Выберите страну

Как получить национальную визу в Польшу для украинцев?


Польша очень красивая страна с удивительной историей и архитектурой. Кроме красоты она славится экономической стабильностью и высоким уровнем жизни. Именно поэтому множество граждан близлежащих стран стремятся сюда попасть. Украинцы не являются исключением, а в 2016 году количество желающих получить визу в Польшу заметно возросло. Кто-то едет сюда с туристическими целями, кто-то на работу, учебу, лечение или в гости. Как бы то ни было, в последнее время Польша все чаще стала отказывать украинцам в получении шенген визы и все чаще предоставляет национальную визу категории D.

Флаг Польши

Что такое национальная польская виза

Национальная виза имеется в каждом государстве и выдается в том случае, когда заявитель планирует находиться в выбранном государстве длительный срок. Для получения такой визы должны быть документально подтвержденные основания. Она выдается в некоторых случаях:

  • Если оформляется рабочая виза в Польшу;
  • Если планируется обучение в одном из образовательных заведений в Польше;
  • Если предстоит длительное лечение;
  • Спортивные мероприятия, соревнования, тренировки.

Если человек планирует в дальнейшем получить вид на жительство или переехать в Польшу на постоянное место жительства, ему также нужно открывать не шенген, а национальную визу. В чем состоит разница между этими двумя категориями въездных документов?

Основное отличие – это количество дней пребывания. Шенгенская виза зачастую является краткосрочной.
Она предоставляет возможность находиться в выбранной стране, а также в других странах зоны шенген всего 90 дней из 180. Национальная виза относится к категории долгосрочных. Она предоставляет возможность заявителю находиться в выбранной стране 180 дней из возможных 180. Максимальный период действия национальной визы – 6 месяцев. После этого ее необходимо оформлять заново или продлять.

Большинство желающих выехать в Польшу отдают предпочтение шенген визам, так как они дают возможность пересекать границы и других европейских государств. Но въездной документ категории D также предоставляет такую возможность для украинцев. Оформив национальную польскую визу, согласно подписанному в 2010 году указанию ЕС, украинцы имеют право пересекать границы других европейских государств, входящих в зону шенген и находиться в них в течение 90 дней из предоставленных 180.

Но все же есть нюансы: виза шенген предоставляет безоговорочное право пересечения границ, а вот при наличии национальной визы окончательное решение о предоставлении права на пересечение границы того или иного государства остается за представителями пограничной службы. Но если с вашими документами все в порядке, цели приезда в ту или иную страну просты и прозрачны, то проблем с пересечением границ быть не должно.По национальной польской визе первый въезд осуществляется исключительно в Польшу. Только после того как у вас будет штамп о пересечении польской границы, вы имеете возможность отправиться в другую европейскую страну.

Ввиду этих различий, национальную польскую визу можно назвать более выигрышной, практичной.

Виза в Польшу

Необходимые документы

  • Загранпаспорт – оригинал и копия титульной страницы,а также копии шенгенских виз, выданных за последние несколько лет. Он должен отвечать всем необходимым требованиям: дата выдачи не больше десятилетия назад;срок действия должен заканчиваться не ранее,чем через 90 дней после окончания срока действия предоставленной визы; иметь две пустые страницы. Если вы предоставляете чистый паспорт, но у вас имеется и предыдущие паспорта, срок действия которых закончился, то и их необходимо приложить к общему пакету документов;
  • Две фотографии завяленных параметров, сделанные не больше 6 месяце назад;
  • Внутренний паспорт – оригинал и копия всех страниц;
  • Медицинская страховка. У вас должен быть в наличии страховой полис европейского образца. Если вы планируете посетить не только Польшу, но и другие европейские страны, то должны помнить, что суммы покрытия, достаточной для Польши, может не хватить для других европейских стран. Поэтому позаботьтесь об этом заранее и откройте страховку на 30000 евро. Если у вас многократная виза, то срок действия полиса будет распространяться только на первый въезд;
  • Все документы, подтверждающие цель вашей поездки – оригинал и копия;
  • Анкета-заявление на получение визы, заполненная латинскими буквами и подписанная в двух местах.

В зависимости от цели поездки, а также того, кто именно едет, могут потребоваться дополнительные документы – оригинал и копия.

Чаще всего национальная виза выдается тогда, когда Гражданину Украины требуется рабочая виза в Польшу. Срок действия такой визы является максимально долгим и позволяет спокойно работать, выезжая и въезжая в страну по необходимости. Рабочая виза в Польшу оформляется украинцами достаточно часто и если с вашими документами все в порядке и нарушения отсутствуют, тогда можете рассчитывать на положительный ответ.

Виза для посещения Польши

Как долго ждать решения

Ввиду того, что количество желающих уехать на работу в Польшу значительно возросло, увеличились и сроки рассмотрения предоставляемых документов. В 2016 году они составляют 30 рабочих дней. Поэтому, подавая документы, необходимо учитывать максимально возможный временной интервал.

Шенгенская виза внутри паспорта

Облако тегов:

виза в польшу для украинцев 2015