Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!


Правила оформления эстонской визы


Лето – это время поездок и путешествий. Как правило, этот теплый сезон отпусков ассоциируется у людей с пляжем, морем и солнцем. Но есть и те, кто предпочитает отдыхать, наслаждаясь летней прохладой и красотой достопримечательностей. Для любителей такого отдыха отлично подойдут станы Прибалтики, в особенности Эстония.

Пожалуй, ни для кого не секрет, что эта страна является частью Европейского союза, а вместе с ним и шенгенской зоны. А это значит, что для того, чтобы поехать на отдых в Эстонию, нужно получить в заграничный паспорт шенгенскую визу. Для этого можно обратиться в Визовой центр Эстонии или в одно из консульств этой страны. Эстонские представительства есть в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и другие.

Но даже тем, кто не живет в таких крупных городах как Санкт-Петербург, не будет сложно подать документы на получение шенгенской визы в Эстонию. Все необходимые документы можно передать одному из агентств в электронном виде.

Визовые правила: какие документы нужны, чтобы получить визу в Эстонию?

Вне зависимости от того, оформляет гражданин визу в Эстонию самостоятельно или с помощью агентства, ему нужно будет подать документы, перечень которых строго регламентирован. Разумеется, многие необходимые документы определяются конкретным случаем и типом запрашиваемой шенгенской визы, однако у консульства есть и определенный так называемый стандартный набор:

Виза в Эстонию
  • Действующий заграничный паспорт и копия всех его значимых страниц;
  • Копия всех значимых страниц гражданского паспорта;
  • Две цветные фотографии, соответствующие требованиям консульства;
  • Квитанция, подтверждающая то, что гражданин оплатил консульский сбор;
  • Справка с работы, подтверждающая достаточный доход;
  • Бронь отеля в качестве свидетельства того, что заявителю есть, где жить на время его пребывания в стране;
  • Билеты на самолет или на поезд в оба конца;
  • Информация, подтверждающая цель поездки.

С последнего пункта и начинаются дополнительные требования на визу в Эстонию. Впрочем, стоит отметить, что и в других пунктах они имеют место. К примеру, требование о копии страниц внутреннего паспорта касается только россиян. Вместо справки с работы, можно предъявить и другие документы, могущие подтвердить финансовую состоятельность или спонсирование поездки. Тех, кто оформляет рабочую визу, это требование, разумеется, не касается.

Дополнительные требования будут предъявлены тем, кто хочет получить рабочую или студенческую мульти визу. Здесь обязательно понадобится приглашения на работу или учебу. Вместо приглашения можно предъявить справку о зачислении в вуз или копию заключенного с эстонской компанией трудового договора. В таких случаях справка с работы в России, разумеется, будет не нужна.

Есть еще несколько оговорок, связанных с правилами подачи документов. Среди них можно отметить условия для тех, кто путешествует на своем автомобиле. В таком случае нужно будет подтвердить документально, что туристы едут в страну только на определенное время. Также отдельные правила существуют для тех, кто приезжает в Эстонию по приглашению своих родственников или друзей. Таким гражданам, в частности, не нужно будет предъявлять бронь отеля и документы, подтверждающие цель поездки.

Как оформить визу в Эстонию самостоятельно?

На первый взгляд может показаться, что это очень просто. Особенно для тех, кто живет в таких городах как Москва и Санкт-Петербург. Вместе с тем сразу стоит отметить, что многое здесь зависит от типа визы. Кроме того, важно подчеркнуть, что для успешного получения эстонской визы нужно четко следовать всем правилам, особенно если заявителю нужна срочная виза.

У того, чтобы делать все самостоятельно, конечно, есть одно определенное преимущество – за все это дело нужно будет заплатить только консульский сбор. Вместе с тем заявителю придется похлопотать, особенно если ему требуется долгосрочная срочная виза.

Первым делом нужно будет внимательно изучить весь список требуемых документов с учетом правил для каждой конкретной ситуации. Важно помнить, что в случае отказа в визе, на нее нескоро можно будет подать. А если консул или визовый офицер обнаружит нарушение правил, нечестность в оформлении анкеты, заявитель и вовсе может получить запрет на въезд во все страны шенгенской зоны в течение продолжительного срока.

Так что, говоря о самостоятельном оформлении эстонской визы, стоит отметить важность внимательного изучения и четкого соблюдения всех правил.

Эстонская виза: сколько нужно будет заплатить?

Говоря о стоимости эстонской визы, стоит отметить, что согласно правилам, консульство берет с иностранных граждан только консульский сбор, сумма которого строго фиксирована. Каждому заявителю нужно будет заплатить в консульство 35 евро, вне зависимости от типа его визы. Если же кому-то из граждан понадобится срочная виза, сумма сбора будет удвоена. И все же, на конечную стоимость визы влияет множество фактов:

  • Обычная или срочная оформляется виза;
  • Документы подаются через посольство или через визовый центр Эстонии (последний берет еще и сервисный сбор – около 25 евро);
  • Заранее купленные билеты на поезд, самолет, оформленная бронь отеля;
  • Нотариальные расходы на оформление документов;
  • Услуги визовых агентов.

Конечно, есть и те, кто вполне может обойтись уплатой одного только консульского сбора. Но это актуально, пожалуй, только в случае оформления краткосрочной одноразовой туристической визы.

Виза в Эстонию

Типы эстонских виз

Помимо того, что шенгенские визы можно разделить на краткосрочные и долгосрочные, одноразовые и мульти, можно отметить также несколько типов виз. Список типов достаточно обширен, но для наглядности можно привести перечень основных:

  • Туристическая виза, выдаваемая желающим посетить Эстонию с целью отдыха в течение непродолжительного времени (выдается на срок до 6 месяцев);
  • Рабочая виза, которая выдается тем, кто был приглашен на работу одним из эстонских предприятий или частным предпринимателем;
  • Студенческая виза, которую могут получить те, кто был приглашен или зачислен в одно из эстонских учебных заведений (школ, колледжей, институтов и университетов);
  • Транзитная виза, которая обязательно понадобиться тем, кто летит или едет в какую-то другую страну через Эстонию.

Существуют и другие типы. Например, лечебная, свадебная, миграционная и так далее. Большинство из них, за исключением, пожалуй, только туристической, транзитной и лечебной, согласно правилам, являются многоразовыми (мульти) и выдаются на достаточно продолжительный срок.

Услуги визовых агентств

Отдельно стоит поговорить о фирмах, которые помогают своим клиентам в получении визы. Один только Санкт-Петербург может предложить своим жителям и гостям множество таких агентств, не говоря уже о том, как их много в Москве или даже в провинциальных городах, где они пользуются большим спросом.

Их услуги особенно привлекательны для тех, кому нужна срочная виза. А также для тех, кто не хочет тратить время, силы и средства на такие мелочи как бронь отеля, изучение правил и подготовку документов. Также актуальны их услуги будут для тех, кто, ознакомившись с правилами получения визы, пришел к печальному для себя выводу о том, что ему попросту могут отказать в получении визы.

Услуги агентов очень упрощают жизнь. С их помощью можно получить визу даже удаленно, отправив все документы в электронном виде. В таком случае совершенно необязательно изучать правила и искать бронь отеля. Можно вовсе ничего не делать. Даже срочная виза достанется заявителю без труда. Есть здесь только одна отрицательная сторона – это удовольствие стоит достаточно дорого.


Облако тегов:

виза в эстонию самостоятельно