Выберите страну

Нужна ли виза в Грузию россиянам в 2018 году?


Из-за недавнего конфликта нашего государства и Грузии, приведшего к разрыву дипломатических связей, перед россиянами нередко встает вопрос о возможности оказаться в этой стране. Несмотря на сложившуюся ситуацию, виза в Грузию для россиян в 2018 году нужна лишь в некоторых случаях. Если целью поездки в Грузию стал краткосрочный визит в роли туриста или гостя, то наличие разрешения на въезд не требуется. Если же для пребывания в стране возникли другие причины, наприме, трудовая деятельность на территории этой страны, обучения или проживания длительный срок, то обязательным условием при пересечении границы является предоставление иммиграционной визы. Как и в каких случаях ее нужно оформлять, мы подробно рассмотрим в статье.

Красивый вид в Грузии

Нужна ли виза в Грузию

Необходимость получить визу, разрешающую пребывать на территории страны, возникает лишь у тех граждан, чей сок поездки превышает 12-месячный период. Вопросом, нужна ли виза в Грузию, должны интересоваться в первую очередь граждане, желающие остаться за границей для прохождения учёбы или осуществления трудовой деятельности на более длительный срок. Так как визу необходимо оформлять и получать заблаговременно, россияне должны начать заниматься этим вопросом до момента совершения выезда за границу.

Если въезд на территорию Грузии уже совершен без разрешения с целью кратковременного визита, который по случайным обстоятельствам затянулся, то потребуется обращение в Посольство для выяснения возможности пребывать на территории страны без наличия визы и оформлении вида на жительство.

Живописные горы Грузии

Условия поездки в Грузию безвизовым режимом

Для россиян, желающих в 2018 году пересечь границу Грузии в роли туристов или приглашенных гостей сроком до 12 месяцев, необходимость получения визы отпадает. Также въезд на территорию страны в безвизовом режиме может быть совершен посредством любого вида транспорта.

Такой вариант поездки требует от граждан наличия в соответствующих документах штампов и записей, указывающих даты въезда и выезда за границу страны. Данная процедура необходима по причине осуществления контроля за сроком пребывания граждан на территории страны.

Безвизовый въезд россиян в 2018 году в Грузию требует от них наличия загранпаспорта при условиях пересечения границы посредством воздушного транспорта. Когда поездка совершается на личном наземном транспорте, граждане должны иметь при себе не только заграничный паспорт. В таком случае обязательно наличие:

  • Свидетельства, содержащего регистрационные данные о транспорте;
  • Водительских прав;
  • Доверенности, разрешающей управлять транспортным средством, в случае, когда за рулём не его владелец.

Необходимость оформления транзита

При совершении транзита виза для россиян оформляться не должна.

Если Грузия является промежуточной страной между точкой выезда и местом пребывания, то граждане могут пользоваться безвизовым режимом.
При переезде Грузии с целью попасть в другую страну, на границе необходимо будет предъявить лишь загранпаспорт.

Также транзитные граждане наравне с туристами и гостями Грузии должна соблюдать все требования и порядки, предъявляемые на таможне страны.

Достопримечательности Грузии

Условия поездки в Грузию с ребёнком

Те граждане, которые планируют въезд на территорию другой страны, как Грузия, должна быть заранее ознакомлены с правилами пересечения границы с ребёнком. Такой въезд возможен в рамках норм, предусмотренных для граждан, которые совершают поездку без визы сроком менее года. При условии, что информация о ребенке присутствует в паспортах родителей, оформлять визу на него нет необходимости. Если ребёнок достиг 14-летнего возраста, то поездка в Грузию может быть совершена при предъявлении собственного паспорта.

При выезде с ребёнком из России, сотрудники таможни затребуют предъявление специального документа, по которому ребёнок может покинуть территорию страны. Оформлением такого разрешения необходимо заняться тем родителям, чьи дети выезжают за границу с третьим лицом или с одним из них.

Кроме того туристам, выезжающим с детьми, стоит взять документы, подтверждающие их статус родителей. Таковыми документами являются свидетельства о рождении.

