Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!





Бесплатная консультация!

Как получить визу в Казахстан россиянину?


Казахстан когда-то был частью СССР. Поэтому сегодня граждане бывших республик Союза, в том числе россияне, имеют возможность приезжать сюда на короткое время просто при наличии паспорта своего государства. Но виза в Казахстан может понадобиться, если вы собираетесь сюда надолго или являетесь гражданином другого государства. Какие документы необходимо взять, если вы собираетесь в гости, а какие, если едете на работу? Кому требуется приглашение, чтобы сделать визу? Обязательно ли наличие загранпаспорта?

Визы на основании приглашения

Россияне могут приезжать в республику Казахстан без визы на срок пребывания до 30 суток. А значит, приглашение для въезда тоже оформлять не нужно.

Иностранец при наличии загранпаспорта может получить разрешение на въезд в Казахстан на основании приглашения. Въезд на территорию страны по приглашению возможен как с частным, так и с деловым визитом. Для составления приглашения приглашающее лицо (гражданин Казахстана) должно обратиться в ОВД или посольство по месту жительства или по адресу организации. Если приглашение высылается от государственной организации или от иностранного лица или учреждения, то оно оформляется через МИД.

Перечень документов, которые нужно предоставить для оформления приглашения лицу, которого ждут в Казахстане негосударственные организации:

  • Непосредственно приглашение в виде письма, составленного в определенной форме, в 3 экземплярах;
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины. Её сумма составляет ½ от месячного расчетного показателя на каждого приглашенного.

Перечень документов для приглашения лиц, которые планируют поездку в республику с частным визитом:

  • Ходатайство, составленное в свободной форме;
  • Заявление или анкета определенной формы в двух экземплярах;
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины. Сумма пошлины составляет ½ от месячного расчетного показателя на каждого приглашенного.

Документы регистрируют в посольстве и рассматривают в соответствии с установленным порядком.

Ходатайства подлежат рассмотрению в течение календарной недели (не более 7 дней).
После положительного решения составляется приглашение, которое действительно 1 год. Оно отправляется приглашаемому лицу и является основанием для того, чтобы ему была выдана виза в Казахстан с целью беспрепятственного пересечения границы. Наличие действующего загранпаспорта для ее получения обязательно.

Город в Казахстане

Въезд по упрощенной схеме

В 2017 году для привлечения туристов и инвестиций правительство республики Казахстан разрешило нахождение в стране в течение пятнадцати суток только при наличии загранпаспорта без открытия виз гражданам 19-ти стран от Австралии до Японии.

Тех, кто осуществляет въезд в казахскую республику по этой упрощенной системе, регистрируют на пункте прохождения границы: в загранпаспорт ставится отметка о ее пересечении. Если вдруг уже на территории Казахстана появится необходимость остаться более чем на 15 суток, они смогут оформить визу в свой паспорт в посольстве, МВД, МИДе. Согласно правилам, во время всего срока нахождения в стране, граждане перечисленных государств не могут заниматься деятельностью, которая принесет им доход.

Перед поездкой за границу, даже в те страны, куда виза не нужна, проверьте срок действия загранпаспорта. Если он заканчивается раньше предполагаемой даты возвращения, у вас могут возникнуть проблемы с выездом домой.

С 2017 года до 30 суток без визы при наличии загранпаспорта в Казахстане могут пребывать граждане следующих государств:

  • Азербайджана;
  • Аргентины;
  • Кореи;
  • Сербии;
  • Таджикистана;
  • Турции;
  • Узбекистана, а также государств-участниц Организации экономического сотрудничества и развития.

Беспрепятственное пребывание в Казахстане без оформления визы по заграничному паспорту на срок до 90 дней возможно для граждан:

  • Армении;
  • Белоруссии;
  • Грузии;
  • Кыргызстана;
  • Молдовы;
  • Монголии;
  • России;
  • Украины.

Так что россиянину, если продолжительность его поездки менее 3 месяцев, виза в Казахстан не нужна. Россияне при пересечении границы должны предъявить либо внутренний общегражданский паспорт, либо загранпаспорт, который будет действителен на протяжении всего периода нахождения в стране. Российские граждане, которым еще нет 14 лет, въезжают при предъявлении загранпаспорта, либо свидетельства о рождении. В случае если ребенка сопровождает только один из живых родителей, то кроме свидетельства о его рождении необходимо наличие разрешения от другого родителя на выезд из страны.

Вечерний город в Казахстане

Правила регистрации и пребывания

Иностранные граждане, осуществляющие въезд в Казахстан, в том числе и россияне, уже на границе должны оформить миграционную карту. Она служит документом, который так же, как загранпаспорт, подтверждает законность его нахождения на территории страны. Заполнить ее можно на родном языке.

Карта содержит данные о личности, сведения о семье и детях, указывается и цель посещения страны.
Хранится документ у самого иностранца. В случае потери миграционной карты необходимо обратиться в органы внутренних дел в течение 3 дней для ее восстановления.

Регистрироваться в стране обязан каждый иностранец, независимо от того, открыта у него виза в Казахстан или нет. По правилам сделать это нужно в 5-дневный срок. В миграционную карту сотрудники соответствующей службы поставят штамп.

  • Приехали в гости к родственникам? Возьмите свой загранпаспорт, сходите вместе с ними в миграционную службу и подтвердите факт вашего пребывания;
  • Остановились в отеле? Вас зарегистрируют его сотрудники;
  • Владеете недвижимостью в Казахстане? Обязательно помимо загранпаспорта или российского паспорта возьмите документы, подтверждающие это;
  • Прилетели самолетом? При прохождении контроля штамп в миграционную карту о том, что регистрация пройдена, поставят в аэропорту.
Граждане России не обязаны становиться на миграционный учет в республике Казахстан, если прибыли менее чем на 30 дней. Горы Казахстана

Работа

Для получения работы в Казахстане гражданам России не нужно оформлять никаких виз. При наличии трудового договора и действующего загранпаспорта можно проживать в республике на протяжении всего его срока действия. Регистрация по месту пребывания в этом случае также обязательна.

Для получения государственной медицинской помощи в Казахстане нужно оформить медицинскую страховку по европейскому образцу. Российский медицинский полис в других государствах недействителен. Также обязательно наличие страховки для автомобиля. Ее стоимость, как правило, не превышает 1000 рублей.