Выберите страну

Нужна ли виза на Кубу для россиян в 2018 году?


Куба – прекрасное место для отдыха летом и зимой, но, собираясь провести там время, россиянам необходимо заранее подготовить все документы и разобраться с визой. Для некоторых категорий граждан виза всё-таки требуется, хотя с целью туристической поездки можно увидеть Кубу без оформления визы.

По соглашению между Россией и Кубой период пребывания на территории острова без действующей визы не должен составлять более 30 дней. Но, чтобы совершить безвизовый въезд, нужно приготовить пакет документов, без которых во въезде россиянам будет отказано.

Люди на Кубе

Безвизовый въезд

Туристы, планирующие увидеть Кубу в 2018 году, должны иметь минимум документов для въезда. Собрать его может любой россиянин, но заняться подготовкой следует заранее, чтобы к моменту предполагаемой поездки все было на руках.

Для путешествия на Кубу россиянам потребуется иметь:

  • Загранпаспорт, срок действия которого не закончится ранее 1 месяца после возвращения с Кубы;
  • Билеты на самолет в обе стороны. Билет с острова необходим в качестве гарантии своевременного вылета с территории;
  • Миграционная карта на английском языке. Потребуется 2 экземпляра. Один экземпляр нужно предоставить в паспортный контроль Кубы, второй сохранить и предъявить при вылете из страны;
  • Документы о платежеспособности. Необходимо доказать, что вы имеете деньги на весь срок пребывания на Кубе. Сумма должна составлять не менее 50 долларов в день на одного человека. Предоставить можно выписку счета или справку из банка. Россиянам, пользующимся услугами туристических агентств, подтверждать платежеспособность не требуется;
  • Страховка.

Оплатить придется только сбор в аэропорту, который является обязательным и совершается при вылете из России. Он составляет 25 кубинских песо за одного человека. Больше никаких дополнительных комиссий за въезд не взимают.

Отправляясь на Кубу, россиянам лучше иметь медицинскую страховку. Это поможет избежать возможных проблем и значительно сохранит деньги, если потребуется медицинская помощь. Стоимость страховки низкая и не превышает 1000 рублей.

Образец заполнения документа

Миграционная карта

Миграционная карта – обязательный документ, без которого въезд граждан России на Кубу невозможен. Заполнять карту нужно только на английском языке. Получить чистый бланк можно либо в самолете перед посадкой, либо по прилету в аэропорт в пограничной зоне.

В бланк нужно внести личные данные и основные сведения, касающиеся путешествия. Следует указать имя, паспортные данные, название и адрес места пребывания на Кубе, а также место вылета. На каждого туриста выделяется отдельная карта в двух экземплярах.

Допускать ошибки при заполнении нельзя, поэтому сначала изучите образец заполнения и узнайте, как пишется имя, название города вылета и гостиницы на английском языке.

Красивый вид на Кубе

Въезд с детьми

В зависимости от возраста и условий поездки, для детей на Кубу требования к документам отличаются. До четырнадцати лет у ребенка должен быть не только загранпаспорт, но и свидетельство о рождении. Впрочем, ребенка можно вписать в загранпаспорт родителей, но если его возраст выше шести лет, требуется размещение фотографии. С четырнадцати лет загранпаспорт у ребенка должен быть свой.

Дети не могут покинуть Россию только с одним родителем, если нет оформленного разрешения от второго официального опекуна.
Срок пребывания на Кубе значения не имеет, разрешение необходимо при любой попытке покинуть пределы России.

Соответственно, если ребенок путешествует не с родителями, они также должны предоставить свое письменное разрешение, заверенное нотариусом.

Кубинский флаг

Транзит и продление срока безвизового проживания

Для транзитной поездки через Кубу россиянам не нужно иметь дополнительные документы, но следует выполнить ряд условий. Во-первых, нельзя менять аэропорт. Прилет, пересадка и вылет должны происходить только в одном месте.

Прогуляться по Кубе не получится, весь период ожидания нужно провести на территории аэропорта.
Максимальный срок между прилетом и вылетом составляет 24 часа.

Россияне, прибывшие на Кубу не транзитом, могут продлить срок пребывания на острове два раза. В общей сложности находиться на Кубе, не имея визы, можно до трех месяцев. Чтобы продлить срок, нужно предоставить документы в миграционную службу. Это должен быть документ о настоящем месте пребывания, миграционная карта и страховка. Срок действия страховки не может заканчиваться раньше, чем истечет срок нахождения в стране.

