Выберите страну

Виза в Гонконг для россиян в 2018 году


Гонконг является привлекательным туристическим пунктом. Этот город один из самых крупных среди финансовых мегаполисов мира и Восточной Азии. Территория Гонконга граничит с Южно-Китайским морем. Исторические события подтверждают, что портовое положение способствовало повышенному интересу к этой земле – город не раз оказывался в составе разных стран. На данный момент Гонконг – это автономный район Китая. Здесь установлены особые правила при получении визы, отличные от Китая. Однако для краткосрочного визита в 2018 году виза не требуется.

Пересекая границу, разделяющую Китай и Гонконг, действие китайской визы прекращается, для возвращения в Поднебесную нужно заново оформить разрешение на въезд. Однако при наличии двукратной, либо многоразовой визы, на территорию страны из Гонконга можно вернуться беспрепятственно. Данный нюанс можно уладить накануне въезда в страну. Для визы не требуется сбор дополнительных документов, а также грандиозные траты времени и финансов.

Когда виза не требуется?

Если продолжительность поездки в Гонконг составляет менее 2 недель, тогда россиянам виза не требуется (с 2009 года). При этом цель визита не должна быть связана с коммерцией на зарубежной территории, даже если это официальная деловая поездка. Виза не требуется для того чтобы навестить друзей или родственников, проживающих здесь. Если въезжать в страну с туристической целью, виза не требуется, однако при себе граждане должны иметь обратный билет. К тому же пребыв в аэропорт Гонконга транзитным рейсом, можно выйти в город без оформления специального разрешения и заполнения документов.

Внимание! В Гонконге на протяжении первых 14 дней виза не требуется для россиян, а также граждан Украины и Казахстана. Другим гражданам СНГ и Белоруссии виза в Гонконг понадобится.

Установленный порядок прохождения границы с Гонконгом уменьшает продолжительность подготовки туриста перед путешествием, а также существенно экономит расход средств на организацию поездки.

Для безвизового въезда на территорию Гонконга в 2018 году россиянам потребуется:

  • Паспорт для путешествий заграницу, действительный более одного месяца после планируемой даты приезда в Россию;
  • Документ миграционной карты. Его требуется предъявить в заполненном виде в аэропорту Чхеплапкок по прилету в Гонконг. Карта выдается сотрудниками авиакомпании в самолете;
  • Справка, подтверждающая финансовый достаток гражданина на все время путешествия. Также можно предоставить банковскую карту, либо тревел-чеки;
  • Обратный билет из страны. Электронный, либо распечатанный обратный билет должен содержать информацию о дате отъезда из Гонконга. Обратный билет может быть с любым пунктом назначения, самое главное – вылететь из Гонконга.
Внимание! Чаще всего в аэропорту при прохождении границы, сотрудники проверяют заполненный документ карты мигранта, а также загранпаспорт. Другие рекомендованные документы (обратный билет и справка) требуются редко, если возникают дополнительные вопросы у службы контроля.

При повторном пересечении границы, карта мигранта выдается гражданину вновь, а отсчет безвизового пребывание начинается сначала. Однако не нужно думать, что въезд в страну может продляться бесконечно, служба департамента по иммиграции внимательно отслеживает тех граждан, которые задерживаются в Гонконге подобным образом. Экономия на оформлении многоразовой визы не выйдет, при условии, что границу нужно пересекать регулярно. Сотрудниками иммиграционной службы аэропорта ведется тщательный контроль граждан, поэтому данные ухищрения не могут остаться незамеченными.

В 2018 году при прохождении границы россиянам будет вклеиваться в паспорт специальная наклейка, вместо стандартного штампа. Выезд туриста в загранпаспорте не фиксируется.

Официальная виза в Гонконг

Если планируемая продолжительность поездки составляет больше, чем половина месяца, либо цель визита не подходит для безвизового въезда в страну, нужно заняться получением разрешения в посольстве.

По цели посещения страны виза в Гонконг подразделяется на следующие виды:

  • Учебная;
  • Коммерческая;
  • Транзитная;
  • Туристическая;
  • Рабочая.

