Выберите страну

Виза в Словению для россиян в 2018 году


Словения – близкая России славянская страна. Об этой особенности ее культуры говорит даже название. К туристам-россиянам здесь относятся с особенной теплотой, и это гостеприимство прекрасно дополняет красоту этой удивительной страны. Здесь действительно есть, на что посмотреть, а поводов приехать сюда может быть очень и очень много.

Правда, уже несколько лет это братское нашей стране государство является частью Европейского союза, а вместе с ним и Шенгенской зоны. Из этого следует, что без шенгенской визы в Словению российские граждане поехать не смогут. К сожалению, режим въезда в эту страну, как и во все остальные страны Шенгена не только не упрощается, но и наоборот ужесточается. К примеру, с сентября 2015 года гражданам России нужно будет сдавать отпечатки пальцев для того, чтобы оформить документы для получения визы в Словению.

Виза в Словению

Получение визы в Словению

Каждый, кто хочет получить визу в Словению, должен понимать, что оформляется она по общим правилам для стран-участниц Шенгенского соглашения. Общими здесь будут практически все моменты, такие как, например:

  • Количество дней, на которые может выдаваться виза;
  • Документы, которые нужно будет предъявить для подачи заявки;
  • Стоимость оформления визы (консульский сбор).

Отличается словенская виза от виз многих других стран шенгена тем, что можно оформить так называемую визу по приглашению. Хотя в той или иной степени, подобный вариант есть и у других шенгенских стран, в Словении для граждан РФ существуют несколько упрощающих моментов. К примеру, приглашающая сторона не обязана быть родственником приглашаемому. Ну а в целом, для того, чтобы понять, как оформить визу в Словению, нужно обратиться к общим требованиям на шенген визу.

Виза в Словению

Процесс получения шенгенской визы

Говоря об особенностях оформления шенген визы, можно понимать многое. В первую очередь, здесь важно подчеркнуть, что именно эти особенности влияют и даже предопределяют весь процесс получения визы в любую из стран шенгена, в том числе и в Словению. Визовые службы стран Европейского союза очень трепетно относятся к процессу выдачи документа, который дает право на въезд на их территорию.

Для того чтобы оформить визу, нужно иметь достаточные основания для поездки, вне зависимости от того, турист российский гражданин или будущий студент одного из словенских вузов. Хотя, конечно, к студентам будут относиться с большей строгостью и большим вниманием, потому что они планируют оставаться в Словении не 10 дней, а полгода или даже целый год. Здесь на первый план выходят уже разные категории виз.

Кроме того, одна из особенностей шенген зоны в том, что она включает в себя сразу большое количество стран. Это значит, что формально имея шенгенскую визу, россиянин может путешествовать по всей территории шенгенских стран. И все же, словенская виза не дает право находиться на территории других европейских стран столько, сколько захочется. Скорее, она предоставляет своего рода безвизовый транзит по территории этих государств. В частности, это проявляется в том, что, имея словенскую визу, вы должны находится на территории Словении большую часть дней из общего количества проведенных вами в шенген зоне.

Виза в Словению

Стоимость оформления документов

Конечно же, один из первых вопросов, которым задается человек, желающий получить словенскую или какую-либо другую визу – это вопрос цены. Выше уже было отмечено, что стоимость оформления визы в Словению соответствует общепринятой по странам шенгена, если, конечно, под стоимостью понимается консульский сбор. На данный момент, каждому подающему документы в консульство нужно будет уплатить сумму в размере 35 евро.

Существуют, конечно, и другие расходы, которые влияют на стоимость оформления визового документа. Например, так называемый сервисный сбор, который визовый центр берет за свои услуги. Разумеется, далеко не каждый из российских граждан прибегает к этим услугам, однако нередко они представляются самым лучшим вариантом. К слову, размер такого сбора, как правило, колеблется в пределах 25 евро. Кроме того, на цену вопроса может повлиять и срочное оформление шенгенской визы. В таком случае размер консульского сбора будет достигать 70 евро.

Также расходы может повлечь подготовка различных документов. Например, доверенностей, нотариально заверенных копий или переводов. От подобных издержек никуда не денешься. Кроме того, нередко приходится немало потратиться и на услуги различных визовых агентств. Особенно они пользуются спросом среди тех, кто ценит время и свои нервы больше денег. Тут нужно отметить, что с нововведениями 2015 года они стали пользоваться еще большим спросом. Но обо всем этом будет рассказано немного позже.

Типы шенгенской визы

На самом деле, типов шенгенских виз можно выделить очень много. Но чтобы не путаться, среди них стоит отобрать основные.

  • Туристическая виза;
  • Рабочая виза;
  • Студенческая виза.

Пожалуй, будет нелишне более подробно остановиться на каждом из этих типов визы.

Туристическая. Это самый простой тип визового документа. Если говорить о сроках, то можно отметить, что такая виза действует по принципу 30/90. То есть, она выдается на 30 дней, и следующую можно будет оформить только через 90 дней. Здесь важно также подчеркнуть, что она одноразовая, то есть, после того, как вами будет совершен выезд за пределы шенген зоны, виза перестанет действовать. Такой документ не дает иностранным гражданам работать в Словении или учиться здесь. Словом, единственной привилегией обладателей туристической визы остается отдых.

