Выберите страну

Синайская виза в Шарм-эль-Шейхе в 2018 году


Синайскую визу, на самом деле, довольно нетрудно получить: как правило, ее стоимость входит в стоимость приобретенного тура, и получается она уже по прилёту на место отдыха. Для получения этой визы в Шарм-эль-Шейхе, или в другом городе на просторах Синайского полуострова, нет необходимости в оформлении каких-либо документов.

Вместе с тем, в случае, если вы выезжаете в Египет не на отдых, и синайский штамп нужен вам для другой цели – рабочей поездки, учёбы, или выезда на какое-либо официальное мероприятие, египетскую визу вам нужно будет оформить самостоятельно, подав документы в визовый центр, или в посольство Египта.

В любом случае, как бы вы ни оформляли визу, обойдется он вам порядка 25 долларов. Это касается как случаев оформления по прилёту, так и в случае, если вы оформляете ее через посольство. Консульский сбор составляет одинаковую, фиксированную сумму, и меняется довольно редко.

Как можно было увидеть выше, существует несколько типов виз в Египет. Если вы едете на территорию Синайского полуострова отдыхать – к вам будут предъявлены одни требования, а если едете на работу в Каир – совсем другие. Чтобы разобраться в этом, нужно понять, какие, вообще, существуют визы в Египет.

Пляж Шарм-Эль-Шейха

Какой может быть виза?

В зависимости от цели поездки, вам нужно будет получить определенную визу. Всего существует семь различных типов визы, а именно:

  • Туристическая виза. Этот самый распространенный тип визы. Ежегодно миллионы туристов из России выезжают на отдых в Шарм-эль-Шейх, и получают в свои паспорта соответствующую отметку. Ставится она уже по прилёту: если вы едете на отдых по путевке, с этим не возникнет никаких затруднений;
  • Профессиональная виза. Оформляется для дипломатических работников, политических деятелей, журналистов. Также эту визу получают члены экипажей морских и воздушных судов. Оформляются подобные разрешения на въезд в республику только по обращении в Посольство страны в Москве;
  • Выезд на работу. Визу для работы на территории Египта можно оформить только в посольстве Египта, при наличии приглашения на работу со стороны организации, расположенной в Арабской республике. Стоимость рабочей визы, оформляемой на срок до одного года, достигает сотни долларов;
  • Бизнес-виза. Такая виза оформляется инвесторам, владельцам недвижимости и акционерам крупных египетских компаний. Как правило, срок действия ее может достигать одного года;
  • Студенческая виза. Этот тип визы могут получить студенты очной формы обучения, зачисленные в один из государственных университетов Египта. Для подтверждения своего права на подобную визу, граждане России должны предоставить справки о зачислении и сведения о уже полученном образовании;
  • Синайская виза. Такая виза представляет собой специфическое разрешение на пребывание на территории отдельной части Египта. Получить синайский штамп могут только туристы, и обходится она, как правило, бесплатно. Такую визу нельзя продлить, срок ее действия – один месяц.

Есть и некоторые другие типы виз, вроде резидентской визы (предназначенной для супругов граждан Египта и владельцев недвижимости в стране), или визы невесты, Однако сейчас они не представляют для нас особого интереса. Учитывая то, что большинство россиян приезжают в Египет именно с целью отдохнуть, и именно на Синайский полуостров, в Шарм-эль-Шейх, особое внимание стоит обратить именно на туристическую визу.

Бассейн в Шарм-эль-Шейхе

Отдых на Синае: виза на полуостров

Чаще всего, россияне выезжают на отдых в Шарм-эль-Шейх, и в другие курорты, расположенные именно в пределах Синая и окружающего полуострова. Эти места всегда полны туристов, приезжающих не только из России, но и из других частей мира. Шарм-эль-Шейх –– одно из самых популярных мест для отдыха не только в Египте, но и на всем Ближнем Востоке.

Как уже было сказано выше, туристы оформляют визу в Египет по прилету, уже в аэропорту. Виза, оформленная в египетской столице, или другом месте, обойдется вам в двадцать пять долларов. Вместе с тем, туристы, едущие отдыхать в Шарм-эль-Шейх, или на другой курорт Синайского полуострова, могут получить отдельную, синайскую визу.