Флаг Грузии

Разновидности и особенности виз в Грузию

Для пребывания на территории государства в течение длительного срока, превышающего годовую норму, россиянам потребуется иметь при себе визу в Грузию. Оформлением и получением данного документа нужно заниматься заранее, до отъезда из своей страны. После того, как въезд в Грузию совершен, россиянам в обязательном порядке необходимо получить вид на жительство.

Каждый россиянин перед планированием поездки, исходя из ее цели, должен определиться с тем, какую визу ему нужно оформить:

  • Разрешение для туристов. Такая виза в Грузию для россиян, желающих совершить недолгое путешествие по достопримечательным местам страны, не требуется. Обязательное требование для туристов заключается в предъявлении загранпаспорта и получения безвизовой штамповой печати в соответствующих документах. В случае задержки туриста на территории страны, ему необходимо заняться подачей прошения на то, чтобы стать владельцем вида на жительство;
  • Разрешение для гостей. В случае, когда граждане оказываются в роли приглашенных гостей, оформлять визу также не нужно. Также нет необходимости в предъявлении пригласительного документа со стороны жителей Грузии;
  • Виза для студентов и работы. Если целью пребывания в стране стало обучение в ВУЗе или трудовая деятельность, то вариант безвизового въезда не подойдет. Таким гражданам нужно выполнить 2 действия: оформить вид на жительство и визовое разрешение. Оформлением визы следует начать заниматься заранее, обратившись в Посольство Швейцарии.
Паспорт Грузии на фоне карты

Необходимые документы для оформления визы

По время поездки на территорию Грузии более чем на 12 месяцев не возникнет проблем, если предварительно оформить визу. Чтобы получить разрешение на въезд, граждане должны осуществить сбор полного пакета документов. Помимо загранпаспорта такой список дополняется:

  • Заполненной анкетой, образец которой находится на официальном сайте;
  • Фотографией, которая имеет стандартный размер 35мм*45мм;
  • Справкой, подтверждающей факт владения заявителем нужным количеством средств;
  • Медстраховкой, в территорию действия которой входит Грузия;
  • Бланками с указанием забронированного места для проживания;
  • Квитанцией, подтверждающей факт оплаты консульского сбора.

Если виза оформляется с целью совершения трудовой деятельности на территории страны, то к общему списку бланков нужно приложить пригласительный документ с информацией о месте работы и заключении рабочего договора.

Условием получения визы для прохождения обучения в ВУЗе является наличие полного пакета документов и пригласительного со стороны образовательного учреждения.

Для граждан, совершающих поездку в Грузию с целью постоянного проживания со своими родными, список документов дополняется подтверждением наличия в стране кровных родственников и их легального проживания.

Флаг Грузии на фоне неба

Как оформить разрешение самостоятельно

Если есть необходимость оформить визу, то можно сделать это самостоятельно, обратившись в Посольство. Не возникнет проблем и с самостоятельным получением вида на жительство. Чтобы осуществить въезд в Грузию на длительный срок, превышающий 12 месяцев, россияне должны выполнить некоторые действия. Во-первых, выбрать подходящую под цель поездки визу. Во-вторых, Подготовить все бланки, требуемые для конкретного типа разрешения. В-третьих, подготовить заполненную и подписанную заявление-анкету. В-четвертых, предоставить все бумаги секции интересов Грузии. Что касается срока оформления визы, то благодаря продлению периода безвизового пребывания в стране, он существенно сократился. Как правило, данная процедура занимает несколько суток. Точный ответ на вопрос, касающийся стоимости, можно получить у официальных представителей.

О чем стоит знать при пересечении границы Грузии

Во избежание проблем при въезде на территорию страны, россияне должны быть заранее ознакомлены с правилами таможни государства. Во-первых, необходимо соблюдать условия, касающиеся количества и веса некоторых провозимых через границу предметов и вещей. К таковым относятся: табачные изделия (максимум 200 штук), алкогольные напитки (максимум 4 л), личные вещи (до 100 кг) и денежные средства (до 2 тыс.$). Во-вторых, необходимо исключить провоз товаров, типа не сертифицированных мясных и молочных продуктов, вредных для здоровья или осуждающих систему страны материалов и веществ. В-третьих, на таможне могут запретить ввоз лекарств, на которые нет рецепта, и питомцев при отсутствии подтверждающего его здоровое состояние документа.