Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!


Что изменилось в оформлении визы?


Евросоюз постановил создать более благоприятные условия для притока иностранцев на территории европейских государств, поэтому изменения по многим из статей направлены на упрощение порядка получения документа, дающего право посетить страны Европы. Виза может быть оформлена как в специальном центре, так и при самостоятельной подаче документов в консульство страны, в которую человек собрался ехать.

В сентябре 2015 года было принято и еще одно важное решение - начали действовать правила прохождения процедуры фиксации параметров биометрии. В их числе - отпечатки пальцев. Фото, которое будет на документе, можно сделать, только придя в визовый центр. Сведения попадают в единую информационную базу и хранятся в ней порядка 5 лет. Отпечатки пальцев не снимают только у детей до 12 лет. В картотеку визовой системы будет помещена вся информация о заявителях на получение шенгенской визы и принятым решениям.

Страны и поправки

Согласно шенгенскому соглашению, в единую зону визового контроля входят свыше 25 стран. Отказались от шенгена лишь Ирландия и Великобритания. Так, особые правила въезда установлены в следующие государства: Испания, Португалия, Греция, Кипр,Венгрия, Швеция, Мальта, Литва и Латвия, Нидерланды, Италия, Германия, Бельгия, Франция, Дания, Финляндия, Словения, Польша, Чехия, Австрия, Дания, Словакия, Эстония, Люксембург, Болгария, Румыния, Хорватия. Кроме стран ЕС, процедура получения шенгенской визы необходима при визите в Исландское государство, в Швейцарию, Лихтенштейн, Норвегию. Виза дает право на переезд межд угосударствами шенгена, во сколько бы стран ни довелось поехать.

Изменения, касающиеся визы в 2016 году, следующие:

Визы
  • По новым стандартам, ответ гражданину дается визовым центром уже через 10 дней после подачи документов. Ранее этот срок составлял 15 суток;
  • Заявление подается за полгода до выезда. В прошлом году делать это требовалось не ранее, чем за пару-тройку месяцев до поездки;
  • Появился иной тип визы для гастролирующих артистов;
  • Упразднили транзитный тип визы.

Изменения в получении визы касаются и увеличения количества центров для получения визы. Представительства таких стран как Словения, Франция, Италия, Греция, Испания, для граждан России создают более комфортные условия оформления шенгенского документа и открывают места для получения виз в небольших городах.

Иные правила касаются и времени пребывания в странах шенгенской зоны. Можно пребывать на территории этих государств 180 суток подряд, но с краткосрочным выездом. Еще в 2015 годусрок нахождения на территории евро стран составлял 3 месяца. После туристам необходимо было выехать из отелей, а виза получалась снова.

Сборы и анкета

Консульский сбор при получении визы в 2016 году составляет 35 евро. Но и визовый центр возьмет за свои услуги некую плату. Его специалисты являются посредниками в получении документа. Немногим людям удается самостоятельно преодолеть все формальности для получения шенгена.

Изменения в этом году претерпела и анкета. Она стала объемнее. Информацию нужно разместить на 3 страницах, вместо 2, что было в прошлом году. В новой анкете предоставлять данные о себе нужно по идентичному образцу, принятому для всех стран. Отдельный формуляр предусматривается для детей. Правила диктуют его заполнение, даже если малыш вписан в паспорта супругов. На ребенка оформляется отдельная виза. Она будет вклеиваться в один из загранпаспортов родителей.

Важные бумаги

В визовый центр нужно подать такие документы:

  • Загранпаспорт. До его замены должно оставаться не меньше 90 суток;
  • Анкета. Она должна иметь правильное оформление. Внизу – подпись заявителя;
  • Фото 3,4 на 4,5 см. Лучше взять с собой не менее 5 шт;
  • Подтверждение заявленной цели посещения стран Европы. В качестве этого могут послужить билеты, путевка, турваучер. Если поездка рабочая – приглашение от принимающей стороны. Студенты предоставляют документы о зачислении в иностранный ВУЗ;
  • Справка из банка о кругленькой сумме на счету. Средств не должно быть меньше 70 евро;
  • Справка о заработной плате, в которой необходимо указать и должность человека, выезжающего за пределы станы. Безработные предоставляют спонсорское письмо с приложением копии его российского паспорта, документ с работы и справку-выписку по счету;
  • Ксерокопия пенсионного, если человек в возрасте;
  • Виза для студентов предполагает и предоставление бумаг, подтверждающих обучение в ВУЗе или СУЗе.

Центр для приема документов на выезд – посредник. Но его специалисты обычно имеют представление о порядке въезда в ряд стран, где правила немного иные. Они знают, какие произошли изменения.

В целом, порядка получения визы в 2016 году существенные изменения не коснулись. Виза оформляется заблаговременно, поэтому есть возможность подготовить все документы вовремя.