Выберите страну

Как русскому получить визу в Чехию в 2018 году?


Вне зависимости от того, какова цель вашего путешествия в Чешскую Республику, виза в Чехию для россиян в 2018 году потребует оформления. Это государство принадлежит к зоне шенгена, поэтому въехать вы сможете и по шенгенской визе. Естественно, в данном случае действует правило основной страны. Так, если у вас открыта виза другого государства, наибольшее количество дней нужно будет провести на его территории, а не в Чехии.

Чтобы оказаться в Чехии, россиянам можно получить два вида документа. Один из них – это шенгенская виза, другой – национальная виза государства. Они различаются по срокам действия и нюансам оформления.

Красивый вид в Чехии

Шенгенская виза является документом, который россияне чаще всего делают для поездки в Чехию. И это неудивительно, ведь он дает возможность путешествовать по всей Европе.

Нужна ли виза, если россиянину предстоит проехать Чехию транзитом? В этом случае могут потребоваться два варианта оформления документа. Если его конченый пункт – другое государство шенгена, необходимо будет получить разрешение на въезд в страну, которая является конченой точкой. Если же россиянин проезжает Чехию, чтобы попасть в страну, которая не находится в зоне шенгена, понадобится транзитная шенгенская виза Чехии.

Если гражданин России в 2018 году собирается поехать в Чехию для длительного пребывания, например, для работы или учебы, понадобится национальная виза, которую можно сделать только через генеральные консульства.

Разрешительный документ может быть однократным или многократным. Первый российский гражданин может получить только на 30 дней при возможности выехать за пределы страны лишь единожды. С мультивизой вы можете путешествовать по территории шенгена. Действие ее может быть до пяти лет.

Красивый вид на Прагу

Какие документы на визу в Чехию потребуются в 2018 году

В данном случае документы делятся на обязательные и дополнительные. Вторые зависят от цели вашего пребывания в стране. Список обязательных документов довольно обширный, так как получение шенгенского разрешения на въезд – процедура довольно серьезная.

Вам понадобится заполнить анкету-заявление, которую можно взять в консульстве или скачать с официального сайта. Анкета включается в себя четыре листа с секциями.

В анкете вы должны будете продублировать некоторую информацию из пакета документов.

Второй обязательный документ – это заграничный паспорт, в котором должны быть две пустые страницы. Также понадобится ксерокопия его начальной страницы и паспорта РФ с данными о регистрации.

Также вам понадобится фотография размером 3.5х4.5см. При оформлении шенгенской визы к изображению предъявляются особые требования. Снимок должен быть цветным, выполненным на светлом фоне. Лучше, если лицо заявителя не будет изображать эмоций.

Важный документ – это медицинский полис страхования с покрытием в 30 тыс. евро.

Флаг Чехии

Для россиян в 2018 году при оформлении визы нужно будет предъявить документы, которые подтверждают его цели поездки.

Очень важно при оформлении собрать бумаги, которые подтвердят вашу финансовую состоятельность. Консульство не ограничивает вас в выборе таких документов. Это вполне может быть справка с места работы, выписка с банковских счетов или письмо от лица, который будет спонсировать вашу поездку с бумагами, которые гарантируют его состоятельность. Если вы индивидуальный предприниматель, то можно представить справку 3-НДФЛ.

По данным документам должно быть понятно, что вы в состоянии будете тратить в день около 1100 крон. Это порядка 2.5 тыс. рублей.

Также понадобится показать авиабилеты туда и обратно или их брони.

Шенгенская виза для посещения Европы

Дополнительные документы на визу в Чехию

При поездке в качестве туриста понадобится предоставить бронь номера гостиницы в стране.

Если вы едете в страну по приглашению от частного лица, понадобится оригинальное приглашение или его нотариально заверенная копия. В том случае, если вашу поездку в Чехию оплачивает вторая сторона, потребуется спонсорское письмо и копия паспорта приглашающего гражданина.

В случае поездки по приглашению от деловой организации потребуется предоставить приглашение, выполненное на фирменном бланке.

Национальная виза оформляется с тем же пакетом документов, но существует некоторые нюансы. В консульство понадобится передать договор об аренде жилья на указанный срок пребывания, а медицинский полис страхования должен иметь сумму покрытия 60 тыс. евро. Также понадобится справка об отсутствии судимости.

Обучение в Чехии привлекает множество студентов. Во многом потому что, образование в государственных вузах бесплатное. А с чешским дипломом выпускник может спокойно работать на территории любого государства шенгена.