Рабочая. Такая виза выдается, как правило, по приглашению на работу от конкретной официально зарегистрированной в Словении организации. Она может быть выдана на 90 дней, на год, на два или даже на 5 в зависимости от условий подписанного вами контракта или трудового договора. Здесь также многое зависит от вашей состоятельности, визовой истории, образования, а также от того, каким авторитетом обладает пригласившая вас организация.

Важно отметить, что общие правила даже долгосрочных мультивиз можно определить правилом 90/180, что предполагает необходимость отъезда из страны. Конечно же, определенная категория рабочей визы позволяет получить право на постоянное пребывание в Словении, но процесс оформления такой визы будет гораздо сложнее. Как правило, оформить такой документ можно только с разрешения Министерства Иностранных дел Словении.

Студенческая (учебная). С этим документом все будет немного проще, чем с рабочей визой. Вполне очевидно, что она выдается только тем, кто учится в одном из словенских высших учебных заведений. Одним из требований для ее получения является документ, подтверждающий приглашение или, что еще лучше, зачисление. Учебная виза также дает право на нахождение на территории страны более продолжительное время. Кроме того, ее обладатель также может официально работать определенное количество часов.

Что же касается времени пребывания, то здесь дело обстоит немного проще. Учебный процесс предполагает каникулы, которые дают возможность студенту-россиянину вернуться домой, а значит, у него не будет необходимости безвыездно находиться в Словении. И все же, в случае появления этой необходимости, проблему можно уладить, опять же, с привлечением упоминаемого выше министерства.

Требования к фото на визу
Существуют и другие типы виз. Например, виза по приглашению, бизнес, лечебная и прочие. Но их можно условно определить в один из этих типов в зависимости от сроков пребывания. Как правило, они все попадают под первый тип.

Что изменилось с сентября 2015?

Наверное, многих интересует вопрос о том, какие изменения повлекло за собой ужесточение визового режима от сентября 2015 года, о котором было упомянуто выше. Да, теперь для получения визы в Словению и другие страны шенгена нужно будет сдавать отпечатки пальцев. Но зачем?

Во многом это связано с соображениями безопасности, а также с постепенным введением инноваций практически во все аспекты жизни. Официально россиянам теперь нужно будет оформлять визу с биометрикой. В частности, это сказывается на том, что гражданам потребуется сдавать отпечатки пальцев, а также две цифровых фотографии.

На самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы пройти все эти процедуры, к тому же, консульства и визовые центры стран шенгена предоставляют такую возможность всем иностранным гражданам бесплатно. Самая большая сложность, пожалуй, состоит в том, что эти нововведения делают невозможным оформления визы без личного присутствия заявителя. Это будет очень неудобно, особенно для тех, кто живет в провинции, в удалении от городов, на территории которых находятся официальные представительства Словении.

Возможен ли безвизовый транзит в Словению в 2018?

Нет. Безвизовый транзит в Словению в традиционном понимании этого определения невозможен. За исключением, пожалуй, тех случаев, когда иностранный гражданин, например, россиянин, не покидает транзитную зону аэропорта. В любом другом случае придется оформлять транзитную визу, сроком хотя бы на пару дней. Это даст россиянам возможность наслаждаться красотами Любляны в ожидании следующего их рейса.

Есть и другое значение, которое можно вложить в такое понятие как «безвизовый транзит». В частности, путешествие по территории других стран шенгена, в которую не была оформлена ваша виза. К примеру, имея словенскую визу, россиянин может свободно передвигаться по территории других стран Европейского союза, входящих в Шенгенскую зону.

Флаг Словении

Что делать, если получен отказ в оформлении визы в Словению?

Бывают случаи, когда туристу отказывают в праве получение словенской визы в его заграничный паспорт. Такие случаи, однако, достаточно редки. Чаще случается, что паспорт остается без визы у тех, кто запросил ее на продолжительный период времени. Служащие посольства в таком случае всегда оставляют за собой право не объяснять причины отказа. Хотя причины могут быть разными, начиная с какого-то неправильно оформленного документа, заканчивая нарушениями в визовой истории или ошибками паспорта. В любом случае, у получивших отказ есть, по меньшей мере, три варианта:

  • Подать апелляцию;
  • Обратиться в консульство другой страны за шенгенской визой;
  • Подождать, пока не представится возможность снова подать документы.

Первый вариант, нужно отметить, достаточно отчаянный и им можно пользоваться только в том случае, когда вы абсолютно уверены, что ваш паспорт и каждый другой поданный вами документ в полном порядке. Дело в том, что апелляцию рассматривает уже не консульство, а словенский МИД. Из этого каждый из россиян может сам судить о серьезности дела. Также не очень помогает и третий вариант, потому что времени, как правило, у простых граждан, запланировавших поездку, нет.

На фоне этого самым привлекательным кажется именно второй вариант. Правда и здесь нужно быть острожным. Важно помнить, что согласно правилам, время пребывания в стране, в которую оформляется шенгенская виза, должно превышать время нахождения в любой другой из стран Шенгена. В нее гражданин должен въехать, и из нее должен быть совершен выезд.

В качестве заключения можно отметить, что во всех сложных ситуациях всем россиянам, желающим получить словенскую визу в 2018 году, будут готовы помочь визовые агентства. Их служащие не без оснований заверяют, что для них не существует нерешаемым проблем. Но и стоимость их услуг будет соответствующей.