Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!





Бесплатная консультация!

Нужна ли виза в Иорданию?


Получение визы по прилету кажется более привлекательным, но это сочетается с огромными очередями на границе. Иногда проще и быстрее оформить визу Иордании в Москве заранее. Кроме того, существуют некоторые причины, из-за которых поставить визу в аэропорту невозможно. Например, если заграничный паспорт нужно менять менее, чем через полгода.

Пакет документов для посольства стандартный, но существуют различия в оплате визового сбора. При некоторых условиях пересечения границы королевства туристы от сборов освобождаются. Отказы в получении разрешения явление редкое. Нельзя верить информации, которая гласит об автоматических отказах во въезде в Иорданию, если в загранпаспорте есть отметка о посещении Израиля.

Достопримечательность в Иордании

Оформление визы на границе

Оформление визы по прилету осуществляется в аэропорту Аммана. Если въезд на территорию страны происходит через наземные пограничные пункты, условия остаются теми же. Необходимо иметь действующий загранпаспорт, обычно его достаточно, чтобы отметка была поставлена. Изредка требуется подтверждение платежеспособности, бронь номера в гостинице, обратные билеты или приглашение.

Визовый сбор требуется заплатить дважды: при въезде в страну и при выезде. Например, за 30-дневную визу берут 30-45 долларов по прибытии и 7 долларов при вылете из Аммана.

Каждому владельцу личного загранпаспорта нужно обязательно предъявить миграционную карту. Обычно ее заполняют в самолете. Если в процессе заполнения возникнут сложности, сотрудники авиакомпании помогут разобраться. Детям, вписанным в паспорта родителей, получать отдельную миграционную карту не нужно, как и оплачивать стоимость визы.

Россиянам нельзя получить визу на КПП Мост Алленби, который расположен между Израилем и Иорданией. Но это не означает, что проход для россиян в этом месте закрыт. Хотя этот КПП в большей степени предназначен для палестинцев, им свободно могут пользоваться туристы с заранее полученным разрешением.

Природа Иордании

Таможенные правила

Чтобы посетить Иорданию без проблем, важно ознакомиться с правилами таможни, особенно это касается ввоза и вывоза некоторых товаров, а также валюты. Денежные средства другого государства провозить разрешается только после обязательного декларирования. С собой из королевства можно забрать не более 300 иорданских динар.

Бесплатный провоз предусмотрен для следующей продукции:

  • Алкоголь объемом не более 1 л;
  • Любые жидкости не более 100 мл. Исключение: продукция из Duty Free;
  • Сигареты в количестве до 200 штук, табак до 250 г;
  • Парфюм и ювелирные украшения только для личного использования;
  • Домашние животные с прививкой против бешенства и документами.

В страну нельзя провозить оружие, а также средства видеонаблюдения. Лекарства можно взять только в количестве, необходимом для собственного использования, желательно иметь на них рецепт. Наркотики и яды провозить категорически запрещено, причем это является уголовным правонарушением для россиян, а значит, вас просто не выпустят за пределы родной страны.

Важно учитывать культуру арабов и не брать с собой сомнительные материалы, которые могут чем-либо оскорбить чувства жителей королевства.

В Иордании богатая флора и фауна, особенно этим славится Красное море. Но забирать с собой диковинных животных и растения нельзя. То же самое касается слоновой кости, предметов из нее и кораллов в первозданном виде.

Поскольку Иордания является государством с богатой историей, здесь можно встретить множество уникальных изделий. К сожалению, антиквариат тоже запрещается вывозить из страны, если изделиям больше века. На всю старинную продукцию обязательно надо брать чеки. Они потребуются при выезде.

Пейзаж в Иордании

Оформление визы в консульстве

Для оформления некоторых типов виз желательно обращаться в посольство Иордании в Москве. Но оформить заранее можно даже краткосрочную визу для туристических или деловых поездок продолжительностью не более месяца.

В консульский отдел необходимо предоставить документы:

  • Заграничный паспорт. Он должен быть действителен еще полгода после пересечения иорданской границы;
  • Фотография, 1 шт;
  • Анкета на английском или арабском языке. В ней необходимо указать личные данные и контакты;
  • Обратные билеты. В консульстве билеты спрашивают не всегда, но желательно их иметь, чтобы из-за отсутствия не получить отказ в визе;
  • Подтверждение дохода. Для этих целей подойдет выписка из банка или справка с официального места работы. Впрочем, подтверждать финансовую состоятельность тоже требуется не всегда. Визу в Иорданию можно получить с минимальным набором документов.

Стоит отметить, что обращаться к переводчику не понадобится. В консульстве не требуют перевода ваших документов.

Оформление занимает максимум 5 дней, но обычно заявки рассматривают быстрее.
Однако россиянам рекомендуется прийти в консульский отдел с запасом в несколько дней до даты поездки, чтобы избежать неожиданных ситуаций. Предварительно надо записаться.

Если путешествует ребенок, и сведения о нем вписаны в загранпаспорт родителя, необходимо заранее сообщить об этом сотрудникам посольства или офицеру на границе.

Классификация иорданских виз

За визу в Иорданию полагается заплатить, но существует исключение из этого правила. От оплаты освобождаются организованные группы в сопровождении гида. Для граждан этой категории отметку ставят бесплатно. Но группа должна состоять минимум из 6 человек.

Виза в Иорданию бывает трех видов:

  • Краткосрочная. Ее получают чаще всего и для различных целей. Срок пребывания в стране по ней составляет до 30 дней;
  • Транзитная. Бесплатные транзиты были отменены, поэтому туристам, желающим выйти в Амман, придется отдать полную стоимость обычной визы;
  • Национальная. Ее выдают учащимся и другим категориям граждан, прибывающим в Иорданию на долгий срок.

Также краткосрочная виза может быть однократной, двукратной или многократной. И если однократная или двукратная считается действительной 90 дней, многократная может быть использована в течение полугода.

Отличается от предыдущих разрешение на посещение экономической зоны под названием Акаба. Именно через нее большинство россиян старается попасть на территорию Иордании, особенно, если целью прибытия является трудовая деятельность. С 2000 года Акаба объявлена свободной экономической зоной, поэтому разрешение на въезд через нее – бесплатно.

Специальная зона Акаба

Акаба расположена на Красном море и является главным курортом Иордании. На большом побережье протяженностью почти 30 км разместились торговые точки, дорогие рестораны и отели. Хотя курорт предназначен для привлечения состоятельных туристов и инвесторов, пляжи здесь бесплатные.

Самым популярным туристическим развлечением в Акабе считается дайвинг. Здесь для погружения в Красное море есть все, а подводный мир признан одним из самых красивых и уникальных.

Бесплатную визу можно оформить, если приехать в Иорданию через КПП Акабы. Это может быть как аэропорт, так и порт или наземный пункт. Но нужно учитывать два момента: во-первых, срок пребывания по такому разрешению не может быть дольше одного месяца, а во-вторых, покидать страну придется тоже через Акабу.