Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!





Бесплатная консультация!

Как получить визу в Японию россиянину?


Страна восходящего солнца неизменно привлекает туристов со всего мира. Каждому российскому путешественнику в 2017-2018 году для посещения данного государства нужна виза. Чтобы оформить въездной документ в 2017-2018 году необходимо подать документы в консульство Японии во Владивостоке, Санкт Петербурге или Москве. Представительства у восточноазиатской страны есть в нескольких городах РФ.

Заказать визу можно самостоятельно или через посредников, от этого будет зависеть стоимость оформления. Важно учитывать, что далеко не каждый россиянин может получить разрешение на посещение восточноазиатского государства. Многим приходит отказ по разным причинам. Заявитель должен соответствовать целому ряду требований консульства.

Виды виз

В настоящий момент россияне могут обратиться в визовый центр Японии для заказа разрешения на въезд на территорию государства. Всего существует несколько виз. В 2017-2018 году гражданам России доступны следующие типы разрешений по цели пребывания:

  • Транзитная виза. Этот документ в обязательном порядке оформляют туристы, которые планируют посетить третье государство и маршрут их поездки предполагает пересадку в Японии. Как правило, транзитом едут в страны, куда нет прямых рейсов из России (Австралия и другие). Туристы с транзитной визой могут находиться в аэропорту Токио, но и ознакомиться с достопримечательностями столицы. Действует разрешение 72 часа;
  • Туристическая. Этот вид документа является самым популярным среди туристов из России. Виза дает право гражданам России на пребывание в стране в течение 90 дней для ознакомления с японской культурой и национальным колоритом;
  • Студенческая. Этот вид разрешения оформляют лица, желающие получить в Японии образование. Как правило, заказ визы проходит в рамках действия специальных образовательных программ. Реальный шанс на получение визы этого типа имеют только россияне с хорошим знанием японского языка и нескольких дисциплин. Такие приезжие могут рассчитывать на компенсацию стоимости билетов и высокую стипендию при обучении;
  • Рабочая. Этот вариант предоставляется иностранным гражданам, которые заключили трудовой договор с японским предприятием. Однако правительство данного государства не приветствует наплыв трудовых мигрантов из России и других стран, поэтому получение рабочей визы представляет собой трудоемкую процедуру.
Красивый вид в Японии

Визовые документы

Чтобы оформить туристическую визу в Японию, подданные РФ должны передать в посольство данного государства пакет необходимых бумаг. Ниже представлен полный перечень:

  • Анкета, заполненная по всем правилам в двух экземплярах;
  • Загранпаспорт (оригинал + копии страниц с данными владельца). Важно чтобы срок действия заграничного паспорта истекал не ранее чем через полгода после возвращения туриста на родину;
  • Фото – 2 штуки, в формате 4,5х4,5 см.;
  • Копия национального паспорта (всех заполненных страниц);
  • Справка с места работы заявителя с печатью. Бумага должна содержать информацию об окладе и должности владельца;
  • Авиабилеты в обе стороны;
  • Спонсорское письмо (если нет справки с работы);
  • Копия студенческого билета (при наличии);
  • Пенсионное удостоверение;
  • Виза в третье государство, если поездка будет проходить транзитом;
  • Нотариально заверенная доверенность (для иностранцев, оформляющих разрешение через посредников).

Если разрешение оформляется приглашенными японскими резидентами иностранными подданными, то в консульство они должны передать следующие бумаги от принимающей стороны:

  • Письмо, разъясняющее цель пребывания иностранца в Японию;
  • План передвижения приезжего по территории государства на каждый день поездки;
  • Документы предприятия пригласившего иностранца на работу;
  • Подтверждение брони номера в отеле и авиабилетов;
  • Гарантийное письмо.

Так как Япония представляет собой отличное место для семейного отдыха, туристам может понадобиться отдельная виза на несовершеннолетних детей. Для ее заказа в представительство восточноазиатского государства передаются следующие визовые бумаги на ребенка:

  • Справка из школы/ВУЗа;
  • Свидетельство о рождении;
  • Доверенность на вывоз ребенка в Японию от второго родителя или от обоих (при необходимости).
Пример визы в Японию

Где можно получить визу?

На территории РФ находится несколько консульств в разных городах, таких как Хабаровск, Санкт Петербург, Москва, Владивосток. Однако Японское Министерство строго ограничило полномочия каждого подразделения.

Через хабаровское консульство при посольстве оформить туристическую визу и другие могут заявители с Дальнего Востока. Жители Магаданской области, Камчатки, Приморского края должны подавать документы в консульство Японии во Владивостоке. Кроме того, на острове Сахалин есть подразделение при посольстве Японии, где могут оформить туристическую или транзитную визу жители близлежащих регионов. Заявители с регистрацией в Ленинградской области должны обращаться в подразделение города Санкт Петербурга. В генеральное консульство при посольстве, которое находится в Москве, могут обращаться жители любых регионов РФ.

Кроме того, заявители могут подать документы на оформление разрешения в столичный визовый центр Японии. В этом случае получение визы возможно даже при отсутствии пригласительного письма от принимающей стороны. Дело в том, что визовый центр выступает гарантом посредником между правительством Японии и России. Также визу можно оформить через туристические агентства. Еще один способ – выдать доверенность третьему лицу, если самостоятельно посетить консульство Японии при посольстве некогда.

Красивый вид на достопримечательность в Японии

Срок оформления

После подачи документов на визу в Японию, каждого заявителя волнует вопрос, как долго ждать решения посольства. На это уходит не менее 4 дней. При положительном решении получить визу можно в срок от 5 до 10 рабочих дней. Если предоставлен неполный пакет документов или обнаружены другие проблемы, то срок может увеличиться до нескольких недель. Срочное оформление занимает 4 дня.

Увеличиваются сроки выдачи разрешений в следующих случаях:

  • К кандидату возникли замечания или вопросы у консульства;
  • МИД запросил дополнительные документы от соискателя;
  • Кандидата пригласили на собеседование;
  • На территории Японии или РФ проходят государственные праздники с длительными выходными.

Сколько стоит виза?

Основным преимуществом заказа визы в Японию является отсутствие консульского сбора.

Стоимость пошлины за пересылку визовых документов варьируется в районе 12-17 долларов.
При заказе разрешения на въезд в Японию через посредников придется заплатить за услуги организации порядка 100 долларов.

Чтобы посетить страну восходящего солнца, всем путешественникам из РФ нужно разрешение. Получить его можно через консульство Японии во Владивостоке, Москве, Санкт Петербурге или Хабаровске, в зависимости от места проживания соискателя. Процедура оформления разрешения очень сложная и трудоемкая, поэтому важно предоставить в подразделение все необходимые документы и пригласительное от принимающей стороны.