Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!





Бесплатная консультация!

Сколько украинцам можно находиться в России?


По данным ФМС, количество украинцев в РФ в 2017 году превысило 2 млн человек. Теперь чтобы находиться на ее границе легально, обязательно требуется регистрация в РФ для граждан Украины. Миграционная политика стала жестче, но при соблюдении всех правил страны можно получить гражданство.

Ситуация с украинскими мигрантами

Если ранее украинцы могли пребывать на российской территории неограниченное количество времени, то с осложнением политической обстановки ситуация изменилась. Теперь действуют новые правила нахождения с постановкой иностранца на учет в ФМС и его регистрации на российской земле. Разберемся, каков порядок подачи документов.

Территория и флаг Украины

Легализация пребывания украинцев в РФ

ФМС ввела новые правила в начале 2017 года. Без разрешения граждане Украины могут пребывать на российской территории 90 дней в течение 180 дней. Для подтверждения срока после въезда нужно заполнять миграционную карту. Если украинец хочет продлить срок, нужно оформить разрешение по правилам страны.

Существуют другие варианты легализации иностранца в Российской Федерации. В связи с непростой ситуацией в родном государстве украинцы могут запросить временное убежище. Чтобы это сделать, после въезда нужно обратиться в миграционную службу Российской Федерации, написать заявление, заполнить анкету, предоставить 2 фотографии 35х45 мм и удостоверение личности. Просьба рассматривается около 3 месяцев. В этом случае украинцы могут жить в РФ год, в течение которого можно легально работать. Далее требуется продление.

Также можно запросить статус беженца, однако получить его сложнее. Ведь в этом случае нужно доказать, что иностранца преследуют в стране по политическим или иным убеждениям. Беженцы могут работать и жить легально 3 года.

Для легального пребывания в России украинцу придется сделать временное проживание. Однако подводным камнем является то, что выдается документ только при наличии квот в выбранном регионе. Госпошлина для иностранца составляет 1000 рублей. Важно запомнить, что легально работать можно только в регионе, в котором украинцам разрешили жить.

Без работы прожить трудно, поэтому это первое, о чем стоит задуматься украинцу еще до переселения. Если будущий работодатель выступает в качестве физического лица, потребуется оформлять патент на работу. Сделать это можно в ФМС. Месяц действия патента стоит 1216 рублей, при этом платить нужно за весь срок его действия. Обычно патент выдается на время от одного до трех месяцев. Потом требуется продление.

Если работодатель – юридическое лицо, необходимо сделать разрешение на работу, которое позволит заключать на российской территории трудовые договора. Госпошлина за оформление стоит 2000 рублей.

Флаги России и Украины

Важно помнить, что процесс приема украинца на работу двусторонний. То есть работодатель также должен направить уведомление в ФМС о том, что он берет на работу гражданина Украины.

Для пребывания в России с рабочей целью потребуется миграционная карта, паспорт, фотографии, подтверждение владения русским языком, медкарта, сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ, договор об аренде жилья.

Для пребывания граждан Украины с целью обучения потребуется предоставить все документы, но вместо трудового контракта нужно понадобится документ из вуза о зачислении.

Площадь в Киеве

Разрешение на временное проживание

Как уже было сказано, для пребывания граждан Украины в РФ получить РВП по месту жительства можно по квотам. Но есть возможность получить его и без них. В 2017 году квота составляла около 111 тыс. штук, но количество желающих выехать из Украины превышало миллион.

Чтобы сделать регистрацию по квоте, потребуется написать заявление, предоставить копии миграционной карты и удостоверения личности, уведомления о месте нахождения.

Кстати, если срок пребывания украинца превысил 90 дней, но он ждет ответ о предоставлении квоты, то срок легального нахождения продляется.
При этом не требуется предоставление или оформление дополнительных документов.

Если решение о квоте положительное, следующий шаг – принести в ФМС заявление на РВП, 2 фото 30х40 мм, загранпаспорт, документ об отсутствии судимости, квитанцию об оплате госпошлины, которая составляет 1600 рублей, миграционную карту, медсправку, сертификат о знании русского языка, истории и основ права страны.

Прошение о регистрации гражданина Украины рассматривается срок до 6 месяцев. Если решение со стороны представителя РФ положительное, в паспорт ставят штамп с информацией о мигранте, номером решения и сроком действия. Печать ставят исключительно в заграничный паспорт. Далее украинцу нужно пройти дактилоскопию и оформит регистрацию по месту жительства на российской территории.

Затем нужно получить ИНН, или индивидуальный налоговый номер. Это нужно сделать в Федеральной налоговой службе. Подтверждать проживание нужно ежегодно. Иначе разрешение аннулируют.

Сколько стоит разрешение?

За регистрацию в 2017 году в среднем нужно было отдать 10 тыс. рублей, причем дороже всего – экзамен по истории, русскому и праву (5 300 рублей).
Если украинец решит воспользоваться услугами сторонней организации по оформлению временной регистрации, стоимость может подскочить до 35 -50 тыс. рублей.

Регистрация предусмотрена на 3 года. Его не продлевают, поэтому следующий шаг после получения ВРП – это оформление ВНЖ. Временный вид на жительство выдается на пять лет. После этого гражданин имеет право на статус ПМЖ, а затем и на гражданства.

Как прописать гражданина Украины в России? Прописка делается так. Хозяину жилплощади нужно обратиться к участковому инспектору и заявлением о регистрации иностранца в своей квартире. После положительного ответа с его стороны документ нужно подать и в УФМС с копиями паспортов, миграционной картой.

Карта Украины с достопримечательностями

Кто имеет право на предоставление льгот?

Упрощенное получение регистрации для иностранца может происходить без квот, но для этого требуется основание. На упрощенное оформление регистрации могут рассчитывать:

  • Украинцы, которые состоят в браке с гражданинами Российского государства;
  • Несовершеннолетние дети, если один из родителей – гражданин РФ;
  • Украинцы-выходцы из СССР или РСФСР;
  • Украинцы, имеющие на российской территории нетрудоспособных родителей;
  • Инвесторы;
  • Нетрудоспособные иностранцы, у которых в РФ живут трудоспособные дети;
  • Те, кто проходит службу в российской армии.

Если в Российской Федерации у украинца есть близкие родственники или он когда-то был гражданином СССР, то получение гражданства происходит по упрощенной схеме. Для этого нужно обратиться в ФМС, пройти собеседование на знание русского языка, чтобы получить статус носителя языка. Далее необходимо получить вид на жительство. В течение двух дальнейших лет нужно отказаться от украинского гражданства и оформить российское.

Условия пребывания граждан Украины упрощаются, если ранее они имели гражданство СССР. Существует программа «Соотечественники».
Флаг Украины

Особенности нахождения в РФ

Несмотря на то, что условия пребывания граждан Украины в Российской Федерации на бумаге расписаны понятно и просто, на практике законы не всегда действуют исправно. Статус «временное пребывание» дает право на легальное трудоустройство, но на работу с ним стараются не брать. А вот с разрешающими документами устроиться проще.