Выберите страну

Виза в Сербию для россиян в 2018 году


Визовый режим между Сербией и Россией, на самом деле, очень необычный. Это связано со множеством особенностей, которые несут в себе отношения между государствами. Посольство Сербии в России существует довольно давно, однако посещать его для визита в «союзную» страну, вовсе необязательно.

Вернее, обязательно, но не всем, и не всегда. Эта оговорка существует не случайно, ведь виза в Сербию для россиян нужна только в определенных случаях, о которых мы поговорим немного позже. В целом же, условия, на которых граждане нашей страны могут находиться в Сербии, довольно просты – в большинстве случаев вполне достаточно иметь при себе наличные деньги и обратный билет – вот и весь визовый режим.

Вместе с тем, не все так просто, и, приезжая в Сербию, нужно помнить о том, что пребывание в этой стране регулируется международными договорами и соглашениями, согласно которым, к примеру, загранпаспорт должен быть действующим по меньшей мере еще несколько дней на момент возвращения из Сербии.

Визовый режим между Сербией и Россией в 2018 году никак не поменяется, однако в нем есть ряд своих особенностей. О том, нужна ли виза в Сербию, и если да, то кому, и в каких случаях, мы поговорим ниже.

Красота Сербии

Нужна ли виза в Сербию?

К счастью большинства туристов, любящих колесить по миру, стоит сказать, что в большинстве случаев, визу для поездки в Сербию оформлять не нужно. Так было и в предыдущие годы, также будет и в 2018 году.

Под «большинством случаев» понимается основное количество поездок в страну, общим сроком не более, чем на тридцать дней на момент выезда из страны. Если вы приезжаете в Сербию в качестве туриста, и не собираетесь задерживаться здесь дольше, чем на месяц, переживать вам не о чем, и вы спокойно можете находиться на территории страны по внутреннему паспорту.

Вы свободно можете ехать погостить к своим друзьям и родственникам, на отдых или с целью ознакомления с историческими и другими достопримечательностями. Посольство Сербии в России нужно посетить только в том случае, если вы заранее понимаете, что в стране вам придется задержаться. Причин для этого может быть сразу несколько.

Виза в Сербию для россиян может быть открыта только в том случае, если цель поездки граждан нашей страны, растягивается на время, превышающее тридцатидневный срок. Это может быть учеба, работа, или даже затянувшийся отдых. Однако, таких эпизодов значительно меньше, чем безвизовых, поэтому Сербию нужно отнести к странам, с которыми у России в 2018 году установлен безвизовый режим.

Отсутствие необходимости оформления визы не означает, что вы можете просто купить билет на самолет, и отправиться в Сербию. Помимо всего прочего, нужно собрать все документы, подтверждающие ваши планы на территории дружественной страны, а также вашу возможность содержать себя. Без требуемых документов не обойтись.

Сербская виза

Что нужно для поездки в Сербию?

Если виза не нужна, многие туристы считают, что не нужны вовсе никакие документы. Однако, это не так. Россиянам виза, на самом деле, не нужна, но это не значит, что обойтись можно просто наличием загранпаспорта. Кроме этого вам понадобятся следующие документы:

  • Подтверждение места проживания на территории Сербии. Для этого нужно иметь при себе туристический ваучер, подтверждение брони отеля или гостиницы, или пригласительное письмо от родственников, или друзей, которые готовы обеспечить вас жильем;
  • Подтверждение платежеспособности. Это может быть выписка из банка, наличные деньги, валюта или что-то еще. Главное показать, что на каждого человека у вас есть не меньше, чем пятьдесят долларов в сутки. В случае, если ваши близкие, живущие на территории Сербии берут на себя ваши расходы, можно обойтись лишь соответствующим документом;
  • Билеты в оба конца. Проще говоря, вам нужно будет, при необходимости, подтвердить то, что вы не собираетесь надолго задерживаться в стране;
  • Медицинская страховка. Страховой полис должен быть признанным в Сербии, и покрывать сумму не меньше десяти тысяч евро. Сербы очень заботятся о вас и вашем здоровье, поэтому не могут позволить себе не проконтролировать этот процесс. Нотариально заверенное письмо от друзей в Сербии, которые готовы покрыть расходы, связанные с возможным медицинским обслуживанием.

В целом, этими документами вполне можно обойтись. Бывает и такое, что сотрудники приграничной службы даже и о них спрашивать не будут, лишь проверят ваш паспорт и спокойно впустят на территорию Сербии. Однако полагаться на случай не стоит, и всегда лучше иметь при себе все необходимые документы, так как сотрудники аэропортов могут потребовать от вас полного отчета в документации, включая цель поездки и точный маршрут следования по территории страны.

Виза в Сербию

Когда от граждан России нужна виза?