По количеству разрешенных въездов виза в Гонконг может быть:

  • Однократной;
  • Двукратной;
  • Многократной (мультивиза).

Обязательный состав документов

  1. Определенное заявление для визы. Заполнять данный бланк нужно исключительно латинскими буквами и печатным шрифтом (на компьютере, либо от руки). Актуальную версию документа для оформления визы можно скачать на официальном сайте посольства;
  2. Паспорт туриста для въезда в зарубежную страну. Загранпаспорт предъявляется туристом в аэропорту Гонконга при прохождении границы. Требуется документ, действительный от шести месяцев и более на момент выезда из страны;
  3. Цветная фотография заявителя для посольства. Действительный снимок нужно предоставить в посольство при подаче основных документов для визы. Допустимый формат: от 5х4 до 5,5х4,5 см. Фотография актуальна для консульства в том случае, если она сделана менее 6 месяцев назад;
  4. При оформлении туристической визы в Гонконг для россиян требуется: туристический ваучер, либо документ приглашения от принимающей стороны, обратный билет. Туристический ваучер выдается гостиничным комплексом, в котором подтверждена бронь;
  5. Для транзитной визы россиянам нужно предоставить: билеты, подтверждающие отъезд в другую страну;
  6. Для оформления разрешения на въезд в страну с целью работы необходимы дополнительные документы: официальный допуск к деятельности и пригласительный документ, подготовленный работодателем;
  7. Для деловых поездок россиянам нужно предъявить в посольство: официальный документ, подтверждающий цель визита гражданина в страну, конкретное место проживания, а также источники денежного дохода. Данное приглашение предоставляет организация, устраивающая поездку. Для осуществления подобных визитов долгосрочная виза не требуется.

Как оформить длительное проживание в Гонконг для россиян?

Если цель обращения в посольство – это переезд в Гонконг, в таком случае успешными способами для россиян считаются следующие:

1.Специальная виза для заключения официального брака с гражданином, который имеет право на долговременное проживание в Гонконге;

2.Официальное разрешение на трудовую деятельность в Гонконге. Данный документ можно сделать только с участием конкретной организации, которая принимает гражданина на работу. В данном случае от фирмы требуется финансовое поручительство за иностранца, который устраивается. Организация обязуется организовать обратный вылет в страну, при необходимости возвращения (после увольнения);

3.Виза для осуществления бизнеса на территории Гонконга. В первую очередь, требуется, чтобы деятельность была легальной. Также правительство требует соблюдение следующих пунктов:

  • Детальное планирование деятельности в Гонконге;
  • Достаточное финансирование составленного проекта;
  • Минимальное количество трудоустроенных сотрудников – 2 человека;
  • Арендованный офис для компании;
  • Организация должна быть официально зарегистрирована.

Мультивиза в автономный район Китая для россиян

Для возможности многократного въезда россиянам требуется оформить специальную визу для регулярного посещения Гонконга. Пропуск, действительный в течение трех лет допускает продолжительность пребывания до двух месяцев.

Оформляя многоразовое разрешение на въезд, требуется наличие определенных документов:

  • Загранпаспорт гражданина РФ;
  • Фотографии в количестве 2 шт. Необходимый формат снимков: 3,5х4,5 см;
  • Специальный бланк заявления на получение мультивизы в Гонконг;
  • Документ с рекомендациями от российской организации, в которой работает гражданин;
  • Рекомендации, предоставленные фирмами Гонконга;
  • Данные о предыдущих посещениях Гонконга. За последние 12 месяцев, перед подачей документов на мультивизу, гражданину требуется посетить Гонконг не менее трех раз. При этом цель каждого визита должна иметь деловой характер.

Что требуется для путешествия с ребенком?

Для въезда с детьми россияне должны соблюдать определенные правила. Понадобятся следующие документы:

  • Официальный документ о рождении ребенка (свидетельство);
  • Специальное заявление, которое требуется заполнить на русском языке;
  • Фотография указанного формата;
  • Заверенный у нотариуса документ, который разрешает пересечение границы ребенком. Заполняется данное заявление одним из родителей, если ребенок отправляется в поездку с третьим лицом.
Виза в Гонконг

Облако тегов:

нужна ли виза в гонконг для