Выберите страну

Виза в Индонезию для россиян в 2018 году


Индонезия – это страна, которая состоит из уникальной природы, величественных храмов, возвышающихся вулканов, а также Индонезия - это прекрасные острова, омываемые Тихим и Индийским океанами. Вряд ли найдется кто-то равнодушный к красоте местной природы. Природа сама, таким образом, позаботилась о процветании республики Индонезия. Нужна ли виза в Индонезию для граждан России в 2018 году?

Виза в Индонезию

Туризм без виз

Россияне - любители и поклонники Индонезии могут ликовать: с 2015 года на территорию страны каждый российский турист или гость может осуществлять въезд, не имея обязательную до недавнего времени визу. Такой вариант доступен только в том случае, если срок визита россиянина не превышает 30 дней – месяц с даты пересечения границы. Необходимый для посещения страны документ оформляется прямо на границе. Для этого турист-россиянин обязан предъявить официальному представителю принимающей страны следующие документы:

  • Заграничный паспорт. С даты создания документа должно пройти не меньше 6 месяцев и в нем должен оставаться один чистый разворот;
  • Билеты в обратную сторону или в любую другую страну, подтверждающие дату выезда, должны быть на руках. Если их нет, то должны быть документы, являющиеся доказательством наличия брони на авиабилеты с указанием даты вылета;
  • Наличие брони гостиничного номера, туристической путевки, а также материальных средств, которых хватит для того, чтобы прожить месяц в этой стране.

Если все эти пункты соблюдены, выдается анкета, обязательная для заполнения и хранения до того момента, как турист покинет страну. После этого в заграничный паспорт россиянина вклеивается стикер и проставляется соответствующий штамп. Важно помнить также и то, что эти правила и возможность бесплатного пересечения границы доступны лишь при въезде в Индонезию через аэропорты Джакарты, Сурабаи, Медана, Денпасара и острова Батам. Разрешены для въезда и 4 морских порта. Если же въезд россиянина осуществляется в другом месте, на таможне имеют право попросить оплатить визовый сбор в размере около 35 $.

Для несовершеннолетних детей, которые вписаны в заграничный паспорт родителей, никаких дополнительных документов иметь не требуется. Дети, которые имеют свой паспорт, осуществляют въезд в страну на правах взрослого человека. Если срок их пребывания в стране не превышает 30 дней, то никакой оплаты при пересечении границы вносить не нужно. Если ребенок едет один или в сопровождении одного родителя, то он должен иметь разрешение на выезд от обоих родителей или разрешение на вывоз от отсутствующего родителя или опекуна.

Как продлить визу

Одноразовая виза в Индонезию сроком до 30 дней является бесплатной для россиян. Но вот если появилась необходимость продлить срок пребывания на территории страны, за это придется заплатить. Для того чтобы визу продлили еще на месяц, необходимо отправит запрос в ближайшую Иммиграционную службу. Сделать это необходимо не позже чем за неделю до окончания предыдущего срока пребывания в стране. Иначе в продлении могут отказать. Стоимость продления может обойтись в 30 $. Есть вариант, как продлить визу бесплатно. Для этого необходимо покинуть страну, въехать в любое другое государство, об этом должен свидетельствовать соответствующий штамп. После этого можно снова осуществить въезд в страну на месяц. Это отличный вариант для россиян - гостей острова, которые хотят сэкономить и время, и деньги.

Виза в Индонезию

Социальная виза

Социальную визу оформляет та категория граждан, которые планируют пребывать на территории Индонезии дольше, чем один месяц. Социальная виза оформляется сроком от 60 дней до полугода и ее наличие обязательно для граждан России в 2018 году, несмотря на отмену обычного визового режима. Оформить социальную визу не составит особого труда, так что не стоит бояться этого процесса. Для решения этой задачи есть два варианта действий:

  • Оформить визу в индонезийском посольстве в России. Для этого даже не нужно лично посещать посольство. Все документы в оригинале можно просто доставить по необходимому адресу вместе с курьером;
  • Оформить визу непосредственно на таможне перед въездом в страну.

В обоих случаях кроме стандартного набора документов необходимо также иметь спонсорское письмо. Это приглашение, высланное любым гражданином Индонезии. Если его нет, а оформление социальной визы необходимо, тогда такой документ можно оформить в одном из специализированных агентств. Стоимость такой услуги может достигать 200 $. Кроме того, не стоит забывать и о визовом сборе, который составит 45 $.

Социальная виза – это одноразовый документ. Если гость покинет страну раньше окончания срока действия визы, она аннулируется и для нового въезда в страну на срок, превышающий 1 месяц, такой документ потребуется оформлять снова. Социальная виза не дает права работать в Индонезии или вести любую другую коммерческую деятельность.

Рабочая виза

Рабочая виза в Индонезию обязательна для тех россиян-гостей острова, кто планирует зарабатывать на территории страны деньги любым возможным для этого способом. Оформить такую визу можно в индонезийском посольстве в России самостоятельно или же это может сделать работодатель – приглашающая сторона из Индонезии. Список необходимых для этого документов для россиянина в этом случае отличается от всех других вариантов. Подробнее об этом можно узнать в самом посольстве. Главное, что необходимо иметь – это письмо-приглашение, которое подтверждало бы наличие официального трудоустройства и свободного рабочего места. Стоимость оформления рабочей визы сроком на один год достигает в 2018 году 2000 $. Чтобы продлить рабочую визу, страну необходимо покинуть в обязательном порядке и вновь оформить необходимые документы. Более детальную информацию можно получить при личном посещении посольства.

Виза в Индонезию