимателем, потребуется свидетельство о регистрации;
  • Подтверждение платежеспособности. Необходимо быть готовым расходовать около 60 евро в сутки;
  • Документы, которые подтвердят необходимость вашего возврата домой. Это может быть свидетельство о браке или о рождении детей;
  • Билеты в обе стороны;
  • Бронь номеров в отеле;
  • Полис медицинского страхования с покрытием в 30 тыс. Евро;
  • Копия гражданского паспорта.
Шенгенская виза в паспорте

Дактилоскопическая процедура

Не стоит забывать и о новом правиле, которое действует абсолютно для всех. При оформлении визы с вас потребуют сдать биометрические данные, а именно отпечатки пальцев. Сдавать их нужно раз в пять лет. Информация о вашей биометрике будет храниться в специальной информационной системе.

Данное новшество связано с возможность легко изучить визовую историю туриста, а также поможет защитить информацию о гражданах.

Анкета на шенгенскую визу

Облако тегов:

правило первого въезда в шенген 2016