Выберите страну

Виза в Малайзию для россиян в 2018 году


Малайзия – очень интересная страна, занимающая далеко не последнее место в почетном списке жемчужин Восточной Азии. Неповторимая культура востока здесь отлично сочетается с прогрессом современности. Особенно это видно на примере малазийской столицы, города Куала-Лумпур. Поэтому нет ничего удивительного в том, что среди россиян в последнее время она пользуется все большей популярностью. И вопрос о том, нужна ли виза в Малайзию, становится все более и более актуальным.

Виза в Малайзию

Для туристической поездки виза не нужна

Приятная новость состоит в том, что тем россиянам, которые хотят поехать в Малайзию не более чем на месяц, визу оформлять не требуется. Это делается для удобства российских граждан, чтобы каждый желающий мог посетить страну, не заботясь о том, что на визу нужно подготавливать документы, а потом еще и ждать, пока заявка будет рассмотрена и удовлетворена.

Здесь стоит уточнить, что имеется в виду, когда говорится о туристической поездке. Это значит, что срок пребывания в стране российских граждан не должен превышать одного месяца. Кроме того, под категорию туристических визитов попадают следующие цели:

  • Отдых и путешествия по стране;
  • Посещение друзей и родственников, живущих в Малайзии;
  • Транзитная поездка (не совсем туризм, но визу оформлять тоже не нужно);
  • Непродолжительная деловая поездка.

Иными словами, россияне без визы не могут работать и учиться в Малайзии, кроме того, что они не могут там находиться более одного месяца.

Что требуется для въезда в Малайзию?

Разумеется, безвизовый въезд вовсе не означает, что таможенные службы просто пропустят россиян в свою страну на границе или в аэропорту. Каждому туристу поставят соответствующий штамп в загранпаспорт. Для того чтобы получить этот штамп, нужно выполнить определенные требования, а именно:

  • Иметь с собой загранпаспорт, срок действия которого – не менее полугода с момента, когда был совершен въезд в страну;
  • В наличии должно быть, по меньшей мере, по 500 долларов на человека для покрытия возможных расходов в Малайзии;
  • Нужно иметь обратный билет, в котором указана точная дата вылета;
  • Сдать отпечатки пальцев;
  • В загранпаспорте должен быть соответствующий штамп о выезде из другой страны.

Конечно, порой служащие могут запросить и дополнительные документы, такие как, например, бронь номера в отеле или приглашение от родственников либо какой-то организации. Такое происходит скорее в порядке исключения. Разумеется, для россиян, которые прилетели в Куала-Лумпур прямым рейсом из Москвы или Санкт-Петербурга, требование о штампе, который подтверждает выезд из другой страны, не обязательно. Словом, таможенные службы, как правило, лояльно и с понимаем относятся к каким-то необычным ситуациям.

Въезд в страну с детьми

Одним из таких особых случаев в 2018 году будет поездка с детьми. Вообще, в том, чтобы поехать в Малайзию с детьми, нет ничего сложного. Кроме загранпаспорта понадобится и обычный паспорт, как одно из подтверждений родства, а также свидетельство о рождении ребенка (желательно его перевести хотя бы на английский язык). Детям, вписанным в загранпаспорт родителей, другие документы могут не понадобиться. А вот тем, кто старше 15 лет, нужно будет обязательно иметь свой загранпаспорт.

В тех случаях, когда дети россиян едут в страну без родителей, их должен сопровождать какой-либо другой взрослый человек. Кроме того, у него на руках должно быть нотариально заверенное согласие от обоих родителей на выезд их ребенка (или детей) за границу Российской Федерации. В этом согласии желательно указать конкретную страну назначения (в данном случае, Малайзию). Разумеется, и у ребенка, и у его временного опекуна должен быть при себе обратный билет.

Виза в Малайзию

Почему важно соблюдать все правила?

Безвизовый режим для россиян в Малайзии в 2018 году совершенно не означает, что к каким-либо требованиям можно относиться пренебрежительно. Этого лучше не делать, так как это чревато нехорошими последствиями. К примеру, за то, что гражданин хочет предъявить во время паспортного контроля другой загранпаспорт, нежели тот, в который ему был поставлен выездной штамп, ему могут запретить въезд в страну на какое-то время.

