Выберите страну

Каковы правила пребывания с шенгенской визой?


Договор шенгенского соглашения, вступивший в силу еще в конце прошлого столетия, регламентирует отмену контроля паспортов и на таможне среди стран-участниц. Но для пребывания на территории государств, которые входят в шенгенскую зону, для иностранца необходима специальная виза, в народе именуемая шенгеном.

Шенгенская виза

Разрешительный документ делится на многократную шенгенскую визу и однократную.

Если, получив первую, вы можете совершить однократный въезд и пребывать в пределах границы стран шенгенского соглашения абсолютно свободно в течение всего времени действия визы, то при многократном разрешении въезд и выезд из зоны шенгена может быть осуществлен бесчисленное количество раз.

К условиям пребывания на территории стран шенгенского соглашения предъявляют повышенные требования, особенно, после изменения правил нахождения.

Следует учесть, что виза выдается на определенный временной период. Обычно он указан в туристическом ваучере. Но существует одно исключение: нахождение иностранца в транспорте для прибытия в пункт назначения или отбытия из него. Тогда, находясь на территории шенгена, необходимо показать билеты, которые подтвердят ваш переезд, а также прописать данный факт в анкете или заявлении.

Правила пребывания в шенгенской зоне таковы:

  • Если вы желаете посетить более одной страны шенгенского соглашения, вам нужно обратиться в консульство государства, в пределах границы которого вы будете пребывать основное время поездки. , если вы не решили, где именно будете проводить время, подавать заявление на визу следует в консульство государства, через границы которого будет происходить осуществление первого въезда. Также впоследствии необходимо предоставить документ, который подтвердит пребывание в каждой стране;
  • Важно иметь на руках все документы, которые подтвердят цель вашего путешествия, а именно, билеты на транспорт, деньги, необходимые на все количество дней пребывания в зоне шенгена;
  • Случается так, что туристы не соблюдают правила первого въезда, что может вызвать дополнительные вопросы и негативную реакцию консульств. Лучше открывать визу именно при въезде на границу того государства, в которое вы заедете в первую очередь. В случае первого въезда через границы другого государства, на руках вы должны иметь документы, которые подтвердят рациональность вашего путешествия;
  • Правила шенгена не запрещают использовать визу, для того чтобы проехать через государства, которые изначально не были пунктами назначения;
  • Если же вы направляетесь в страну шенгенского соглашения с визой, которую вам выдало другое государство, и не имеете подходящего обоснования на ее посещение, во въезде вам могут отказать. Это важно учитывать, в первую очередь, иностранцам с однократной визой;
  • Важно максимально точно соблюдать правила въезда в шенгенскую зону, чтобы впоследствии вам не отказали в получении визы повторно;
  • Документы на визу следует подавать не ранее трех месяцев до путешествия;
  • Если у вас уже есть виза шенгена, в консульстве другой страны вас могут попросить аннулировать имеющийся документ. Это делается с согласия владельца визы и по его письменному заявлению.
Шенгенская виза

Правила пребывания в зоне шенгенского соглашения

Новые правила, введенные в 2013 году, говорят о том, что находиться в пределах границы государств шенгена возможно только 90 дней в предоставляемые 180 дней. Но период начинает свой отсчет не со дня первого въезда, а с даты, которая предшествует дню проверки документа. При этом расчет не учитывает период пребывания на основании визы долгосрочной или вида на жительства. Это многократно усложняет понимание того, какое количество дней пребывания отведено туристу. Поэтому существуют специальные калькуляторы, которые показывают точное разрешенное количество дней пребывания.

Однако можно попробовать рассчитать период и вручную. Допустим, срок действия разрешительного документа составляет один год, а получен он 14.11.2017 года. Действие визы заканчивается 14.11. 2018 года.

Первый раз турист совершил въезд в шенгенскую зону 19.11.2017 года, а покинул территорию 07.01. 2018. Таким образом, срок пребывания составил 50 дней.

Далее турист снова совершил въезд 01.04.2018 года, а покинул страну соглашения 1.05.2018 году. Итого период составил 32 дня.

Третий раз он посетил государство 17.08.2018, а покинул 18.09.2018 года. Период снова составил 32 дня.

Во время его третьего визита, а вернее, в момент покидания территории его документ будет проверен и произведен подсчет количества дней, который составит в совокупности 180 дней.

В течение этих последних дней на территории в 2018 году он пребывал 64 дня, и это меньше 90 дней, которые разрешают новые правила.
Первый срок пребывания не учитывается, потому что не попадает в период обратного отсчета.

Флаг Шенгенского соглашения

Типы виз и их получение

Правила пребывания связаны не только с нововведениями, но и с типами виз. Всего их существует около четырех.

Тип А – это категория транзитного документа. Она не дает права покидать территорию аэропорта. Обычно ее выдают гражданам малоразвитых в экономическом плане стран с большим потоком миграции.

Тип С выдается, если посещение стран шенгена должно быть краткосрочным. Документ дает право туристу быть в шенгенской зоне до 90 дней сразу или в совокупности.

Тип D является документом, разрешающим пребывать долгосрочно, то есть более 90 дней. Такая виза имеет действие только в пределах границы выдавшего его государства. Однако новые правила 2010 года разрешили совершать переезды через страны шенгена в течение трех месяце из шести.

Тип В, транзитная виза, которая давала гражданину право проезда через страны шенгена в другое государство. Но с 2010 года она больше не выдается. Эта виза была удобна для тех, кто путешествовал через европейские страны на собственном автомобиле, но конечной его целью не являлась страна шенгена. Новые правила предписывают всем получать визу типа С.

Виза LTV – это документ краткосрочного действия, который выдают в специальных случаях. Гражданин, ее получивший, имеет право въезжать и пребывать только в пределах границы того государства, консульство которого выдало ее.

Достопримечательность Голландии

Правила получения многократной визы

Это весьма удобный документ, позволяющий путешествовать по странам шенгена, и чтобы его получить, следует знать основные нюансы его приобретения.

  • Действие загранпаспорта должно длиться не менее трех месяцев с даты, знаменующей окончание срока визы;
  • Необходимо наличие в паспорте отметок о других визах шенгена;
  • Правила 2010 года скорректировали необходимость приобретать медицинскую страховку на весь период действия визы. Достаточно, чтобы она покрывала период первого въезда. Однако даже в этом случае путешественник должен подписать документ, который требует приобретения страховки для каждого нового въезда;
  • Обоснование, необходимое для выдачи именно визы многократного действия – это важная информация для ее успешного получения. Обоснование указывают в письме-приглашении. В нем также должны быть указаны все страны шенгена, которые вы будете посещать;
  • Важно помнить, что в 2015 году было введено новое правило: для получения шенгенской визы любой категории необходима сдача биометрических данных, иначе, дактилоскопия;
  • В целом, для оформления визы требуется стандартный пакет документов, в который входит анкета, фотографии, подтверждение платежеспособности, справка с места вашей работы.

Если виза была получена вами успешно, специалисты консульств настоятельно советуют первый въезд производить именно через выдавшую вам ее страну.

Отказы в визе также вполне возможны. Не все страны шенгена охотно выдают ее путешественникам. Причины бывают разные, но в основном отказы происходят из-за нарушения правил пребывания в предыдущую поездку. Также Италия и Франция часто отказывают в повторной визе, если погашен документ был в другой стране.

Собор в Милане