Выберите страну

Нужна ли россиянам виза в Черногорию в 2018 году?


Для того чтобы попасть за рубеж, нужно иметь, по меньшей мере, загранпаспорт. Здесь вот уже не важно, является ли целью вашей поездки отдых, или что-то другое. Все остальные документы могут отличаться, в зависимости от цели поездки и, конечно же, в зависимости от того, в какую страну вы едете.

Если говорить о Черногории, сразу стоит утешить большую часть граждан России, въезжающих на территорию курортного государства с целью отдыха: нахождение в стране украинцев и россиян возможно и без оформления визы. Если на территории страны вы пребываете менее трех месяцев, все, что вам нужно оформить –– это туристический ваучер. Оформить его можно уже на территории страны.

Вместе с тем, кое-кому, все-таки, придется посетить территорию посольства Черногории, еще находясь в России. Кому-то для нахождения в стране придется оформлять визу. Кого это касается и почему - мы рассмотрим ниже. Но для начала стоит разобраться с рядовыми туристами, из той категории граждан, в которой люди едут просто отдохнуть и хорошо провести время.

Виза в Черногорию

Кому и почему не нужна виза?

Преждевременное разрешение на въезд в Черногорию не нужно тем, кто решил поехать сюда не больше, чем на месяц. Также оформлять визу не нужно всем тем, у кого есть бизнес в Черногории – они могут въехать на территорию государства на срок до 90 дней.

Эти категории граждан могут просто купить билет на самолет, взять с собой паспорт (загранпаспорт), немного денег и отправляться в Черногорию. Уже на месте необходимо будет оформить регистрацию и получить туристический ваучер. Обычно, если вы едете на отдых в отель или гостиницу, или же в составе группы, руководители этих групп или мест отдыха сами регистрируют вас, и вам нужно лишь на месте получить туристический ваучер. Если же вы путешествуете самостоятельно, все документы вам нужно будет оформлять самим при въезде в страну.

Приезжая в Черногорию без визы, лучше всего сразу обратиться в полицию, за получением ваучера, дающего вам возможность находится внутри государства. И еще стоит постараться выехать в том же году, в котором вы въехали в курортное государство. Важно помнить о том, что срок вашего пребывания в стране не должен превышать один месяц.

Миграционное законодательство Черногории довольно лояльно и прозрачно, и не создает никаких трудностей или подводных камней для граждан нашей страны. Оформление всех документов проходит быстро, и не создает никаких затруднений. Поездка с целью провести отдых на морском побережье в Черногории не оставит никаких плохих впечатлений от оформления всех документов, так как виза большинству туристов не нужна. Однако есть отдельные категории граждан, которым, для получения разрешения на въезд в страну, нужно, все-таки, посетить посольство Черногории в Москве.

Кому и почему нужна виза в Черногорию?

Есть некоторые категории граждан, которым туристический ваучер не поможет провести в Черногории нужное количество времени. В первую очередь, это те туристы, которые хотят задержаться здесь больше, чем на месяц. Также это все те, кто работает в Черногории, владеет компаниями или корпорациями на территории страны, в том случае, если им нужно находится в Черногории больше трех месяцев.

Чтобы поехать сюда надолго, нужно оформить визу. С этим вопросом было бы логично обратиться в посольство этого государства в нашей стране.

Консульский отдел расположен на территории самого посольства, по адресу: Москва, 119049, улица Мытная, дом 3 офис 23-25, 2 подъезд, 4 этаж.

Для оформления визы необходимо подать пакет документов. Нет ничего сложного в том, чтобы собрать их самостоятельно, не прибегая к помощи турагентств и визовых центров. Для оформления вам понадобятся следующие документы:

  • Две цветные фотографии, размером 3х4, в одном тоне;
  • Копия паспорта (первых страниц загранпаспорта);
  • Заполненная анкета, образцы и формы которой можно найти на официальном сайте посольства;
  • Заявление на получение визы, в котором будут указаны время, цель поездки и примерное местонахождение на территории Черногории;
  • Туристический ваучер, или его копия, подтверждающие бронь отеля/гостиницы, или приобретение какого-либо тура; копия договора аренды недвижимости, если цель поездки частная, и едете вы самостоятельно;
  • Если вы владеете имуществом в Черногории, необходимо предоставить также копии свидетельств на право собственности.

Также, при подаче документов, необходимо уплатить консульский сбор (на 2018 год такой сбор не превышает 60 евро), и получить квитанцию об оплате. Подать заявление на визу можно и лично, и по доверенности. Стоит лишь учитывать, что каждое последующее заявление по доверенности будет обходиться дороже предыдущего.

Срок рассмотрения документов иногда достигает двух недель, поэтому лучше никуда не торопиться, и запастись терпением. Также важно учесть, что визу за месяц до поездки в Черногорию никто не даст, получить ее можно только за семь дней до выезда.

Когда можно обойтись без визы?

Миграционное законодательство Черногории предусматривает еще несколько вариантов развития событий, в которых оформлять черногорскую визу необязательно. Этих вариантов несколько. Среди них следующие:

  • Если ваш загранпаспорт уже украшает действующая шенгенская или европейская виза;
  • Также в визе нет необходимости, если у вас есть действующая виза США или ее протекторатов;
  • Если вы являетесь гражданином страны, входящей в ЕС, виза вам также не нужна, и вы можете беспрепятственно находиться в Черногории до 90 дней.

Также, в случае, если вы проезжаете Черногорию транзитом, можно попробовать проехать без отдельно оформленного разрешения на въезд в страну. В загранпаспорте, при таком въезде в Черногорию, делается соответствующая отметка о транзитном, двукратном пересечении черногорской границы.

Могут ли отказать в выдаче визы?

Ответ на этот вопрос положительный. Ведь здесь все зависит от вас самих. Отказать могут тем, кто ранее судим, или кто не предоставил необходимый пакет документов, подтверждающий право и необходимость пребывать в государстве черных гор. Подозрительное или агрессивное поведение, чрезмерное чувство юмора при подаче документов тоже может сыграть против вас злую шутку, поэтому нужно быть предельно серьезными и осторожными, подавая документы на получения визы.

Во въезде может быть отказано также тем, кто представляет угрозу для страны, или не предоставил справку о состоянии здоровья. Подводных камней может быть много, поэтому лучше готовить документы на визу заблаговременно. Если виза получена, переживать уже нечего, собирайте вещи и в путь. Не забывайте взять в дорогу свой туристический ваучер.