Тоже касается и тех, кто хочет выдать свой более продолжительный визит за транзит. Также не одобрят сотрудники малазийского паспортного контроля попытку женщины более чем на шестом месяце беременности остаться в стране сроком более чем на трое суток. К этому здесь также относятся достаточно жестко.

Кроме того, стоит отметить, что немалое значение имеет для местных таможенников и процедура снятия отпечатков пальцев. Отказаться от нее нельзя, если вы хотите получить визу в Малайзию. Это одно из обязательных требований, которые Куала-Лумпур выдвигает своим гостям, наряду с тем, что нужно иметь на руках обратный билет.

Все эти правила очень важно уважать и соблюдать, иначе службы будут вынуждены отправить туриста на его родину или даже задержать за нарушение миграционного законодательства.

Как быть, если истек срок пребывания в Малайзии?

Конечно, бывает и такое, что по каким-то причинам гражданин России вовремя не покинул территорию страны и находится там более одного месяца. В таком случае, нужно будет посетить иммиграционный офис. В этом учреждении россиянину придется заплатить штраф в размере примерно 10 долларов за день просроченного нахождения в стране, чтобы получить разрешение на выезд. В случае, если гражданин просрочил разрешение более чем на месяц, сумма штрафа достигнет 1000 долларов.

Также в иммиграционном офисе можно продлить свое разрешение, но только в том случае, если оно не просрочено. Кроме того, нужно будет убедить его сотрудников в том, что у вас есть достаточно оснований для того, чтобы продлить свое пребывание в стране. Нужно отметить, что местные службы дают продление с большой неохотой.

Когда нужно оформлять визу в Малайзию?

Конечно, есть случаи, когда в эту азиатскую страну понадобится оформлять визу. И о них нужно поговорить отдельно. В частности, виза может понадобится тем россиянам, которые отправляются учиться в Малайзию или собираются работать здесь по приглашению местной компании. Также виза понадобится тем, кого направили в Куала-Лумпур на лечение, и тем, кто по каким-либо другим причинам нуждается в том, чтобы задержаться в стране сроком более одного месяца.

Нужно отметить, что у малазийских виз есть ряд особенностей. В частности, в московском консульстве Малайзии можно получить только туристическую визу. Если же вам нужна рабочая или студенческая виза, вам нужно будет оформить ее уже после въезда в страну. По крайней мере, таковы требования на 2018 год.

Отметка иммиграционной службы Малайзии в паспорте

Как оформляется студенческая и рабочая виза?

Сразу нужно подчеркнуть, что у каждого университета Малайзии – своя виза. Для того чтобы ее получить, нужно сначала поступить в один из вузов. Потом вам нужно будет обратиться в миграционные органы, расположенные в Куала-Лумпур с подтверждением того, что вы являетесь студентом одного из университетов или институтов Малайзии. Нередко за студентов это делают сами образовательные учреждения. Важно помнить, что визу все равно не дают на срок более одного года.

Похожим образом дело обстоит и с рабочей визой. Ее россияне тоже оформляют по приезде в страну. После того, как гражданин получил работу в Малайзии (у него на руках уже есть трудовой договор), он может подавать соответствующее заявление в миграционные учреждения.

Какие документы требуются на визу?

Говоря, о том, какие на визу требуются документы, можно сказать, что список достаточно стандартный.

  • Загранпаспорт, срок действия которого не менее полугода;
  • Обычный паспорт (копия его значимых страниц);
  • Подтверждение цели визита;
  • Бронь номеров в отеле (либо официальное приглашение);
  • Билеты на самолет в обратную сторону;
  • Заполненная визовая анкета (в двух экземплярах);
  • Две цветные фотографии.

Конечно же, как и всегда, могут потребоваться и дополнительные документы. Например, в случае поездки с детьми. Также если вы планируете ехать в Малайзию на работу или по приглашению, будет неплохо приложить документы, свидетельствующие о вашем приглашении.

В Малайзию россияне в 2018 году могут ехать без визы. Однако и въездные документы оформить не так уж и сложно.