Выберите страну

Как получить визу во Вьетнам россиянину в 2017 году?


По популярности у граждан России Вьетнам догоняет такие направления, как Таиланд. Многие туристы, побывав на его территории единожды, стремятся повторить путешествие. Плюсом является и то, что власти азиатской страны делают все возможное, чтобы привлечь туристов из России. Например, разрешают безвизовый въезд.

Конечно, в данном случае есть ограничения. Граждане России могут въехать на территорию страны только на полмесяца, а именно на 15 дней. Но и данного времени вполне достаточно, чтобы качественно отдохнуть во Вьетнаме.

Вьетнамская виза

Для безвизового въезда цель поездки в страну должна быть исключительно туристической. А вот для работы или учебы обязательно потребуется виза во Вьетнам.

Чтобы въехать на территорию страны без визы, турист из России должен иметь при себе заграничный паспорт и обратный билет. Кроме того, если гражданин России ездит во Вьетнам достаточно часто, период между поездками должен составлять месяц.

Когда турист прилетает в аэропорт Вьетнама, в его паспорте ставится штамп.

Важно помнить, что дни пребывания и убывания засчитываются как полноценные и входят в 15 разрешенных суток.
Если вы пробудете в стране на день больше, вас оштрафуют на $5. При более длительном пребывании без визы штрафы будут увеличены. Что касается обратного билета, то специалиста на паспортном контроле устроит бронь.

Стоит отметить еще один плюс посещения Вьетнама гражданами России. На острове Фукуок без визы туристы могут находиться целый месяц. В данном случае есть один нюанс: пребывать необходимо на международный вьетнамский аэропорт и не покидать территорию острова в течение месяца.

Безвизовый въезд идеален для туристов, которые не планируют надолго задерживаться во Вьетнаме, а желают осмотреть всю Азию, включая, например, Камбоджу или Лаос. Соответственно, для транзита также виза во Вьетнам не потребуется. Для этого на паспортном контроле необходимо будет предъявить билет на территорию третьей страны, при этом стыковка рейсов должна занимать менее суток. В данном случае запрещается покидать территорию аэропорта.

Виза для посещения Вьетнама

Что такое визаран?

Так как власти азиатских стран заинтересованы в большом потоке туристов, на их территории практиковался визаран. И многие туристы об этом знают. То есть если вы выезжали из Вьетнама в соседние страны, вам ставили в паспорт штамп о том, что вы покинули страну. Однако при повторном въезде вам снова предоставляли 15 суток с момента второго въезда. Таким образом, граждане России могли отдыхать на территории Азии не полмесяца, а гораздо дольше.

К сожалению, из-за сложной политической обстановки визаран больше не действует. Если последнее посещение было менее 30 дней, виза во Вьетнам теперь должна оформляться в обязательном порядке.

Вьетнамская виза в загранпаспорте

Как оформить разрешение на въезд

Если вы желаете задержаться во Вьетнаме более чем на полмесяца или же планируете осуществить повторную поездку менее чем через месяц, вам придется оформить разрешение на въезд.

Виза во Вьетнам может быть выдана на один, три или шесть месяцев. При этом даже разрешение на месяц может позволить вам въезжать на территорию страны один раз или делать это многократно. Это зависит от нюансов оформления.

Если цель вашего пребывания во Вьетнаме рабочая, то вам необходимо будет оформлять рабочую визу. Но, как показывает практика, власти страны оформляют ее далеко не всем. В приоритете – рабочие с высокой квалификацией. Такое разрешение выдается на год, а иногда и на три года. Для ее получения у вас на руках должен быть подписанный двухсторонний контракт.

Виза во Вьетнам: какие нужны документы

Нельзя сказать, что пакет документов для получения визы в данную страну чем-то отличается от пакета для других государств. Впрочем, отличие все же имеется. Оно состоит в необходимости собирать меньшее количество документов, чем, например, на визу шенгена.

Вам понадобится предоставить паспорт заграничного образца, анкету заявителя и фотографии в количестве двух штук.

