Выберите страну

Нужна ли виза в Индию и сколько она стоит?


Сколько стоит виза в индию для россиян в 2017 году? Требования для получения.

Самый простой способ получить визу, это обратиться в туристическое агентство. Но если хочется сэкономить, можно самостоятельно прийти в индийский визовый центр, предварительно подготовив необходимые документы. Визовые центры располагаются не только в столице, поэтому заняться получением разрешения без агентства могут жители других городов.

В излюбленное место туристов — Гоа — можно попасть, записавшись в групповой тур. Это позволяет избежать волокиты, поскольку визу для групп ставят по прибытию в аэропорт. Правда, стоимость поездки из-за этого увеличится.

Индийская виза

Документы на туристическую визу в Индию

Набор документов на открытие визы стандартный, но важно не упустить детали, из-за которых можно получить отказ в получении. Перечень необходимых документов включает:

  • Заграничный паспорт. В нем должно быть пустое место на 2 страницах для вклейки визы. Дети после 14 лет приносят паспорт с собственной подписью. Получить визу на Гоа сложно, что если ранее посольство отказало в ее выдаче. Иногда отказывают из-за отметок о пребывании на территории Пакистана. Также отказать могут из-за сокрытия второго заграничного паспорта. Нужно принести все документы, подтверждающие личность. При смене имени или фамилии загранпаспорт следует заменить в течение 90 дней;
  • Копия загранпаспорта. Нужна только первая страница. Если в наличии есть старый загранпаспорт с ранее полученной визой, нужно отксерокопировать и его;
  • Копия гражданского паспорта. Нужны первые страницы и страницы с регистрацией;
  • Заявление. Заполнить его можно в электронном формате, а затем распечатать в 2 экземплярах и подписать. Анкета находится на официальном сайте Индии, вносить данные следует только на английском. Когда гражданин планирует посетить страну не первый раз, надо указать информацию о последней визе, была ли она электронной или обычной, полученной через консульство;
  • Фотографии. Требуется сделать 2 фотографии, обязательно цветные, но на белом фоне. Индийский визовый центр принимает фотографии, сделанные не ранее, чем за полгода до даты обращения. На сайте есть возможность сразу загрузить фотографию в электронном виде, но можно приклеить ее к распечатанному заявлению;
  • Обратные билеты или билеты в другую страну;
  • Приглашение второй стороны или бронь гостиничного номера. Приглашающая сторона должна прислать свои данные, включая заверенную копию паспорта. Забронированный через сайт номер в гостинице не требует никаких других подтверждений, бронь разрешается даже не оплачивать заранее.

Особые требования предъявляют к туристам, желающим оформить многократную визу в посольстве Индии в Москве и других городах. Необходимо составить точный план путешествия и описать его на английском языке. Кроме того, нужно показать открытые визы в государства, указанные в маршруте.

Гражданам, не достигшим совершеннолетия, кроме загранпаспорта надо предъявить копию свидетельства о рождении и перевод этого документа на английский. Несовершеннолетнего не выпустят из страны без доверенности с подписью от родителей и копий документов, подтверждающих их личность.

Как оформить документы

Посольство Индии в РФ

Рассчитывать на получение визы в аэропорту можно только в случае следования на Гоа в составе туристической группы, а также в исключительных жизненных ситуациях. Но нужно быть готовым к временному изъятию загранпаспорта, взамен которого выдают специальный бланк.

Оформить обычную визу лучше в посольстве Индии в Москве, а также в консульствах, расположенных в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Индийский визовый центр есть и в Екатеринбурге.

Подавая заявление, нужно понимать, что сотрудники имеют право требовать дополнительные документы, а их предоставление еще не является гарантом открытия визы на территорию Индии. Хотя статистика гласит, что к россиянам обычно благосклонны, вероятность отказа существует всегда. При этом сотрудники консульства никогда не объясняют причины своего решения.

В Санкт Петербурге и Москве можно получить визу в Индию через 5 дней, а вот при обращении за визой в иных российских городах придется ждать результата минимум 3 недели.
Индийская виза

Стоимость оформления визы

С конца 2016 года установлена следующая стоимость оформления пакета документов:

  • Однократная: 2760 руб.;
  • Двукратная: 6210 руб.;
  • Многократная: 8280 руб.

Также дополнительно необходимо внести около 300 рублей. Эти цены одинаковы для любых заявителей, даже для малолетних детей без личного загранпаспорта. Оплачивать следует там, где заполняется анкета.

Это не считается консульским сбором, поскольку для граждан России он не предусмотрен.

Основные виды виз для поездки в Индию

Индийский визовый центр выдает несколько типов виз, а еще один тип — электронную визу — можно получить по прилету.

Основные типы:

  • Туристическая. Данный тип открывают туристам, желающим посетить Индию, чаще всего Гоа, а также людям, планирующим поездку с целью гостевого визита. Разрешение подобного рода имеет короткий срок, но достаточный для знакомства со страной;
  • Студенческая. Срок действия — от нескольких месяцев до года. Открывают для будущих студентов образовательных учреждений Индии. Для этого им нужно заполнить анкету и принести справку, подтверждающую поступление. Дополнительно рекомендуется оформить и приложить выписку из банка или спонсорское письмо, гарантирующее наличие у студента денежных средств на весь период обучения;
  • Транзитная. Если путь лежит в другую страну, но при этом придется пересекать территорию Индии, следует открыть транзитную визу. Она будет действительной только 15 дней, затем надо заполнить заявление еще раз и получить ее снова. Однако сделать это на границе не получится;
  • Деловая. Действует от месяца до полугода от даты открытия. На нее могут претендовать только специалисты, получившие приглашение индийской компании. Приглашающая сторона обязана подтвердить свое намерение в письменном виде. Также нужно указать длительность пребывания в Индии. Заполняя анкету, следует внести информацию о компании и ее деятельности;
  • Специальная. Интересный тип визы, доступный людям, серьезно изучающим культуру Индии. Желающие отправиться на Гоа с целью посещения йоги или других курсов, должны получить специальное разрешение, они не могут поехать в качестве обычных туристов.

С 2014 года туристы могут оформить электронную краткосрочную визу через официальный сайт. Услуга доступна только для туристов, оформить визу можно дважды в год, а оставаться на территории государства в течение 30 дней. Анкету необходимо заполнить онлайн, распечатать и предъявить на КПП по прилету в страну.

Где оформить документы

Рабочая и бизнес-виза

Визу для работы на территории Индии выдают специалистам, приглашенным в страну с помощью официального запроса, дающего основание иностранным гражданам пребывать в Индии указанный промежуток времени.

Что касается деловой визы, или бизнес-визы, ее можно получить по инициативе крупных корпораций, представленных как в самой Индии, так и за ее пределами. Такая виза выдается проходящим стажировку работникам, участникам форумов и деловых встреч. Для получения этого документа необходимо предоставить сведения о приглашающей стороне, официальный запрос, а также подтверждение брони в отеле, медицинскую страховку, билеты в оба конца и подтверждение платежеспособности на весь период пребывания в стране. Последнее обязательство, как правило, берет на себя приглашающая сторона.

Обязательный документ