Выберите страну

Виза в Египет для россиян на 2018 год


Если вы собираетесь на отдых к Красному морю, и вам достаточно для пребывания в данной стране 30 дней, в таком случае российские граждане могут оформить визу в аэропорту. Туристам из России не надо оформлять разрешение на въезд заранее – все необходимые документы вы получите в аэропорту Египта по прилету.

Многих граждан России также заботит следующий вопрос: сколько стоит туристическая виза в Египет на один месяц? Стоимость визы равна 25 $, документ получают перед пунктом паспортного контроля, работники аэропорта фиксируют визовую марку на чистом листе паспорта. Этот год примечателен тем, что на несколько месяцев был приостановлен визовый сбор (25 $) для граждан России. За детей до 12 лет, которые летят с вами на отдых, не нужно платить дополнительный консульский сбор, в размере 25 $. Они должны быть вписаны в заграничный паспорт одного из родителей. Также в паспорте должно быть фото вашего ребенка, сделанное в любом возрасте, самое главное, чтобы фотография была заверена штампом паспортно-визовой организации. Если фото вашего ребенка отсутствует в загранпаспорте, контроль по прилету в аэропорту вы можете не пройти.

Виза в Египет

Особенности получения египетской визы

Нужна ли виза в Египет для российских туристов? Данным вопросом задается большинство граждан накануне поездки на отдых к Красному морю. Данная страна является ярким представителем упрощенной системы для въезда российских туристов – вы можете оформить визу в аэропорту, непосредственно по прилету.

Внимание! Разрешение на въезд вы получите в аэропорту, вам не придется мучительно ждать решения паспортно-визовой службы накануне поездки. Однако есть и другая форма получения визовых документов в Египет для русских туристов – абсолютно бесплатная.

Давайте разберемся подробней в вопросе, нужна ли виза в Египет.

Случай, когда виза может не понадобиться.
Если планировать отдых в данной арабской стране, пребывая только на территории Синайского полуострова, наличие визы для туристов из России не нужно. В таком случае вы можете получить разрешение на въезд в аэропорту, не оплачивая консульский сбор (25 $). Срок действия синайского штампа (или визы) составляет не более половины месяца. Такое предложение будет актуально тем туристам, которые не собираются посещать экскурсии в других городах Египта – Александрии, Гизе, Каире, либо соседних странах – Израиля, Иордании. Например, если вы намерены заниматься только дайвингом или вас интересует преимущественно пляжный отдых – такой вариант отлично подойдет. Действия российских граждан в аэропорту Египта: прилетев в Шарм-эль-Шейх, туристам важно заполнить документ иммиграционной карты и направиться в зону контроля паспорта. Работникам аэропорта надо объяснить, что вы будете пребывать только на полуострове Синай и они оформят в вашем паспорте разрешение для въезда, ровно на половину календарного месяца – 14 дней. Визовый сбор в данном случае не взимается.

Наличие визы для россиян необходимо.
В любом другом случае надо получить визу в аэропорту Египта и легально отдыхать в данной стране на протяжении месяца.

Для въезда и оформления визы туристам необходимо выполнить следующие шаги:

  • Сначала нужно заполнить специальную карту эмигранта;
  • Далее следует оплатить визовый сбор (окно «VISA») в размере 25 $ на человека;
  • Если у вашего ребенка отдельный паспорт, надо также заполнить отдельный документ на въезд и оплатить получение визы;
  • В случае если дети вписаны в паспорт родителей, то отдельный документ оформлять не нужно, дополнительный денежный сбор за въезд в аэропорту не взимается;
  • Проставьте штамп в паспортном контроле, в этом же отделе на чистую страницу паспорта вам приклеят визовую марку. Срок действия разрешения для туриста составляет один месяц с момента въезда на территорию страны.

Исходя из перечисленных пунктов, решайте сами, нужна ли виза в Египет именно вам. Все зависит от личных предпочтений: провести в стране 30 дней и более, либо остаться на две недели, отдыхать на Синае или путешествовать по соседним государствам и городам страны.

