Выберите страну

Виза в США для россиян в 2018 году


За первое полугодие 2015 года более 130 000 наших соотечественников посетили Соединенные Штаты Америки. Их них половина – по туристической визе, а половина – по учебным, деловым и прочим видам виз. Судя по статистике, около 400000 россиян в году запрашивают американскую визу. Виза выдается посольством Соединенных Штатов в России. Все визы различаются по типу и делятся, прежде всего, на неиммиграционную и иммиграционную.

Поговорим о неиммиграционной визе, когда цель поездки не остаться в стране навсегда, а все-таки вернуться из поездки. Ее запрашивают для бизнес-трипов и туристических поездок, а также для программ студенческого обучения, обмена; для спортсменов, журналистов и женихов/невест/супругов граждан Соединенных Штатов.

Чаще всего виза выдается на три года. Максимальный срок непрерывного нахождения на территории США – полгода.

Чтобы получить право на посещение США, заявителю необходимо:

  1. Оплатить консульский сбор в размере 160 USD (актуальную стоимость можно узнать на сайте консульства, она может меняться в зависимости от курса доллара). Сбор является невозвратным;
  2. Заполнить на сайте консульства заявление о выдаче неиммиграционной визы. Обратите внимание – документ заполняется только в электронном виде и никак иначе! После внесения данных необходимо сохранить и распечатать страницу-подтверждение о заполнении заявления. При заполнении заявления нужно будет также прикрепить фотографию, который была сделана не ранее, чем за 6 месяцев до подачи заявления;
  3. После этого нужно записаться на собеседование. Запись на собеседование проводится на основании номера действующего загранпаспорта, номера квитанции об оплате консульского сбора, десятизначного номера со страницы-подтверждения;
  4. Пройти собеседование с офицером консульской службы. С собой нужно принести актуальный загранпаспорт, фотографию, распечатанную страницу-подтверждение и распечатку письма с приглашением на собеседование. Загранпаспорт должен быть действителен как минимум шесть месяцев после предполагаемой даты выезда из США. Не приглашаются на собеседование дети в возрасте до 14 лет; лица старше 80 лет; некоторые должностные лица; а также заявители, повторно запрашивающие визу в Америку.

Если вам нужно получить визу повторно, то, возможно, вам не нужно будет проходить собеседование. Необходимые условия: у вас были сняты все отпечатки пальцев; у вас есть действующая виза или с момента ее окончания прошло не более 47 месяцев; вы просите о выдаче того же типа визы, какой был у вас ранее и вы находитесь в момент подачи заявления на территории Российской Федерации.

При оформлении заявления необходимо понимать: виза, полученная в консульстве, дает вам право прибыть в пограничную зону территории США и попросить разрешение на въезд.

Виза в США
Наличие визы не гарантирует въезд в страну. Решение о въезде принимают на свое усмотрение сотрудники Департамента Внутренней Безопасности и сотрудники Пограничного и Таможенного Контроля.

Сотрудник Пограничного контроля определит возможный срок вашего пребывания на территории Соединенных Штатов. Вы получите отметку в документах о дате въезда, выезда и о типе визы, которую получили.

Таким образом, окончательный вердикт – состоится ли ваша поездка в США или нет, выносят как консул, так и сотрудник Пограничного и Таможенного контроля.

В зависимости от сезона, время ожидания собеседования и получения визы может варьироваться. Рекомендуется обращаться за визой заблаговременно, то есть не менее чем за 30 ней до предполагаемой даты посещения США. Если цель поездки – лечение или какая-то другая социально или персонально значимая, консул пойдет навстречу и постарается ускориться. Сам процесс оформления уже одобренной визы составляет в среднем около трех дней в Москве и двух – в Санкт-Петербурге. Консульства США работают в четырех городах РФ: в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге. Для получения визы вы можете приехать в любой город или заказать доставку документов курьером.

Не секрет, что существует стереотип: визу в Америку получить очень сложно. Особенно много слухов об ужесточении визового режима стали появляться на волне введения взаимных санкций Россией и США. Однако на сайте Генерального консульства США в России опубликовано заявление, в котором говорится, что санкции не касаются большинства заявителей и граждан России, а лишь ограниченного круга должностных лиц. В 2018 году ситуация вряд ли изменится в худшую сторону и массовых отказов россиянам ожидать не стоит. Тем не менее, в визе вам могут отказать по ряду причин.

Виза в Штаты

Отказ в выдаче визы

  • Во-первых, вам могут отказать в визе на основании раздела 221 (g) иммиграционного законодательства Соединенных Штатов. Это значит, что консул не нашел в ваших документах какой-либо необходимой информации или ему требуется выполнить проверку данных. Оформление визы приостанавливается до предоставления вами недостающих документов. Сделать это необходимо в течение 12 месяцев;
  • Во-вторых, вам могут отказать на основании пункта 214 (b). Дело в том, что действующее иммиграционное законодательство требует от сотрудников консульства рассматривать каждое заявление на визу как иммиграционное, то есть заявителю всегда нужно доказывать свое намерение покинуть Америку. Это объясняется огромным количеством легальных и нелегальных иммигрантов на территории страны. Поэтому на собеседовании нужно всеми способами показывать вашу связь с Россией и намерение вернуться на родину, четко формулировать и проговаривать цель поездки. Если консулу покажется, что вы не честны, и преследуете цель остаться в США, в визе вам будет отказано. Как доказать свою связь с родиной и намерение вернуться? Обязательно нужно говорить о семье, иметь в собственности недвижимость, бизнес, банковский счет;
  • В-третьих, вам могут отказать в визе, если есть судимость, особенно непогашенная или вы обвинялись в серьезных преступлениях;
  • Вам навсегда откажут в визе, если вы попытаетесь предоставить фальшивые документы.

Перечень документов, которые необходимо собрать для получения визы

  • Квитанция об оплате консульского сбора;
  • Актуальный заграничный паспорт;
  • Подтверждение о заполнении анкеты на сайте консульства;
  • Электронное приглашение на собеседование;
  • Фотография;
  • Если вы являетесь студентом или школьником – данные о вашем поручителе, человеке, который оплачивает поездку, его контакты и справка с работы – оклад, где и в какой должности работает.

Перед поездкой на собеседование попытайтесь четко и честно сформулировать цель поездки и получения вами визы, а также стоит ответить на вопрос самому себе – почему я захочу вернуться на родину из США.


Облако тегов:

виза в сша для россиян в