Выберите страну

Нужна ли россиянам виза в Таиланд?


Отдых за границей требует особого планирования. Таиланд среди россиян очень популярен. Это обусловлено достаточно низкими ценами на туристические путевки, а также тем, что самый пик курортного сезона припадает на осень и весну. Именно в это время в большинстве других курортных стран погода не радует своих гостей гостеприимством. Таиланд же всегда рад гостям: колоритная местность, удивительная архитектура и самобытность этой страны привлекает и покоряет. Но в вопросе оформления документов ситуация меняется из года в год. Именно поэтому многие задаются вопросом: а нужна ли виза в Таиланд для россиян в 2016?

Нужна ли виза в Таиланд

Ответ на этот вопрос для россиян остается неизменным еще с 2007 года – для пребывания в стране сроком до одного месяца виза не нужна. Это так называемая туристическая виза. На деле же при въезде или выезде в одном из пунктов пограничного контроля в заграничный паспорт ставят всего лишь соответствующий штамп. В соответствии с законами страны на границе таможенник может потребовать от вас предоставить купленный в обратную сторону билет или представить документ, которые подтверждают бронь авиабилета. Кроме того, по прибытии в Таиланд на руках должна быть определенная сумма: 560$ на человека и в два раза больше на семью. Для того чтобы собраться в поездку, не нужно будет мучиться с оформлением разрешений и виз. Достаточно собрать необходимые документы в минимальном количестве:

  • Заграничный паспорт. Без него отправляться в поездку совершенно невозможно. Свод правил пребывания в стране говорит о том, что срок действия паспорта должен быть действительным еще как минимум шесть месяцев после того, как вы покинете территорию страны. Паспорт должен быть оформлен по всем правилам и заверен подписью владельца;
  • Дети до 14 лет личных документов не предоставляют. Их данные вместе с соответствующими фотографиями внесены в документы родителей. Дети с 14 лет должны иметь свой соответствующе оформленный заграничный паспорт;
  • На руках должны быть авиабилеты в обратную сторону или документ, подтверждающий их бронь. Этот пункт является обязательным. Билеты должны быть оформлены на тот день, когда месяц пребывания в Таиланде завершается. И совсем необязательно чтобы это был билет домой. Можно оформить его в любую другую соседствующую страну, въезд в которую для россиян также является безвизовым;
  • Миграционная карта. Это документ, который можно получить в самолете или пункте контроля в аэропорту. В самолете такой документ заполнить гораздо удобнее – он заполняется на английском языке, и если определенных знаний языка нет или же вы летите впервые, то бортпроводники всегда могут оказать вам необходимую помощь.
Виза в Таиланд

Как продлить срок пребывания в Таиланде

Чаще всего обычному туристу месяца отдыха в Королевстве бывает вполне достаточно. Но бывают ситуации, когда срок необходимо продлить. На этот случай есть два варианта действий:

1.Виза-рана. Это достаточно популярный способ продлить срок своего пребывания в Таиланде еще на один месяц. Граждане России довольно часто его используют. Согласно правилу, месяц пребывания в Таиланде заканчивается строго на тридцатые сутки. Именно в этот день турист обязан покинуть страну. За нарушение этого пункта грозят штрафы. Чтобы избежать таких неприятностей, страну действительно необходимо покинуть. Но для этого совершенно необязательно возвращаться в Россию. Самый оптимальный вариант – это посетить соседнее государство. Для таких целей чаще всего используют Камбоджу или Мьянму. Туда оформление визы также не требуется. Задерживаться там также необходимости нет. Все что требуется – это штамп в заграничном паспорте о пересечении границы другой страны. Вы тут же можете покинуть ее и въехать на территорию Таиланда снова сроком на один месяц. Такой способ как раз и имеет название виза-рана. Но с 2014 года в связи с активным использованием такого рода системы, Королевство Таиланд ввело ограничение: пересекать границу для иностранных граждан возможно только один раз. На практике же такое ограничение означает, что любители виза-рана смогут пресечь в такой способ границу Таиланда всего три раза. В четвертый во въезде может быть отказано. Поэтому для того чтобы с пребыванием в стране длительный срок не возникло проблем, лучше оформить визу долгосрочного принципа действия.

2.Иммиграционная служба. Есть возможность продлить срок действия разрешения на пребывание в стране, не покидая ее пределов. Для этого необходимо обратиться в ближайший пункт миграционной службы. Там заполнить заявление, желательно на английском языке, и предоставить фотографию. Таким образом, срок пребывания можно продлить до 60 дней. Стоить такая процедура будет в пределах 1900 тайских батов.

За время пребывания на территории Таиланда в течение одного месяца страну можно покидать и въезжать на ее территорию обратно.

Виза в Таиланд

Оформление долгосрочной туристической визы

Если срок пребывания в Королевстве запланирован дольше чем на один месяц, то лучше заранее оформить визу, которая даст возможность не беспокоиться о нарушении законов принимающей страны. Всем хорошо известно, что Таиланд славен на весь мир своей удивительной нетрадиционной медициной, способной излечить даже смертельные недуги. Вот почему ежегодно в эту страну приезжают тысячи посетителей. Лечебный процесс может затянуться надолго, именно поэтому туристическая виза должна быть оформлена на более долгий срок. Какие бывают долгосрочные визы:

  • Однократная. Такую визу оформляют сроком на три месяца. Но на практике законы Таиланда немного корректируют особенности пребывания в Королевстве на основании такого рода документов. Срок действия однократной туристической визы для граждан России заканчивается уже через 60 дней. После этого необходимо обратится в миграционную службу, и подтвердить свое желание остаться еще на месяц, написав соответствующее заявление. Стоимость процедуры в 2016 году будет составлять 65$. Сама же виза в Таиланд обойдется в пределах 40$;
  • Двукратная туристическая виза. Ее срок действия может достигать шести месяцев. Но с системой пребывания в Королевстве все не так просто, как кажется. Осуществив въезд в Таиланд, турист может спокойно отдыхать два месяца. После этого визу необходимо продлить еще на месяц. Действовать необходимо так же, как и в случае с однократной визой. Когда месяц, а точнее сказать 30 дней, пройдет, страну нужно покинуть и осуществить обратный въезд. Дальше снова по такой же схеме. Оформить визу такого рода в 2016 году обойдется в два раза дороже однократной.

В случае с оформлением однократной визы необходимые документы – это стандартный набор, как и для большинства виз. А вот в случае с двукратной визой необходимые документы имеют некоторые особенности. Изначально необходимо знать, что граждане России должны заполнять все документы на английском языке, а все официальные документы должны иметь нотариальный перевод. Список документов, необходимый для каждого взрослого туриста:

  • Заполненная анкета с фото;
  • Копия заграничного паспорта;
  • Справка с работы с полноценным количеством данных;
  • Справка, подтверждающая материальное состояние;
  • Копии билетов в оба конца;
  • Бронирование гостиничного номера.

Необходимые документы для того чтобы въехать в Таиланд, а именно их вид и количество, можно уточнить непосредственно в посольстве.

Документы в Таиланд