Выберите страну

Нужна ли виза на Кипр для граждан Украины?


Виза на Кипр для украинцев в 2016.

Территория Республики Кипр – это удивительно красивый и гостеприимный остров, который так и манит к себе тысячи туристов ежегодно. Эта страна пользуется также большой популярностью среди украинцев несмотря ни на что, в 2018 году, скорее всего, виза для посещения Республики Кипр будет все так же необходима. Но благодаря новой системе ее выдачи, проблем с этим процессом не возникает абсолютно никаких. Хотя Кипр и является членом Европейского Союза, но жестких рамок в вопросе оформления документов на визу здесь нет. Дело в том, что для того, чтобы попасть в Грецию необходимо пересечь территорию Кипра. Это делается сотнями людей, которые приносят острову прибыль. Именно поэтому безвизовый транзит здесь обычное дело. Кроме того, туризм – это одна из основных сфер прибыли страны, за счет которой остров и развивается экономически. Поэтому здесь всегда рады гостям.

Девушка держит анкету на визу и украинский паспорт

Немного о визе

Как уже упоминалось, территория Республики Кипр находится под действием шенгенского соглашения, так как Кипр является членом Европейского Союза. В связи с этим на территорию страны можно попасть, имея обычную шенгенскую визу. Но такой документ потребует времени для оформления, да и условия получения шенгена достаточно жестки. Именно поэтому, гораздо проще и удобней оформить отдельную визу, действующую исключительно на территории Республики Кипр. Это можно сделать как в посольстве, так и не выходя из своего дома с помощью всемирной сети интернет. Остановимся на каждом из способов оформить документы в отдельности.

Самолет летит на фоне печатей

Посольство

Оформить отдельную визу для Кипра можно легко и удобно через посольство. С этим процессом проблем не возникает практически никогда. Этот способ отлично подходит для тех, кто не особенно доверяет интернету или не умеет ним пользоваться. К примеру, пенсионеры. Также именно в посольство за визой необходимо отправляться, если вместе с вами едут дети, которые не имеют своего паспорта и вписаны в родительский. Для них оформление визы через интернет невозможно. Для этого необходимо собрать все документы:

  • Визовая анкета;
  • Загранпаспорт, грамотно оформленный и подтвержденный подписью владельца;
  • Внутренний паспорт;
  • 2 цветные фотографии определенного образца;
  • Справка о том, что вам присвоен индикационный номер;
  • Справка с трудового места или из учебного заведения;
  • Справка о доходах с места работы или наличие счета в банке с определенной суммой на счету;
  • Страховой полис;
  • Бронь на билеты в обратную сторону;
  • Требуется бронь номера в отеле или гостинице.

Два последних пункта могут быть отменены, если вы отправляетесь в путешествие по туристической путевке.

Это весь перечень документов, которые необходимо предоставить, чтобы оформить визу для этой страны. Сам процесс оформления визы для посещения Республики Кипр не займет много времени – всего три дня. Консульский сбор находится в пределах 150 грн. В 2018 году эта сумма может быть немного изменена. Можно отправляться в поездку. Такая виза имеет срок действия от 30 и более дней.

Анкета на провизу

Pro-Visa

Это достаточно новая услуга оформления визы на Кипр через интернет. Для граждан Украины она доступна с 2012 года и является очень популярной. Для въезда в страну не потребуется посещать посольство. Всю процедуру можно осуществить, не выходя из дома. Такая виза ограничивает срок пребывания на территории страны до 90 дней. Это более чем достаточный срок для того, чтобы насладиться полноценным отдыхом. Для того чтобы запустить процесс оформления визы, необходимо скачать анкету, заполнить ее и отправить на проверку. Сам документ можно найти на официальном сайте посольства Кипра на Украине. Основные колонки в ней заполнены на двух языках: украинском и английском. Заполнять соответствующие поля необходимо латинскими буквами. С заполнением не должно возникнуть никаких сложностей. Если же вопросы имеются, то можно дополнительно скачать документ – образец заполнения. После заполнения анкету необходимо сохранить. Сохраняется она в формате doc. Если вы работаете в Word версии 2007 или более поздней, то нужно быть внимательными и выбрать необходимый формат. Также сохраненный файл необходимо верно назвать. Документ должен иметь название, состоящее из даты заполнения, имени и фамилии. К примеру: 20160205ODRINSKIYARTEM. После этого удостоверьтесь, что все заполнено, названо и сохранено верно, и отправьте документ на почту посольства visa-kiev@mfa.gov.cy. На то, чтобы проверить поданные документы в посольстве может уйти от 3 до 5 рабочих дней. После проверки вам на почту придет бланк – это и есть Pro-Visa. Его необходимо распечатать – лучше это сделать в нескольких экземплярах и взять с собой флешку, чтобы в случае потери или повреждения бланка можно было его снова распечатать. Иначе на территорию страны не попасть и штамп визы вам никто не поставит. Как уже упоминалось срок пребывания на территории страны – 90 дней. Возможность осуществить въезд – однократная. Если выезд будет осуществлен до истечения срока действия визы, то ее нужно будет оформлять по новой. Кроме того, Pro-Visa действительна только для городов Ларнака и Пафос – подойдет любой аэропорт. Только здесь есть возможность оформить такого рода визу. Кроме того, дополнительным бонусом является также и то, что оформить такой электронный документ для граждан Украины можно совершенно бесплатно.

Если есть необходимость продлить срок пребывания на несколько и более дней, можно обратиться в миграционную службу и написать соответствующее заявление. Если ваши причины будут вескими и убедительными, то вам пойдут навстречу. В другом случае можно заново оформить визу, но территорию страны придется покинуть. Если по истечении 90 дней штампа выезда проставлено не будет, то это может грозить штрафом и даже запретом на въезд.

Красивые пальмы на кипре

Нужна ли виза для Северного Кипра

Как известно страна поделена на две части. Одна ориентируется на Турцию – северная, другая на Грецию – южная. По юридическим особенностям это две разные страны, составляющие один остров. Но для посещения Северного Кипра виза не требуется, а срок пребывания на территории этой страны автоматически выдается как минимум на 14 дней, а как максимум на три месяца. Если необходимо пребывание на территории страны дольше, требуется продлить документы. Это можно сделать даже не покидая остров. Требуется всего лишь обратиться в миграционную службу. Благодаря тому, что Кипр является частью Евросоюза, есть возможность пересекать условную границу. Так можно будет посмотреть все достопримечательности всего острова. Даже улететь можно из аэропортов Северного Кипра. Но тут есть немаловажный нюанс: если вы осуществили въезд с Южной стороны, то там вам поставили соответствующий штамп. Если же улетите с Северной части острова, штамп выезда будет отсутствовать, а это также грозит санкциями и штрафами. Поэтому важно быть внимательными и не совершать необдуманных поступков. Для посещения северной части страны украинцам в 2018 году потребуется только загранпаспорт.

Пляж на Кипре

Срок пребывания на территории страны более чем лояльный. В большинстве других стран он ограничен до тридцати дней. Кипр – это гостеприимный остров и с пересечением границы у вас не будет трудностей или неприятностей. Если только вы не находитесь в черном списке миграционной службы. Во всех остальных случаях Кипр всегда рад своим гостям! Средиземное море стоит того чтобы посетить эту страну и насладится красотой острова, его климатом и удивительной и незабываемой природой. Такая туристическая поездка оставит массу приятных и незабываемых впечатлений, не омраченных бумажными и документальными проблемами.

Сине-голубая вода Кипра