В качестве дополнительных документов потребуется бумага, подтверждающая то, что вуз принял студента на учебу. А также документ, который гарантирует, что совершеннолетний россиянин в течение обучения сможет тратить 59 400 крон в полгода.

Виза для посещения Чехии

Поездка с ребенком

При планировании путешествия с несовершеннолетним лицом многие родители задаются вопросом, нужна ли виза ребенку? Ответ будет положительным.

Для ее оформления маленькому россиянину в 2018 году потребуется копия свидетельства о рождении, письмо от второго родителя на выезд ребенка, если он не собирается в поездку.
Оно должно быть заверено у нотариуса. Если виза для детей лица оформляется отдельно от родителей, то к пакету документов прикладывают готовую визу взрослого человека шенгена.

Если ребенок не имеет своего заграничного паспорта, виза должна быть поставлена в родительский паспорт. При этом фотография несовершеннолетнего лица должна быть в паспорте.

Чешская виза для въезда в страну

Сроки и стоимость оформления

Документы на визу в Чехию можно подать в генеральное консульство. Или аккредитованный центр. Через последний оформлять удобнее, но и дороже. В целом процесс оформления разрешительного документа на въезд в страну составит около недели.

Можно оформить визу Чехии в Москве через официальное посольство. Документ шенгенского образца делается от 10 до 15 дней. Но при оформлении визы Чехии в Москве сроки немного сокращаются. Также генеральные консульства есть в других городах, например, в Екатеринбурге или Санкт-Петербурге.

Важным вопросом является и стоимость оформления визы Чехии в Москве и других городах.

Виза шенгена будет стоить 35 евро. При необходимости оформить ее срочно сумма удваивается. При оформлении визы в страну для ребенка консульский сбор не взимается. Документ национальный оформляется за 95 евро. В стоимость разрешения входит визовый сбор – 25 евро.

Каковы сроки действия для россиян в 2018 году? Несмотря на то, что существуют стандарты, признанные официально, сроки могут серьезно различаться. Если россиянин сделал шенген в первый раз, то, скорее всего, срок его визы будет равен времени его поездки. Официально же виза шенгена действует 180 дней, а национальная – 365 дней.

Разрешительный документ долгосрочного характера выдается лишь тем туристам, которые имеют в паспорте более одного штампа визы шенгена. В этом случае документ могут выдать даже на два года. Такая виза дает право пересекать границу страны и шенгенских государств большое количество раз. Естественно, следует помнить правила посещения страны, имея визу шенгена. Быть в государстве можно только 90 дней каждые шесть месяцев.

Девушка с чешской визой

Почему в визе могут отказать?

Среди стран шенгена существуют государства, визу в которые достаточно трудно получить для россиян. К ним относится, например, Германия или Испания. И есть, наоборот, страны, которые лояльны к русским туристам и охотно выдают им разрешения пересечение территории. К ним относится и Чешская Республика.

Но отказ в визе получить все же возможно. Самая распространенная причина – это неправильно заполненные документы, неполный и неубедительный пакет документов. Хотя в некоторых случаях в консульстве не проверяют досконально место вашей работы.

Важно отметить, что некоторые трудности в получении визы будут иметься у жителей Крыма, так как данную территорию не признают как российскую на международной арене.

Если вам отказали в визе, не нужно сразу же обращаться в посольство иной страны шенгена, так как там вам тоже дадут отказ. Лучше обратиться повторно в чешское консульство спустя пару месяцев.

Получение визы не гарантирует вам то, что на границе вас пропустят. Будьте готовы предоставить полный список документов по требованию пограничного сотрудника. В противном случае, вам могут отправить домой.

Посольство Чешской Республики в Москве

Когда вы оказались в Чехии, важно в течение трех дней пройти регистрацию в полиции. Обычно это делает администрация отеля, но если вы живете у частного лица, то должны будете самостоятельно сделать регистрацию.

В противном случае на вас могут наложить штрафные санкции, и это также может сказаться на будущем процессе оформления визы.

Что касается отношения чехов к россиянам, то в данном случае все зависит от субъективного мнения и личного опыта. Некоторые туристы отмечают крайнюю доброжелательность чехов по отношению к русским туристам, другие же, напротив, высказываются об их отношении отрицательно. Но, так или иначе, абсолютно все, кто побывал в Чехии, советуют обязательно хоть раз в жизни посетить Прагу.

В стране есть множество вакансий, на которых охотно берут русских. Средняя зарплата – 22 тыс. крон, что составляет около 50 тыс. рублей, поэтому Чешская Республика весьма перспективна и в плане работы.

Посольство Чехии в Москве