Анкету можно заполнить на компьютере или вручную на английском или национальном языке страны. Размер фотографии должен быть 4х6 см.

Делать ее желательно не менее чем за полгода до поездки.

Недавно власти Вьетнама ввели медицинский контроль. Но никаких анализов сдавать не нужно: в самолете во время полета вам выдадут специальный бланк, в котором нужно будет описать состояние своего здоровья и перечислить все болезни бывшие и настоящие.

Кроме данных документов вам понадобится так называемое approval letter, или одобрительное письмо, которое можно получить онлайн, заполнив анкету. В анкете вы должны будете подтвердить свои финансовые возможности с помощью скана кредитной карты или выписки со счета.

Одобрительное письмо оформляется не бесплатно.
Стоимость разнится от $10 до $50. Через некоторое время на электронную почту вам придет письмо-приглашение, которое нужно распечатать. Такое письмо необходимо оформлять каждый раз, когда вы собираетесь посетить Вьетнам.

Виза во Вьетнам может быть оформлена на территории России или по прилету. При этом получить ее можно даже в посольстве других азиатских стран, например, в посольстве Малайзии.

Процедура оформления на территории России стандартна: вы подаете документы, оплачиваете сбор и ждете, когда разрешение будет готово.

Если вы желаете, чтобы виза во Вьетнам была оформлена прямо в аэропорту страны, вам необходимо предоставить документы вместе с одобрительным письмом сотруднику за визовой стойкой.

Важно знать, что разрешение оформляется исключительно в крупных аэропортах государства.

Виза оформляется через посольство до десяти дней. Для получения ее по прилету вам необходимо будет дождаться своей очереди и подождать еще 10 минут.

Важно отметить, что граждане России могут оформить разрешение по прилету бесплатно. Необходимо будет оплатить только оформление одобрительного письма. А вот при создании визы через консульство вам придется оплатить консульский сбор. В 2017 году он может варьироваться от $25 до $100. Стоимость зависит от типа документа.

При необходимости можно продлить разрешение, но процедура эта платная и делать ее можно только раз.
Продлить визу можно на один или три месяца, но на долгий срок разрешение продлевают крайне редко.

Как оформить визу онлайн

Еще одно удобство для граждан России заключается в возможности оформить визу онлайн. Для этого потребуется заполнить анкету на специальном сайте и прикрепить сканы требуемых документов. Далее необходимо будет оплатить оформление. Максимум через четыре дня вам на почту придет разрешительный документ, который нужно распечатать.

Как оформить разрешение на ребенка

Если во Вьетнам с вами в путешествие собирается несовершеннолетний гражданин, то ему также понадобится виза, если срок пребывания в стране будет более полумесяца. Однако если ребенок вписан в ваш загранпаспорт, то разрешение можно оформить лишь одно, хотя сбор возьмут двойной. Стоимость консульского сбора не находится в зависимости от возраста детей и взимается по взрослому тарифу. Специалисты советуют все же оформить на несовершеннолетнего россиянина отдельный загранпаспорт. Естественно, при путешествии только с одним родителем потребуется нотариально заверенная доверенность от другого родителя. Важно иметь при себе паспорт ребенка или его свидетельство о рождении.

Могут ли отказать в выдаче визы во Вьетнам?

На самом деле, страна крайне редко отказывает иностранцам в визе, особенно россиянам. Во многом именно поэтому государство стало таким популярным у граждан России. Но отказать вам все же могут, если вы нарушали правила нахождения на территории Вьетнама в прошлую поездку.

Кроме того, власти страны не выдадут разрешение на въезд, если гражданин в черном списке, если он неправильно заполнил документы или если цели его пребывания весьма сомнительны.

Именно поэтому многие граждане России оформляют визу все же через посольства и визовые центры, а также прибегают к услугам туристических агентств.

Так или иначе, но Вьетнам – это одна из самых простых стран для въезда гражданам России в 2017 году. Теплый климат и самобытный колорит только разжигают интерес туристов, а доступность его курортов в 2017 году возводит его в ранг самых популярных туристических направлений.