Отличает такую визу, в первую очередь, не срок ее действия, а территория, на которую это действие распространяется. Получить синайский штамп вы можете бесплатно, но и действовать он будет только в пределах Синайского полуострова. Для тех, кто приехал исключительно в Шарм-эль-Шейх, только для того, чтобы позагорать на пляжах и, как следует отдохнуть, такая возможность сэкономить более чем актуальна.

Правда, здесь есть и определенные трудности. Виза, полученная в аэропорту, за которую был уплачен консульский сбор, не только дает вам возможность беспрепятственно передвигаться по всей территории республики, но и может быть продлена, при необходимости. Синайскую визу продлить невозможно –– срок её действия истекает ровно через месяц после получения.

Если вы едете исключительно на отдых, по путевке – на неделю или на две, и в ваши планы не входят какие-либо экскурсии и смена места отдыха, синайская виза вам отлично подойдет. В случае же, если вы хотите остаться в Египте подольше, в самом Шарм-эль-Шейхе, или в другой части республики, лучше позаботиться о наличии египетской визы: вы потратите немного больше денег, однако избавите себя от всевозможных проблем, связанных с законностью вашего пребывания в стране.

Образец синайской визы

Как получить туристическую визу в 2018?

Право на туристическую визу имеют все туристы, выезжающие в Египет на отдых. Однако здесь есть несколько особенностей. Так, к примеру, туристы, которые едут своим ходом, без путевки и туристического ваучера, должны позаботиться о том, чтобы собрать все документы, подтверждающие их статус туриста: это и бронь отеля, и билеты в оба конца, и прочие сведения, без которых вам могут не дать даже синайскую визу в Шарм-эль-Шейхе.

Намного проще обстоит дело в том случае, если вы едете на отдых по путевке. Если у вас есть путевка, ваш туроператор обеспечивает вам всё необходимое: бронь отеля, гостиницы, туристический ваучер и, само собой, право на визу по прилёту. Как правило, в стоимость путёвок уже включена стоимость визы, и вам даже не нужно будет оплачивать, по прибытию в Арабскую республику, никаких дополнительных сборов.

Если же вы едете самостоятельно, вам нужно будет обратиться в консульский отдел посольства Египта, или же в один из визовых центров этой страны. После подачи всех необходимых документов и оплаты консульского сбора, составляющего двадцать пять долларов, вам нужно будет подождать пять-семь рабочих дней, и забрать паспорт с вашей визой из посольства. Если вам нужна синайская виза, лучше подумать о приобретении путевки в Шарм-эль-Шейх. Самостоятельно, без путёвки, оформить визу бесплатно очень трудно, почти невозможно.

Синайская виза

Другие особенности пребывания в Шарм эль Шейхе

Как в случае с оформлением визы в Посольстве Египта в Москве, так и в случае получения её по прилёту, у вас должен быть при себе действующий заграничный паспорт. Он должен быть действительным не менее полугода с даты приезда из места отдыха. Для тех, кто получает синайскую визу в одном из курортных городов полуострова, вроде Шарм-эль-Шейха, такой срок может быть уменьшен до двух месяцев. Разумеется, в паспорте должны быть свободные страницы для того, чтобы разместить там визу.

На каждого туриста из России, приезжающего на отдых в Шарм-эль-Шейх, вне зависимости от его возраста, должна быть оформлена индивидуальная виза. Однако, в случае, если у ваших детей ещё нет собственных паспортов, они могут получить визу вместе с одним из родителей, в паспорт которых вписаны. Если вы получаете визу и за себя, и за ребенка, в визовом штампе должна быть соответствующая отметка. Для детей старше шести лет обязательно наличие фотографии в паспорте одного из родителей. С четырнадцати лет дети едут в Шарм-эль-Шейх по собственному загранпаспорту.

В случае необходимости, виза может быть продлена на один месяц, по письменному обращению туристов в миграционный центр, расположенный в каждом крупном египетском городе. Если речь идет о синайской визе в Шарм-эль-Шейх, такую визу продлить нельзя, и возвращаться домой нужно в указанные сроки. Для туристов пенсионного возраста нет необходимости продлевать визу –– они беспрепятственно могут находиться в Египте и Шарм-эль-Шейхе столько, сколько будет нужно.

Синайская виза для въезда