Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!


Как получить визу в Иран для россиянина?


Несколько слов о том, как делается виза в Иран для россиян в 2017 году

Виза для посещения Ирана

Виза в Иран для россиян 2017: правила подачи бумаг

Для этого необходимые документы подаются в одну из 2-х организаций:

  • Посольство;
  • Консульство.

Следует отметить, что въезд в это государство еще несколько лет назад был не таким простым, однако, благодаря лояльности властей Ирана к РФ, визовые отношения между странами однажды поменялись в лучшую сторону. Например, одним из самых удачных нововведений стала такая возможность, как оформление визы онлайн.

Виза оформляется онлайн максимально быстро, по сравнению с другими способами получения этого документа. Однако туристы могут получить новую и продлить имеющуюся визу и на месте, по прилету в Иран. Кстати, все эти условия действуют сейчас и будут актуальными в 2017-м году не только в случае, когда гражданин едет на отдых, но и когда осуществляет въезд с деловой целью.

Несмотря на описанные выше положительные моменты получения документа в Иран, существуют некоторые нюансы в некоторых ситуациях.

Иранская виза

Особенности оформления документа по прилету

Получение этого документа на месте возможно только в одном единственном аэропорту – в г. Тегеран. После прилета можно начать оформление документа двумя способами.

Через визовое разрешение в виде кода, полученное в иммиграционной службе Ирана предварительно (например, через туристическое агентство, сотрудничающее с МВД Ирана). Это нужно делать за несколько дней до прибытия.

Так же вы можете передать функцию по оформлению названного кода стороннему лицу, вызывающему доверие (например, вашему представителю в Иране).

Сейчас турист сам не может подать заявку на получение разрешения через интернет, но, вероятно, в дальнейшем эта возможность появится, и оформление визы онлайн упростится в разы.

Получение документа без упомянутого выше кода. Для этого нужно заполнить анкету, а в ряде случаев – пройти собеседование. Собеседование проводится сотрудниками таможни страны с гражданином, приехавшим на отдых, или с его гарантом. При этом въезд в Иран разрешается, если у туриста присутствует забронированный номер в отеле (это тоже в обязательном порядке проверяется таможенной службой).

Виза по прилету так же делается по заграничному паспорту, без него получение документа невозможно.

Виза для въезда в Иран

Референс-код: правила получения

Если вы едете в Иран на отдых, получение кода приблизит вас к желанной цели. А сделать это очень легко. Для этого туристической фирме, занимающейся этим вопросом или вашему доверенному лицу в Иране вы должны предоставить следующие документы и сведения о себе:

  • Личные данные (смотрите по заграничному паспорту), потребуется ксерокопия главной страницы;
  • Анкету вашими данными или опросный лист – только один из этих бланков.

В анкете вы должны указать: дату начала и окончания вашего путешествия, место нахождения и ИФО близкого родственника, вашу профессию (или род деятельности, например, индивидуальный предприниматель), цель посещения страны, маршрут посещения городов и др.

Туристическая фирма, оформившая на вас код, передаст эти данные и документы принимающей стороне, т.е. Ирану. Если все пройдет хорошо, и код будет выдан, вы должны будете предъявить его при паспортном контроле, когда вы прибудете на место. Затем потребуется только оплатить визовый сбор, и виза у вас в кармане. Кстати, стоимость получения кода невысока – всего около тысячи рублей.

Что касается сбора за визу, он уплачивается уже в аэропорту, и его размер составляет около 70 евро.

Заметим, что виза на месте делается на 14 дней при ряде условий, но при наличии кода, возможно оформить ее на более длительный рок – до 18 дней.

Нюансы получения документа через консульство

Здесь потребуется предоставить пакет документов, даже если виза оформляется онлайн, а именно:

  • Загранпаспорт, срок действия которого составит еще 6 месяцев после того, как вы вернетесь назад к себе на родину;
  • Два заполненных бланка анкеты с вашей подписью;
  • Две фотографии стандартного для таких документов размера;
  • Страховка (медицинская). Побеспокойтесь о себе и оформите страховку, даже если вы едете в путешествие всего на несколько дней, ведь случиться может все что угодно;
  • Траектория вашего путешествия (наименование отеля и города, которые планируется посетить и др.).

Как видите, перечень документов формальный, но поскольку безвизовых отношений у Ирана с Россией пока не существует, нужно будет потрудиться и собрать их, ведь это займет не более 3-5-ти дней.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, собираясь посетить мусульманское государство, к коим принадлежит Иран: повышенный интерес работники таможни к документам предъявляют в том случае, если турист – лицо женского пола, путешествующее без мужчины.
Так что, если вы едете в страну одна, и даже всего на пару дней, позаботьтесь о тщательном оформлении всех документов и подробном описании целей поездки.

Путешествие транзитом

Транзитную визу выдают гражданам, едущим через Иран в другие государства. Пакет документов тот же самый, что и для обычных путешественников – единственное, не нужно описывать цель поездки, а просто предоставить билет в страну, куда вы едете через границу Ирана.

Поездка в гости: какие документы потребуются

Для путешествия с такой целью, кроме вышеназванного перечня документов потребуется одно из 2-х:

  • Код разрешения;
  • Приглашение от родных или друзей.

Первоначально турист, едущий по приглашению, должен отправить родственнику скан-копию своего паспорта. А тот, в свою очередь, заполняет специальное заявление и отдает его в российское консульство в Иране. Далее турист отсылает свои фотографии и документы в российское представительство Ирана, и в течение ближайших 14-ти дней ждет решения.

Кстати, вопрос можно решить более быстрым способом, если принимающая сторона обратится в Иране с запросом номера референса на визу – тогда получить разрешение возможно даже через 5 дней.