Продление безвизового пребывания на Кубе сопровождается заменой миграционной карты. На руки вы получите документ, позволяющий оставаться в стране до указанной даты. Срок может быть продлен дважды по 30 дней, дополнительно нужно оплачивать пошлину.

Иногда россияне, желающие пожить на Кубе дольше положенного срока, идут на хитрость. Они покидают остров, отправляясь в соседние страны, а затем возвращаются. Такой маневр позволяет начать отсчет времени безвизового пребывания на Кубе с самого начала. Получается, что находиться на Кубе в 2018 году без ограничений, не имея визы.

Пальмы на Кубе

Оформление визы

Получать визу на Кубу придется, если вы не турист.

Поэтому гражданам, отправляющимся на остров по работе или в качестве приглашенного гостя, сомневаться, нужна ли виза на Кубу, не стоит.
Нужно прийти в посольство и принести документы на открытие визы.

В список документов входит заграничный паспорт, билеты и фото. В зависимости от целей поездки, потребуется бронь гостиницы, приглашение принимающей стороны или другие подобные документы.

Однократная виза действительна для въезда шесть месяцев с момента открытия, хотя и дает право находиться на территории Кубы только 30 дней. Стать ее обладателем можно через пять дней после обращения в представительство. Консульский сбор равен 30 долларам.

Въезд на Кубу часто связан с получением образования и другими просветительскими мероприятиями. Для категории граждан, планирующих посещение острова в образовательных целях, существуют специальные студенческие визы. Срок их действия варьируется от 30 дней до нескольких месяцев, то есть равен сроку обучения. В представительство Кубы нужно принести документ из вуза, если речь идет о студенческом обмене или направлении на конкретное мероприятие.

Аналогичным образом происходит получение деловой визы. Россияне для прилета на Кубу с деловыми целями должны иметь приглашение принимающей стороны. В нем указывают мотивы поездки, будущее место пребывания и прочие нюансы, подтверждающие, что визит является деловым.

Наемные работники предоставляют справку с работы о том, что поездка необходима, а для ее осуществления оформлен отпуск. Предпринимателям требуется предъявить сведения о налогах и лицензию на ведение бизнеса, если она есть. Россиянам пенсионного возраста достаточно приложить справку из пенсионного фонда.

Виды краткосрочных виз и рекомендации

Наличие краткосрочной визы означает, что гражданин имеет право находиться на Кубе не более трех месяцев в общей сложности.

Виды виз по срокам действия:

  • Однократная виза. По ней посетить страну можно только один раз;
  • Двукратная виза. В течение шести месяцев россиянин имеет право дважды совершить въезд на Кубу в 2018 году. В совокупности срок нахождения в стране должен быть не более двух месяцев;
  • Многократная виза на три или шесть месяцев и на один год. В течение отведенного срока разрешено въезжать в страну сколько угодно раз, но общее количество дней, проведенных на острове, не должно быть более 90.

Ставить визу прямо в загранпаспорт не стоит. Во-первых, это не является строгим требованием, а во-вторых, подобная отметка может стать причиной проблем со въездом в США. Обычно отметка не имеет опознавательных знаков о посещении страны, если специально не попросить указать это, поэтому причин для волнения нет.

Деньги привозить лучше в евро, а не в долларах. Так удастся сэкономить на обмене. Билет в страну и из страны покупать нужно заранее. К сожалению, по некоторым причинам в получении визы могут отказать. Чаще всего проблемы возникают у незамужних женщин, намеревающихся посетить страну по гостевой визе. Замужние женщины, путешествующие без мужа, а также оставившие девичью фамилию, тоже могут не получить визу.

Въезд в безвизовые страны может быть недоступен безработным гражданам, тем, кто не смог подтвердить необходимый для поездки уровень дохода, а также судимым россиянам.

Получение визы на Кубу проходит легко, но если вам все-таки отказали во въезде в 2018 году, не стоит сразу отказываться от идеи увидеть Кубу. Смело подавайте на апелляцию, если серьезных причин для отказа нет. Получение визы часто зависит от мелочей, правильного заполнения заявлений, предоставления полного пакета документов и срока действия паспорта.


Облако тегов:

нужна ли виза на кубу для