Выберите страну

Что означает правило первого въезда?


Для путешествия в страны шенгенской зоны нужны не только визы, но и знание ряда правил, которые требуется соблюдать. Каждому туристу необходимо знать, что такое правила первого въезда и основной страны, которые иногда пересматриваются, поэтому следить за изменениями в законодательстве, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не испортить отдых себе и членам своей семьи, просто необходимо.

Итак, выясним суть этих понятий по порядку.

Флаги стран Шенгена

Изменения, произошедшие в кодексе в 2013-м году для первого въезда в Шенген

Заглянем немного в недавнюю историю, и увидим, каким переменам подвергся этот документ 3 года назад.

Согласно новым правилам, изменился основной принцип, по которому подсчитывались дни пребывания туриста в государстве. Если ранее путешественник мог находиться в стране зоны шенгена 90 дней в течение 6 месяцев, то с 2013-го все поменялось.

С этого периода количество дней стали считать за целый год. Другими словами, государство разрешает туристу находиться в стране 90 дней в течение уже не 6 месяцев, а 12. Допустим, период действия визы гражданина 1 год – с января 2016 года по январь 2017 года. Он планирует съездить на отдых 4 раза за это время. Планировать поездки и ехать в выбранную страну ему придется таким образом, что общее количество проведенных за границей дней не превышало 90 в год. При нарушении этого правила, консульство выдворит иностранного гражданина из государства, несмотря на наличие у него действующей, не просроченной визы.

Внимание: Подсчитывание количества дней осуществляется по визе, срок действия которой кончился, если она относится к этому году.

Кстати, рассмотренные выше изменения документа относятся не только к заядлым путешественникам, но и к тем, кто редкий гость за границей. И первым, и вторым приходится соблюдать все правила и отстаивать долгие очереди на паспортном контроле, если они хотят въехать в другую страну, приобретя долгожданную шенгенскую визу.

Авиакомпании от визовых новшеств 2013-го года тоже не в восторге. Теперь они вынуждены туристов, у которых просрочены визы, или имеются другие проблемы с документами, отправлять на родину за свой счет. Кроме материальных убытков, это еще и лишняя бумажная волокита по проверке документов. Такие вот новые правила были введены для тех, кто хочет въехать в зону Шенгена, в далеком 2013-м году.

Шенгенская виза

Новые правила 2016 и 2017 года для первого въезда в Шенген

С 2016-го года для всех, кто планирует посетить европейские страны зоны Шенгена, введена обязательная процедура по снятию отпечатков пальцев. Это требование сохранит свое действие и в 2017-м году. Причем через 5 лет данную процедуру туристу нужно будет пройти снова – именно таков период действия результатов.

Так же необходим биометрический паспорт для того, чтобы оформить визу, но для него нужно делать отпечатки пальцев второй раз. Чтобы заполнить заявление на оформление паспорта, гражданин должен прийти в консульство лично, а впоследствии все общение допускается осуществлять в онлайн – режиме.

В числе положительных перемен, произошедших в 2016-м году, и которые окажут влияние на ситуацию 2017-го года, следует отметить:

  • Визы будут выдаваться на непродолжительный период (15 дней);
  • Целью кратковременных поездок могут тать культурные и спортивные мероприятия.

Конечно, вводиться такие визы в разных странах будут постепенно. А туристу, пожелавшему ехать в другую страну, например, для посещения концерта, придется доказать свою цель, явившись в консульство для оформления визы.

Образец шенгенской визы в паспорте

Классические правила Шенгена: правило первого въезда и правило основной страны

Помимо изменений, которые были подробно рассмотрены ранее в этой статье, есть стандартный набор правил Шенгена, действующих постоянно. Главные среди них – так называемые правило основной страны и первого въезда. В чем их суть, узнаем далее.

Что касается первого въезда, тут все просто. Если турист планирует посетить всего лишь одну страну зоны Шенгена, это правило действует для него само собой. Он оформляет визу, и едет куда планировал.

Если же путешественник не определился со страной пребывания в Европе и пока не знает какую захочет посетить, он обязан оформить документ в посольстве той страны, через границу которой он попадет в Шенген. Это и есть суть первого правила – правила первого въезда.

Нарушение данного правила обязательно повлечет за собой неприятные последствия на шенгенской границе, и может существенно подпортить гражданину его визовую историю. Кстати, возможны и приятные исключения, на которые, пожалуй, лучше не надеяться, а оформить документы правильно. При наличии у путешествующего многократной визы, на правило таможня может закрыть глаза.

Правило основной страны гласит, что, если турист оформляет документ в посольстве конкретного государства, большую часть времени своего путешествия он должен пребывать именно в нем.

Правила первого въезда в Шенген

Как видите, как и в первом случае, суть правила ясна и понятна. Так же просто его соблюдать. Для этого перед поездкой определитесь, какая страна Шенгена вам ближе, и где вы хотели бы провести больше дней.

Внимание: это правило действует в 2017-м исключительно для виз краткосрочных!

Интересно, что если турист планирует пробыть в нескольких странах равное количество дней, получить визу ему нужно будет в посольстве той, через которую он будет въезжать в Шенген.

Обладатели визы при подсчете количества дней должны быть особенно внимательными: наибольшее их число должно приходиться на страну Шенгена, выдавшую документ.

Главная цель второго рассмотренного правила – не допустить злоупотребления некоторыми туристами гостеприимностью некоторых посольств, через которые они могут беспрепятственно попасть в другие страны.

По опыту многих туристов, проще всего получить визы в:

  • Финляндия;
  • Латвия;
  • Чехия.

Больше проблем возникает с такими государствами зоны Шенгена, как:

  • Германия;
  • Дания;
  • Голландия.

Но не стоит отчаиваться, если вы не получили визу, например, в Германию, в которой давно мечтали побывать. Можно легче и быстрее оформить документ во Францию, а уже из нее съездить в желанное государство на несколько дней.

Отметим, что оба правила, как первого въезда, так и основной страны, нужно обязательно учитывать и при автомобильной поездке в зону Шенгена. В противном случае, турист может неверно подсчитать количество дней нахождения в транзитном государстве, и неправильно определить основную страну. Об этих вещах стоит задуматься перед поездкой. Вероятнее всего, транзитное государство и будет считаться первым.