Выберите страну

Какой должна быть виза нового образца?


Шенгенский документ нового образца имеет ряд нюансов. Основное изменение в 2013 году коснулось правил пребывания на территории входящих в шенген стран. Быть в пределах их границ можно 90 дней в течение периода, равного 180 дням, но отсчитывать свое пребывание нужно с даты, которая будет предшествовать проверке визы.

Новый образец шенгенской визы оформляется с 2015 года с применением системы ВИС. Данное нововведение облегчает взаимообмен информацией между странами. Туристам новый образец шенгенской визы помогает избежать кражи документов.

Процедура дактилоскопии

В чем заключается главное новшество в оформлении и получении шенгена от 2015 года? Теперь, чтобы получить шенгенскую визу, обязательно делать отпечатки пальцев, или дактилоскопию.

Новый образец документа создается в несколько этапов.

Сначала вам нужно прийти в визовый центр лично. Для оформления шенгенской визы при себе необходимо иметь следующие документы: заполненная визовая анкета, заграничный паспорт, подтверждение вашей платежеспособности, билеты в обе стороны, страховка. Если въехать в страну собирается несовершеннолетнее лицо в сопровождении одного родителя, например, матери, для визового центра нужно сделать разрешение на выезд, которое потребует подписи отца.

Чтобы получить новый образец визы, следует предоставить две фотографии, однако, теперь отношение к их содержанию более лояльно.
Если ранее принимались фото только на белом фоне, то теперь их можно делать на сером или голубом. Главное, чтобы фон был однотонным.

Анкета-заявление на новый образец должна быть заполнена максимально правильно, а информация в ней не расходиться с информацией в предоставляемых документах. Медицинская страховка – это такой же важный документ, как и анкета. Она должна покрывать все время пребывания в стране и составлять не менее 30 тыс. евро.

Большинство вопросов у консульства возникает именно к платежеспособности туриста. А у туристов, в свою очередь, появляются вопросы – как ее подтвердить. Следует отметить, что вопрос этот серьезный, так как многие отказы в визе происходят именно по причине недостаточной финансовой обеспеченности.

Для подтверждения вполне подойдет бухгалтерская справка с места работы, в которой прописана зарплата не менее 500 евро. Также можно предоставить банковскую выписку с указанием денежных средств на счете.

Консульство потребует информацию о месте проживания в стране, в которую вы собираетесь въехать. Поэтому также важно предоставить либо бронь гостиниц, либо письмо-приглашение с адресом, если собираетесь в страны шенгена к друзьям или родственникам.

Основное нововведение коснулось необходимости предоставлять биометрику.

Иными словами, всем туристам, претендующим на новый образец шенгена, нужно обязательно пройти сканирование всех пальцев рук.

Процедуру дактилоскопии можно сделать на территории визового центра. Это занимает не более пяти минут. Сначала вам сканируют четыре пальца одной руки, затем четыре пальца второй. Отпечатки больших пальцев снимают одновременно.

Неудобство оформления для туриста состоит в том, что дактилоскопию на новый образец документа имеет право делать только консульство или визовый центр. А значит, чтобы человеку из отдаленных районов для получения документа придется целенаправленно ехать в город, в котором есть визовый центр.

Стоит отметить, что несовершеннолетним детям до 12 лет проходить процедуру снятия отпечатков пальцев не требуется. Инвалиды, не имеющие рук, также не проходят процедуру, но посещение визового центра все равно необходимо, чтобы зафиксировать невозможность сделать дактилоскопию. В случае если у вас есть действующая шенгенская виза старого образца, посещать страны шенгена вы можете без дактилоскопии в течение времени действия документа.

Особенно следует отметить, что если вам откажут в получении визы, данные биометрии визовый центр должен удалить.

Для подачи документов на шенгенскую визу лучше предварительно записаться на прием в консульство.

Таким образом, основные нововведения коснулись необходимости личного присутствия для подачи заявления, а также процедуры дактилоскопии.

Дактилоскопия для визы