Выберите страну

Как получить визу в Испанию россиянину в 2018 году?


Из-за недостатка времени, нежелания сталкиваться с различными проблемами и нервотрепками, многие россияне предпочитают переложить оформление документов на плечи турагентств. Хотя виза в Испанию для россиян в 2018 году может быть получена и самостоятельно посредством визового центра или консульства в столице. С осени 2015 года в процесс оформления шенгена были внесены дополнения в виде обязательного прохождения дактилоскопии и спецфотографирования. Для проведения таких процедур требуется личное посещение визового центра вне зависимости от того, кто занимается оформлением документов. Также есть возможность онлайн подачи заявления на получение услуги мобильной сдачи биометрических данных. Единственной категорией, освобожденной от данной процедуры, являются дети, не достигшие 12-ти лет.

Архитектура Гауди в Испании

Всегда нужна ли виза в Испанию

Среди россиян, задумывающихся над вопросом, всегда нужна ли виза в Испанию в 2018 году, некоторые могут быть освобождены от обязательного владения таким документом. Обязательным условием в таком случае является наличие визы на посещение другого государства из шенгенской зоны. Так к примеру, владельцы французского шенгена могут в процессе поездки совершить выезд в Испанию в 2018 г. Во всех других случаях вопрос, нужна ли виза в Испанию, имеет положительный ответ.

Загранпаспорт с визой для Испании

Разновидности визы в Испанию

У каждого россиянина целью поездки в Испанию в 2018 году может стать желание познакомиться с достопримечательностями страны, отдохнуть, поступить в ВУЗ, найти достойную работу или др.

В зависимости от того, какова цель и продолжительность периода проживания за границей, россиянину следует оформлять конкретный вид визы в Испанию в 2018 году.

  • Виза краткосрочного типа, имеющая категорию С. Если россиянин выбрал для оформления этот вид визы, то при организации поездки следует учитывать требования, касающиеся срока проживания на территории страны. Путешествие владельца краткосрочной визы может иметь продолжительность до 90 дней в течение 180-дневного периода. Частота выездов за указанный срок зависит от того, такого типа шенген: 1-кратного, 2-кратного или многократного;
  • Виза туристического типа дают возможность россиянам совершать свободные поездки внутри страны, пользуясь любыми средствами передвижения;
  • Транзит, имеющий категории А, В. По требованиям данной визы в Испанию, их владельцам запрещены поездки за пределами указанного объекта государства. Если есть необходимость совершить проезд через Испанию, то обязательным условием является наличие соответствующего транзита. В случае, когда конечным пунктом является страна из шенгенской зоны, требования сужаются до наличия в документе визового штампа данного государства;
  • Визы долгосрочного типа, имеющие категорию D. Необходимость в получении национальной визы возникает у россиян, продолжительность поездки которых не ограничена. Россияне могут оформлять такой документ с целью временного проживания в Испании, прохождения учёбы, заключения брака и пр. Для оформления шенгена категории D необходимо посещение испанского консульства в столице. В зависимости от цели поездки, россияне могут получить визу, не предоставляющую право работать в стране, визу, разрешающую вести трудовую деятельность и учебную визу. Шенген для желающих вести трудовую деятельность на территории Испании в 2018 году можно оформить только в посольстве Испании или посредством генерального консульства страны. При этом визовый центр посещать нет необходимости.
Карта Испании

Требования к документам для оформления шенгенской визы

Выезд в Испанию для россиян возможен лишь при наличии соответствующего шенгена, для оформления которого потребуется сбор полного пакета документов.

При заполнении анкеты-заявления необходимо учитывать требования, которые обязуют оформителя пользоваться английским языком. Каждый россиянин может воспользоваться сайтом онлайн или же ручным заполнением, после чего бланки должны быть переданы в визовый центр. Оформители национального типа визы должны использовать испанский язык.

Также следует знать и о требованиях, предъявляемых к загранпаспорту россиян. Во-первых, в процессе оформления визы нужно иметь документа оригинальном исполнении и в виде скана всех его страниц. Во-вторых, минимальным сроком его истечения должен быть 3-месячный период при отсчете со дня возвращения.