Виза нужна во всех других случаях, когда длительность поездки в Сербию превышает тридцать календарных дней. Так что если вы едете надолго, на учебу ли, на работу или с какой-то другой целью, требующей пребывания в стране более тридцати дней на момент въезда, вам необходимо обратиться в Посольство Сербии в России, и подать документы на оформление визы.

Консульский отдел посольства в 2018 году, как и в предыдущие годы, будет выдавать единую визу для россиян, вне зависимости от цели поездки. С одной стороны это значительно облегчает процесс получения разрешения на въезд в страну, а с другой – тоже облегчает. Единая виза для учебы, работы и других целей помогает сэкономить время, средства и нервы на сборе и подаче всех необходимых документов.

Как уже было отмечено, если вы едете в Сербию надолго, без визы не обойтись. Получить ее можно как непосредственно обратившись в консульский отдел представительства страны в Москве, так и через турагентство или специальное визовое агентство.

Вид на город в Сербии

Что нужно для получения визы россиянам?

В первую очередь, нужно желание и подтверждение того, что виза вам нужна. Нужно убедить сотрудников посольства в том, что вам необходимо находиться на территории их страны больше, чем положенные всем туристам тридцать дней. Также не обойтись без приведенных выше документов: выписка из банка, медицинская страховка, загранпаспорт, подтверждение места проживания. Помимо всего прочего, в зависимости от цели поездки, вас могут попросить предоставить следующие документы:

  • Анкету на получение визы. Этот документ заполняется вне зависимости от цели поездки и необходим для получения максимальной информации как о вас, так и о цели, маршруте и времени вашего нахождения на территории Сербии;
  • Фотографии. Для оформления визы необходимо подать в посольство две фотографии. Важно, чтобы они соответствовали требованиям и критериям, представленным на сайте посольства;
  • Справка о зачислении в университет. Для студентов это обязательное требование: именно этот документ поможет убедить сербскую сторону в том, что вам необходимо находиться в стране больше тридцати дней;
  • Квитанция об оплате консульского сбора. Для того, чтобы поехать в Сербию по визе, за нее нужно заплатить. Документы посольство примет в обработку только тогда, когда вы совершите оплату всех услуг, связанных с оформлением для вас визы;
  • Паспорт гражданина России. Иногда для получения визы нужно предоставить также и внутренний паспорт россиянина.

Кроме этих документов, в зависимости от того, как надолго, и зачем вы едете, может потребоваться также и дополнительные сведения о приглашающей стороне, о заработной плате, родственниках, и других данных. Будьте готовы поговорить с представителями посольства, и ответить на их вопросы.

Если вы едете на территорию страны на тридцать или меньше дней, оформление разрешения на въезд в страну обойдется вам бесплатно. В случае же, если вам нужно задержаться в стране, следует оплатить консульский сбор. В 2018 году он составит, скорее всего, столько же, сколько и ранее, а именно – 110 евро.

Карта Сербии

Особенности въезда в Косово: что нужно россиянам?

С недавнего времени на территории Сербии существует еще одно территориальное образование, не так давно объявившее о своем суверенитете, это Республика Косово. Страна является частично признанным государством, а Сербия считает ее своей неотъемлемой частью.

Однако, несмотря на то, что сербы считают Косово частью Сербии, косовары сами так не считают, и, учитывая то, что они полностью контролируют свои границы, въезд и выезд из Косово происходит в соответствии с законами, действующими на территории этого небольшого государства. Виза в Косово оформляется отдельно.

Даже если вы собираетесь пробыть в республике меньше тридцати дней, вам нужно будет оформить визу. Сербская виза не может позволить вам въехать в страну, поэтому необходимо будет покупать отдельную, косовскую визу. Этого требуют местные законы. Как уже было сказано выше, здесь уже не важно, задержитесь вы на месяц, или меньше.

Косовская виза оформляется за 30 евро, и получить ее можно только на один месяц. Посольства этой страны в России нет, поэтому оформить ее нужно при въезде. Для получения такой визы нужно подать следующие документы:

  • Заполненную анкету на получение визы. Вы можете найти шаблон и образец анкеты на сайте республики. Заполнить ее нужно на сербском или на английском языке;
  • Одна фотография. Снимок должен быть цветным, с размерами 35 на 45 миллиметров;
  • Билеты «в оба конца». Это могут быть как билеты на самолет, так и на автобус. Если у вас личная машина, нужно предоставить на нее документы, и подтвердить то, что в республике вы не задержитесь;
  • Подтверждение цели визита в Косово. Бронь в отеле или официальный запрос- приглашение подойдут.

Кроме этого, от вас могут потребовать предоставить медицинскую страховку и достаточное количество наличных денег (подойдет и выписка из банка). Если с этим проблем не возникнет, вы спокойно можете путешествовать как по просторам Косово, так и по всей остальной Сербии.