Выберите страну

Каковы правила въезда по шенгенской визе?


Множество европейских стран являются привлекательными для жителей нашей страны в плане туризма, учебы, работы или лечения. Но независимо от целей посещения, необходимо знать и соблюдать правила зоны Шенген. В первую очередь необходимо получить разрешение на этот самый въезд – открыть шенгенскую визу. Многие считают, что получить шенгенскую визу в одно из государств – это достаточно сложная задача, ведь у многих стран требования достаточно высоки. Но на практике это вполне достижимо и впоследствии открытая виза в страну зоны Шенген дает своему обладателю массу преимуществ.

Шенгенская виза

Необходимые документы

Те, кто собирается в поездку в первый раз, зачастую считают, что самостоятельно такую визу не открыть и потому платят огромные деньги посредникам из различных агентств по оформлению виз. На самом же деле все гораздо проще и можно существенно сэкономить, если заняться процессом оформления шенгенской визы самостоятельно через Посольство, Консульство или визовый центр.

Для начала необходимо знать какой основной пакет документов необходимо подготовить:

  • Заграничный паспорт, который будет действительным еще в течение 90 дней после того, как срок действия предоставленной визы в Европу закончится;
  • Оригиналы документов, подтверждающие цель вашего визита: туристическая путевка, гостевое или рабочее приглашение, приглашение от вуза на учебу или медицинское заключение и приглашение от клиники на лечение;
  • Документы, которые подтверждают вашу платежеспособность. Для европейских государств это очень важный аспект. Именно поэтому справка с места работы и выписка из банковского счета о наличии материальных средств является обязательными;
  • Бронь билетов в обратную сторону;
  • Анкета, которая точно и грамотно заполнена на двух языках;
  • Полис медицинского страхования.

Это основной перечень документов, необходимых для получения шенгенской визы, который может быть дополнен несколькими пунктами, обусловленными дополнительными обстоятельствами.

Символ шенгенского соглашения

Особенности пересечения границы основной страны

Этот момент интересует многих, кто впервые оформляет шенгенскую визу. В большинстве своем этим правилом пользуются посредники из агентств, чтобы добавить себе важности и незаменимости. К примеру, достаточно сложно оформить визу в Германию, но такие агентства берутся за это задание, ссылаясь на правила первого въезда в страны Шенгена и убеждая, что виза в Германию должна быть оформлена в обязательном порядке. На самом же деле правило первого въезда в Шенген не существует. Это не обязанность, а, скорее, рекомендация. Некоторые страны контролируют этот процесс, но в большинстве своем этого не происходит.

Главное – это открывая визу в данную европейскую зону, к примеру, через посольство Франции, обязательно посетить страну, которая выдала вам визу.
Если доказательств этого действия не будет, то вам могут закрыть въезд в Европу как минимум на полгода, а там и больше. Именно так действует правило первого въезда в Шенген.

Также есть ряд стран, которые подписали договор между собой, отменяющий правила первого въезда в страны Шенгена. Их список можно узнать в визовом центре или же просто посмотреть в интернете. Это очень удобно, но въезжать и выезжать на территорию союза нужно исключительно через них.

Оформление шенгенской визы обладает уникальным преимуществом: при оформлении визы в любое государство шенгенского соглашения, вы приобретаете возможность путешествовать по всей территории, которая находиться под юрисдикцией соглашения.

Города Европы

Правила основной страны

Кроме вышеупомянутого, которое часто используется в обиходе «правило первого въезда в Шенген», существует и правило основной страны. Как уже стало понятным, получение шенгенской визы открывает границы, но не стоит забывать о посещении основной страны, которая выдала вам визу.

Посетить основную страну пребывания необходимо на то количество дней, которое будет превышать время посещения любой другой страны.

Правило основной страны является основной причиной того, что, не смотря ни на что, лучше заниматься процессом выдачи визы именно в ту страну, которую вам действительно необходимо посетить. В отличие от правил первого въезда в страны Шенгена, правило основной страны достаточно жестко контролируются – определенное количество дней пребывания необходимо документально подтвердить. Для этого достаточно штампов пересечения границ в заграничном паспорте. В случае его несоблюдения, вы можете стать персоной нон-грата, которой будет запрещен въезд не только в выбранную в виде основной страну, но и на всю территорию зоны Шенген.

Флаги Шенгена

Правила использования мультивизы

Еще с 2013 года правила использования шенгенской визы этой категории изменились. Теперь на ее основании турист имеет право пребывать на территории зоны Шенген 90 дней за период полугода. На это условие не влияет момент выдачи визы другой категории в другие страны шенгенского соглашения. Если таким образом вы планируете увеличить свой срок пребывания, то не выйдет – открытая мультивиза аннулирует все остальные. Считать количество времени своего пребывания в должен сам турист.

Правил выдачи визы в зону Шенген не так уж и много, как может показаться на первый взгляд. Все они четко оговорены и соответствующим образом контролируются. Их соблюдение крайне важно для того, кто хочет стать желанным гостем в Европе и не получать отказов или запретов на въезд. Подавая документы, необходимые для выдачи визы, следите за тем, чтобы все они были оформлены и заполнены грамотно и правильно, особенно анкета, которая играет роль заявления. Любая ошибка или неточность может стать причиной отказа в получении визы. Соблюдение правил и норм посещаемого государства становиться гарантией того, что и в дальнейшем вы сможете легко и комфортно посещать любые выбранные вами государства Европы, входящие в зону шенгенского соглашения.