Что касается фотографий, то они должны быть сделаны в количестве 2 штук, соответствующего размера (3,5 см х 4,5 см) и не позднее, чем за 6 месяцев до выезда в Испанию.

Если оформитель шенгена владеет старыми загранпаспортами, то их наличие вместе с копиями каждой страницы обязательно при оформлении документов.

При формировании пакета документов для оформления визы также не стоит забывать о:

  • Паспорте РФ с копиями каждой страницы;
  • Проездных билетах с указанием даты выезда назад;
  • Документах, подтверждающих бронь в отеле на срок в соответствии с продолжительностью путешествия;
  • Медицинской страховке в виде оригинала и копии полиса, срок действия которой превышает 14 дней от даты приезда. Сумма покрытия должна быть не менее 30000 евро;
  • Документах, подтверждающих платежеспособность россиянина;
  • Документах с информацией о социальном положении отправляющегося в поездку россиянина. В данной справке должна быть указана подробная информация о работящем гражданине. Такая справка заменяется на иные документы для пенсионеров на пенсионное удостоверение и письмо от спонсора, для учащихся в ВУЗе – на студенческий билет и справку от спонсора.

Если россиянин планирует путешествовать посредством своего автомобиля, то обязательным условием при оформлении шенгена является наличие техпаспорта и полиса международного страхования автотранспорта.

Шенгенская виза для посещения Испании

Список дополнительных документов для прочих категорий граждан

Россияне, нуждающиеся в национальной визе, помимо основного пакета бланков должны предъявить подтверждающие отсутствие судимостей и наличие медицинского освидетельствования документы, оформленные на специальных бланках и заверенные испанским консульством. А также документ в виде заверенного договора, который подтверждает возможность осуществлять трудовую деятельность и проживать.

Для учащихся учреждений, отправляющихся учиться в Испанию не более, чем на полгода, список документов пополняется заверенным письмом, подтверждающим цель поездки, документом с указанием программы будущего обучения и чеком о совершении оплаты за обучение.

Для оформления визы на ребенка следует дополнить основной пакет следующими документами:

  • Свидетельством о рождении с его копией;
  • Заверенным в нотариальном порядке разрешением.

В случае, когда ребёнок выезжает в Испанию не с родителями, то в разрешении обязательно должны присутствовать подписи матери и отца с приложенными ксерокопиями каждого паспорта. Если ребенок отправляется при сопровождении одного из родителей, то требуется подпись и копия паспорта другого.

Красивый вид в Испании

Порядок самостоятельного оформления и получения визы

Помощь в самостоятельном оформлении шенгена в Испанию и любую другую страну оказывает визовый центр в том случае. Для этого следует придерживаться следующих действий:

  • Установить необходимый вид Шенгена;
  • Зарегистрироваться на сайте центра с целью получения персонального номера и даты личного визита;
  • В течение ожидаемого периода необходимо заняться сбором всех документов;
  • Посетить в указанное время соответствующую организацию с целью прохождения дактилоскопии;
  • Внести оплату сервисного сбора;
  • Передать пакет документов и квитанцию, подтверждающую оплату сбора в визцентр.

При самостоятельном оформлении визы через консульство каждый россиянин может прибегнуть к услуге мобильной биометрии. Для ее получения потребуется совершить онлайн связь с сотрудником организации для обсуждения даты, условий оплаты и прочих нюансов. После этого совершается выезд сотрудников учреждения на дом, где происходит заполнение нужных бланков, снятие биометрии, взятие образца подписи оформителя и регистрация его заявления.

Сроки оформления шенгена в Испанию и возможные причины отказа

Если документы оформлены правильно, то в среднем процесс получения шенгена длится около 10 суток. За этот период центр осуществляет проверку предоставленной на бумажном носителе информации, после чего происходит передача бумаг в консульство. При самостоятельном обращении в испанское консульство срок сокращается до 2 или 3 дней.

Получить отказ в получении разрешения можно по 2 причинам:

  • При наличии факта, указывающего на совершение гражданином нарушений в иммиграционном режиме в предыдущих выездах;
  • При наличии несоответствий с точки зрения юриспруденции в отношении визового законодательства.

В случае отказа в разрешении на поездку в Испанию, сумма, внесенная в счет оплаты, не возвращается.