Выберите страну

Польская виза в 2018 году для россиян


Уже боле десяти лет Польша входит в зону шенген, и одного загранпаспорта будет недостаточно. Именно поэтому без визы на территорию таких стран просто не попасть. Дело в том, что Польша – это не слишком лояльная к россиянам страна. Но все реально главное – правильно оформить документы. Для начала необходимо отправиться в ближайший визовый центр – официально признанный посредник между государствами и туристами. Или же есть второй вариант – диппредставительство Польши в России. Это всем известные Консульский Отдел Посольства и Генеральное Консульство Польши в различных городах России. К примеру, в Москве или Санкт- Петербурге.

Разновидности визы в Польшу для россиян

Для начала нужно определиться с целью вашего визита. Это поможет понять, какой именно вид документа необходим. Виза в Польшу – это шенген, и на сегодняшний день существует только две категории таких виз: С и D. К категории С относятся:

  • Туристическая. Это самый распространенный тип визы. Если вы хотите посетить страну с целью туризма - это именно то, что нужно. Туристическая виза бывает разовой – позволяющая въехать на территорию Польши, пробыть там отведенный срок и покинуть страну; а также многоразовая – она разрешает выезжать и въезжать в страну на протяжении всего периода действия визы;
  • Гостевая. Она оформляется на основании приглашения, присланного вам вашими родственниками или друзьями. В этом приглашении должно быть указано, что вам предоставляется место жительства на время пребывания в стране, а также то, что принимающая сторона берет на себя материальные траты;
  • Рабочая. Оформляется на основании письма-приглашения от будущего работодателя. В ней должен быть указан срок, на который вас нанимают на работу или же то, что вы будете работать длительный срок, на какую должность вас берут, с каким окладом, а также должно быть подтверждено, что рабочее место уже закреплено за вами. Рабочая виза открывается максимум на год и разрешает выезжать и въезжать в страну неограниченное количество раз без дополнительного оформления визы;
  • Студенческая виза в Польшу. Она оформляется по приглашению учебного заведения сроком на полгода, но чаще на 1 год при условии, что студент обучается на дневном стационаре и посещает занятия 5 дней в неделю. Она также предоставляет многократную возможность въезда и выезда.

К визам категории D - а это уже не шенген из-за расширенной сферы действия и предоставления большего количества возможностей - относятся следующие разновидности:

  • Национальная. Этот тип визы подходит для тех, кто планирует долгое пребывание на территории Польши: получить вид на жительство, выйти замуж/жениться на гражданине Польше и проживать вместе с ним на территории страны, получать высшее образование и одновременно работать. Национальная виза предоставляет возможность ездить по всей территории зоны шенген, но ограничивает пребывание в других странах до 90 дней;
  • Бизнес-виза. Этот документ позволяет приехать в Польшу с различными деловыми визитами и дает возможность получать материальную прибыль. Бывает как однократной, так и многоразовой;
  • Культурная виза. Необходима для творческих людей, а также представителей соответствующих профессий.

Назначив цель визита, можно легко выбрать, какая именно виза в Польшу вам необходима.

Виза в Польшу

Необходимые документы

С сентября 2015 года всем, кто впервые оформляет визу в зону шенген, необходимо предоставить биометрические данные. Они являются действительными на протяжении пяти лет, и на этот срок повторно проводить такую процедуру нет необходимости. Биометрика – это снятие отпечатков пальцев и фотография. Дактилоскопия является необязательной для детей, которые не достигли двенадцатилетнего возраста. Именно поэтому при подаче документов на шенген необходимо личное присутствие. Какие еще документы стоит подать в Консульский Отдел посольства для оформления разовых виз:

  • Загранпаспорт. Паспорт должен оставаться действительным еще на протяжении 90 дней с того момента, как гость покинет пределы страны;
  • Внутренний паспорт;
  • Две фотографии необходимого размера как на паспорт, которые сделаны не больше чем полгода назад. Лучше если фото будет свежим;
  • Анкета полных данных. Ее можно скачать и, распечатав, заполнить, но лучше сделать это онлайн и сразу отправить на проверку;
  • Документы, подтверждающие финансовую стабильность гостя. Это могут быть распечатки банковских счетов или же справка о доходах с рабочего места;
  • Пенсионное удостоверение – для пожилых людей.

Документы для детей:

  • Правильно заполненная анкета данных;
  • Два фото;
  • Свидетельство о рождении;
  • Загранпаспорт, если таковой имеется в соответствии с возрастной категорией;
  • Нотариально заверенная доверенность от родителей, если ребенок едет сам или в сопровождении одного из родителей.

Для оформления виз в Польшу для Россиян сроком действия от 6 месяцев есть некоторые уточнения и нюансы:

  • Необходимо иметь не меньше двух виз в зону шенген за последние 24 месяца, которые бы не сопровождались какими-либо нарушениями. Одну из таких виз непременно должен выдать Консульский Отдел посольства Польши в России, и она должна была использоваться строго по назначению;
  • Отсутствие нарушений по въезду или же пребыванию на территории европейских стран, входящих в зону шенген;
  • Стоимость оформления бывает разной – ее устанавливает визовый центр.
Польша

Некоторые особенности и стоимость МПП

Виза в Польшу условно нужна всегда. Но есть категория людей, которым шенген не нужен или же оформляется по упрощенному режиму. Итак, кто может не открывать визу в Польшу и не собирать необходимые документы:

  • Дипломаты – представители государства, имеющие в своем распоряжении дипломатический паспорт;
  • Члены экипажа гражданского морского транспорта международного следования. А также воздушных спасательных сил;
  • Граждане России, которые имеют вид на жительство;
  • Пассажиры различных транспортных средств, осуществляющие транзит через страну.

По упрощенной системе проходит оформление многократной визы в Польшу для россиян следующей категории населения:

  • Сотрудники железной дороги, находящиеся при исполнении своих обязанностей;
  • Водители международных автобусных рейсов;
  • Родственники сотрудников посольства, консульства или любых других организациях международного значения.

Также особого внимания заслуживают жители Калининградской области, которая граничит с Польшей. МПП – местное приграничное передвижение здесь обычное дело. Именно поэтому для них оформляются особые приграничные визы. Они оформляются гораздо быстрее и проще. Заявление на получение такой визы необходимо зарегистрировать на официальном сайте Польского посольства, грамотно заполнив соответствующую анкету. Если заявление просмотрено и одобрено, то виза предоставляется на срок, не превышающий 30 дней, а стоимость оформления такой визы в 2018 году составляет 20 грн – обычный консульский сбор.

Виза в Польшу

Облако тегов:

виза в польшу для россиян 2016