Выберите страну

Как получить визу в США для украинцев в 2016 году?


Первый миф, который нужно развеять – это невозможность получить визу в Америку. Американская виза сложная, и получение разрешения на въезд в эту страну для граждан Украины – дело не самое простое, однако, все-таки, вполне реальное.

Для того, чтобы получить разрешение на въезд в США, гражданам Украины вовсе необязательно отправляться в Киев, чтобы посетить посольство США. Визу для граждан Украины оформляют даже на территории других стран, в дипломатических представительствах Америки, при наличии оснований для пребывания в этих странах. Вместе с тем, оформить разрешение на въезд в США намного проще у себя на родине, чем в какой-либо другой стране.

Виза для украинца в США

Какой может быть виза в США?

В зависимости от того, зачем граждане других стран планируют свою поездку в США, различаются несколько категорий виз. Среди них можно выделить следующие:

  • Туристическая;
  • Деловая;
  • Рабочая;
  • Учебная;
  • «Брачная», и др.

Граждане Украины, у которых есть действующий загранпаспорт, могут оформить любую визу как у себя на родине, так и в любой дипломатическом представительстве США в России, и в любой другой стране, в которой они находятся легально. Ниже мы рассмотрим в отдельности особенности получения каждой категории визы. Начать лучше всего со стандартной, туристической визы.

Виза в США

Как получить туристическую визу в США?

Туристическая (В2) –– самая простая, и получить ее довольно просто. Визы для украинцев оформляются на десять лет, и ее оформление не вызывает особых затруднений.

Для получения туристической визы в США, необходимо заполнить анкету на визу, и подать ее, вместе с остальными документами, в посольство этой страны. Далее, если вы получаете визу впервые, следует запись на собеседование, в ходе которого визовый офицер принимает окончательное решение по вашему вопросу.

Что касается пакета документов, стоит сказать о том, что конкретных требований к тому, какие документы должны быть у вас в наличии, в посольстве нет. Конечно, вам следует позаботиться о наличии у вас всех необходимых разрешений и подтверждений, однако они могут и не пригодиться. В любом случае, лучше перестраховаться. Ниже мы обсудим, какие именно документы могут понадобиться для того, чтобы успешно пройти собеседование.

Что касается стоимости оформления туристической визы, стоит сразу отметить то, что американская виза – далеко не самая дешевая. Оформление визы в США обойдется вам в 165 долларов.

Украинский и американский флаг

Деловая виза в США для украинцев

Деловая виза (В1) практически ничем не отличатся от туристической, и довольно часто бывает совмещена с ней. Если турист планирует отправиться в США не только на отдых, но и на какую-то конкретную деловую встречу, он может обратиться в посольство за предоставлением ему именно этого документа.

Процесс получение деловой, или бизнес-визы в США практически не отличается от процесса получения туристической. Отличаться может лишь само собеседование, а также документы, которые может потребовать от вас визовый офицер.

Консульский сбор за ее оформление аналогичен сбору за туристическую визу, и составляет 165 долларов.

Американский и украинский флаги

Рабочая виза в США для украинцев

Для того, чтобы трудоустроиться на территории США, необходимо получение рабочей визы. Чтобы получить такую визу, важно позаботиться о наличии всех документов, подтверждающих возможность трудоустройства на территории Соединенных штатов.

Рабочая виза для украинцев также может быть выдана на десять лет, либо на срок, не превышающий срок действия трудового договора. В зависимости от самых разных обстоятельств, рабочая виза может попадать в одну из следующих категорий:

  • Н-1А– стандартная. Выдается гражданам при их трудоустройстве на определенную должность, в соответствии с их квалификацией, стажем работы и образованием. Важно позаботиться о том, чтобы образование соответствовало занимаемой должности, иначе во время подачи документов могут возникнуть трудности;
  • Н-1В, или сезонная. Такой документ выдается в посольстве США тем гражданам, которые приглашены в страну для сезонных работ на сельскохозяйственных объектах;
  • Категория L1. Предназначена для украинцев (и граждан других стран), которые переводятся на работу в США в рамках одной организации. В первую очередь, такие визы оформляются руководителями предприятий. Для ее получения необходимо заблаговременно подавать документы в посольство.

Рабочая виза для украинцев будет стоить на порядок дороже, чем обычная, туристическая. Так, например, оформление визы L1 может стоить несколько тысяч долларов, – довольно крупная сумма, в отличие от 165 долларов, которые нужно заплатить в качестве консульского сбора за поездку в качестве туриста.

Студенческая виза в США

Она выдается студентам, выезжающим в США на учебу. Для того, чтобы подать документы на ее получение, необходимо предварительно получить справку о зачислении в американское учебное заведение. В зависимости от типа учебных заведений и учебных программ, для иностранных граждан предусмотрены следующие типы учебной визы:

  • Категория F1. Наиболее распространенная категория визы, выдаваемая иностранцам, планирующим проходить полноценное обучение в вузах, колледжах или частных школах страны;
  • Категория М1. Предназначена для тех, кто планирует получение в США профессионального образования;
  • Категория J1. Выдается студентам, школьникам, преподавателям и научным сотрудникам, попадающим под программу обмена.

Брачная виза

Брачная виза, а точнее виза невесты (К3-К4), и жениха (К1-К2) пригодится женщинам и мужчинам, планирующим брак с гражданами США. Выдают их для того, чтобы обеспечить получателей правом проживания на территории США постоянно. Это иммиграционная виза.

Для получения брачной визы, необходимо отправиться в Киев, в посольство США, и подать документы на визу.
Предварительно гражданин США, с которым у гражданина Украины планируется брак, должен подать заявление в Иммиграционную службу в США. Когда документы одобрены в США, можно оформлять их у себя на родине.

Что касается стоимости оформления, стоит сказать о том, что виза жениха и невесты также обойдется на порядок дороже, чем обычная, туристическая. Консульский сбор за оформление въездного документа достигает 240 долларов.

Как получить визу?

Оформить все необходимые документы вы можете как самостоятельно, так и при помощи визовых центров и визовых агентств. В последнем случае вы, чаще всего, получаете стопроцентную гарантию получения визы, однако платите за это значительную сумму денег. В первом случае вам удастся сэкономить, однако все риски, связанные с возможным отказом, вы также берете на себя.

Если вы, все-таки, решили оформлять документы самостоятельно, то начать стоит с заполнения анкеты на визу, которую можно найти на сайте посольства США. Далее необходимо оплатить консульский сбор, и записаться на собеседование, приложив паспортные данные и квитанцию об оплате консульского сбора.

На собеседование лучше приходить за полчаса до указанного времени.С собой нужно иметь загранпаспорт, приглашение на собеседование, заявление на визу, фото установленного образца и квитанцию об оплате консульского сбора. Получить паспорт с одобренной визой, можно по почте через службу доставки Посольства.


Облако тегов:

рабочая виза в сша для украинцев