Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!


Виза в Белград для жителей России


Отношения между нашими государствами имеют давнюю историю и носят дружеский характер. К тому же, кроме приятных впечатлений от посещения таких сербских городов, как Белград, Нови-сад или Ниш, вас ждет приятный бонус в виде отсутствия визового сбора, так как виза в Белград для россиян не требуется.

Условия безвизового въезда в Белград для россиян

Виза в Сербию для россиян не нужна в следующих случаях:

Отметка о посещении Сербии
  • Длительность поездки составляет не больше 30-ти дней;
  • Поездка является туристической;
  • Поездка осуществляется по приглашению родных илизнакомых;
  • Целью въезда является транзитный проезд через Сербию;
  • Поездка является краткосрочной деловой.

Документы, требуемые при безвизовом въезде

Для того чтобы въехать в Сербию без визы совершеннолетним россиянам потребуется следующий перечень документов:

  • Заграничный паспорт (он должен быть действителен больше 90 дней, отсчет ведется от даты окончания поездки);
  • Документы, которые подтверждают резервирование номера в отеле;
  • Проездные авиа- или ж/д билеты (в обе стороны), либо автомобильные документы, если передвигаетесь этим видом транспорта;
  • Медицинская страховка со страховым покрытием более 20000 евро на срок путешествия;
  • Выписка из банка, указывающая наличие у вас финансовых возможностей, из расчёта 50 евро в сутки на каждого человека.

Из всех перечисленных документов официально обязательным является заграничный паспорт. Однако россиянам рекомендуется при себе иметь список представленных выше документов, так как их могут попросить предъявить при въезде. По всем спорным вопросам россияне могут обращаться в консульство Сербии в России.

В течение первых 3-х дней после въезда россиян в Сербию придется посетить полицейский участок и зарегистрироваться. Если жить будете в гостинице, этого делать обычно не нужно.

Безвизовый режим предполагает нахождение в Белграде не более 30-ти дней, однако не ограничивает количество выездов и въездов, поэтому чтобы продлить своё путешествие в Белград, достаточно просто выехать в одно их соседних государств и въехать обратно в страну.

Если вы собираетесь провести отпуск вместе с детьми и беспокоитесь, нужна ли виза для детей, то ответ – нет, не нужна. Однако для въезда в Сербию у детей должны иметься свои собственные заграничные паспорта, либо перед поездкой детей нужно вписать в родительские паспорта(и наклеить фотографии). На детей также необходимо приобрести медицинскую страховку.

Работа или учёба в Сербии

Виза в Сербию для россиян нужна, если назначением данного путешествия является работа или получение образования, а также если планируемый срок нахождения в этой стране составит более 30-ти дней. Документы следует подавать в Консульском отделе посольства Сербии в России. Расположена данная организация в Москве.

Для оформления визы совершеннолетним россиянам понадобятся такие документы:

  • Загранпаспорт (он должен быть действителен больше 90 дней с даты окончания поездки);
  • Дубликат внутри российского паспорта (страницы с отметками);
  • Дубликат загранпаспорта (страницы с отметками);
  • Заполненная визовая анкета;
  • Обратные проездные билеты и их копии (на самолёт, поезд или же автобус), в случае путешествия на машине, автомобильные документы – дубликат удостоверения водителя, Зелёная карта, свидетельство о регистрации ТС;
  • Документы, доказывающие финансовые возможности для проживания в Сербии (минимально 50 евро в сутки) -выписка из банка, спонсорское письмо, справка о заработной плате с работы;
  • Полис медицинского страхования на весь срок нахождения (покрытие от 20000 евро);
  • Два фото 3,5 на 4,5 см;
  • Квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора;
  • Для туристов, планирующих длительное нахождение в стране – документы, доказывающие наличие жилья (бронь номера в гостинице или договор найма).

Нужна ли виза несовершеннолетним россиянам для поездки в Белград? Несовершеннолетние граждане для визы в Белград подают тот же набор документов, что и для безвизового въезда плюс дубликат свидетельства о рождении.

Виза в Сербию для россиян выдаётся на 1 год. По ней разрешено находиться в стране не дольше 90 дней в течение 6-ти месяцев.

Туристам, у которых есть действующий шенген, не нужна виза в Сербию. Они также имеют право находиться на территории страны до 90 дней в течение 6-ти месяцев (180 дней). Если придет какое-либо сообщение гость должен будет уточнить возможность дальнейшего пребывания в Белграде.

Отметка о посещении Сербии

Виза в Косово

Многие туристы, желающие посетить Косово, задаются вопросом, нужна ли виза в Косово. Да, визу для посещения этого региона оформлять надо. Независимо от цели и длительности поездки, вы должны предоставить следующий перечень документов:

  • Заграничный паспорт и его ксерокопия (срок действия должен превышать 90 дней со дня окончания визы);
  • Заполненная визовая анкета;
  • Цветное фото (размер 3,5х4,5см);
  • Проездные билеты (авиа, ж/д или на автобус, в том числе в обратную сторону);
  • Медицинская страховка, со страховым покрытием не менее 30000 евро на весь период пребывания;
  • Документы, подтверждающие бронирование номера в отеле, либо письмо-приглашение от принимающей стороны (оно должно быть нотариально заверено);
  • Документы, доказывающие возможность финансового обеспечения поездки (выписка из банка, справка с работы);
  • Квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора.

Наличие шенгена позволяет вам въехать в Косово, но не более чем на 15 дней.

В случае если вы пересекаете границу на машине, вам придётся оплатить страховку, так как Зелёная карта здесь не действует.