Продолжительные визы для россиян

Если планируется более долгий визит (чем 30 дней), стоит позаботиться заранее об оформлении специальной визы. Такой документ делается через египетское посольство в России. Данная процедура не заставит вас ждать долгое время. Подготовьте предварительно:

  • Вашу фотографию (30х40 мм);
  • Загранпаспорт и копию его первого разворота. Данный документ должен обеспечить вам законное нахождение на территории страны – он может заканчиваться за 90 дней (не менее), после даты отлета из Египта;
  • Специальную анкету для оформления визы – ее можно взять в посольстве страны. Заполнять данный документ надо на английском языке;
  • Ваучер, подтверждающий цель путешествия, а также бронь номера, в котором вы будете жить. Для предоставления информации об отдыхе подойдет документ, который отправлен факсом;
  • Оригинал и копию паспорта гражданина России. Скопировать обязательно все информативные развороты;
  • Туристическую страховку.

Небольшие сложности возможны при заполнении визового документа на английском. Советуем воспользоваться образцом, который находится в свободном доступе в посольстве. Также необходимую информацию можно уточнить у работников посольства.

Возможные штрафы за просроченную визу

Если ваше пребывание в Египте превышает допустимое количество дней по визовому документу, будьте готовы внести штрафные санкции. По закону штраф составляет 17 $.

Важно! Если срок вашей визы в Египте истек, а вы до сих пор находитесь на территории страны, вылететь из аэропортов курортных городов в данном случае не получится. Вы сможете улететь обратно только через каирский аэропорт.

Правила пересечения границы в Египте

  • С собой на отдых вы можете взять только 250 граммов табачной продукции и один литр алкоголя;
  • Деньги можно провозить в неограниченном количестве. В данном случае декларируется только их вес – данную меру определяет авиакомпания;
  • Видеотехнику и электронные приборы необходимо отметить в документах и вывезти из страны обратно по завершению пребывания в Египте;
  • Сумма вывозимых покупок должна быть менее 200 фунтов (местная валюта);
  • Кальяны можно перевозить в багаже, не допускается нахождение металлических деталей в ручной клади;
  • Запрещен перевоз антиквариата из Египта, а также кораллов, любых животных, костей носорогов и слонов, фрагментов мумий;
  • Если вы приобрели в сувенирной лавке кораллы, либо кости, обязательно возьмите чек, который вы сможете предъявить в аэропорту (при проверке вещей).

Внимание! На территории страны вы можете приобрести алкоголь в течение первых 24 часов по прилету. Количество ограничено: вы можете купить 24 банки пива и 2 литра крепкого алкоголя. Отметка фиксируется в загранпаспорте.

Другие разновидности египетских виз

Помимо экскурсий по историческим местам древности и курортного туристического отдыха, также в страну приезжают люди для осуществления других целей, которыми и определяются специальные визовые направления:

  • Учебная виза (для студентов);
  • Рабочая;
  • Виза для профессионалов;
  • Виза резидентская (без права на работу);
  • Для невест.

Страна нуждается в профессионалах, поэтому на работу в Египет активно привлекаются специалисты из других государств. Многие объекты были построены при содействии привлеченных специалистов. Например, строительство Асуанской плотины производилось под руководством строителей и инженеров из Советского Союза. Перед тем как начать работу в другой стране, нужно официально оформить трудоустройство по найму (специальная виза). Такой документ позволит вам получать заработную плату за ваш труд. Место проведения данной процедуры совсем непринципиально. Визу можно получить в Египте или заранее в России. Стоимость разрешения на работу в Египте отличается в разы от визового взноса за туристический отдых – 150 $ и более. Продолжительность действия документа, разрешающего пребывание и работу в стране, стоит уточнить.

Важно! Если в течение одного года, вы меняете место работы – визу необходимо оформлять заново. Документ имеет силу только при работе в конкретной организации.

Основное отличие профессиональной визы (от рабочей) заключается в том, что ее выдают выборочно. Не каждый специалист сможет пройти данную процедуру успешно и получить профессиональную визу. Такое разрешение могут получить специалисты следующих профессий: международные журналисты, моряки, дипломаты, а также бортпроводники и летчики авиакомпаний.

Виза для учебы выдается не только студентам. Обладателем данного разрешения на въезд может стать слушатель курсов повышения квалификации, проходящих в стенах образовательного учреждения. Основание для выдачи подобного документа – сопроводительное письмо дирекции о подтверждении учебы конкретного иностранного гражданина.

Оформление визы невесты начинается с заключения специального контракта, который дает право находиться на территории страны в течение полугода. В случае обоюдного желания молодожен, заключается новый брачный договор на постоянной основе.