Выберите страну

Как получить визу в Финляндию для россиянина в 2018 году?


Виза в Финляндию оформляется посольством республики, расположенным в Москве, консульством в Санкт-Петербурге, а также визовыми центрами, которых в нашей стране тоже достаточно много.

Оригинальный отель в Финляндии

Правила оформления

Для того, чтобы успешно подать документы и не получить отказ, важно вовремя обратиться в посольство: сделать визу в Финляндию нужно не позднее, чем за тридцать дней до планируемой даты вылета. В некоторых случаях сотрудники консульства могут пойти навстречу туристам или другим категориям граждан, однако пунктуальность –– важная деталь, когда оформляется шенгенская виза.

Виза в Финляндию может быть разной, в зависимости от цели поездки от продолжительности пребывания россиян на территории республики. Перед тем, как подавать документы на визу, нужно понять, какая именно виза вам нужна, и уже исходя из этого, собирать необходимые справки и бумаги.

Если у вас на руках уже есть действующая шенгенская виза, вы можете не переживать насчет оформления документов: Финляндия входит в шенгенскую зону, поэтому действие общеевропейской мультивизы распространяется и на ее территорию.
Какой может быть виза в Финляндию?

Как уже было отмечено выше, для россиян Финляндия открыта при наличии шенгенской визы. Однако процесс оформления документов для получения разрешения на въезд в Скандинавию зависит, в первую очередь, от цели поездки. Как правило, целью россиян в Финляндии является что-то из следующего списка:

  • Отдых и туризм;
  • Работа;
  • Деловые встречи или поездки к родственникам (в гости);
  • Учеба.

Конечно, список на этом не заканчивается, однако большинство россиян едут в Финляндию именно за чем-то из перечисленного выше. В зависимости от того, под какую категорию граждан вы попадаете, вам будут предъявлены определенные требования, касающиеся, кроме всего прочего, и списка документов, которые нужно подать в посольство. Всего визы могут быть нескольких типов:

  • Туристическая. Эта виза в Финляндию оформляется большинством россиян, выезжающих в Финляндию с целью отдохнуть и интересно провести время. Для её оформления нужно приобрести путевку. Срок действия, как правило, до одного года –– находиться с ней в пределах Финляндии можно до одного месяца;
  • Пригласительная (гостевая). Почти то же самое, что и туристическая, с той лишь разницей, что для ее получения нужно иметь родственников или друзей, постоянно проживающих в Финляндии. Они могут оформить приглашение, которое избавит вас от сбора лишних документов;
  • Студенческая. Оформляется для учебы на территории Финляндии. Основанием для получения служит справка о зачислении в вуз страны. Срок действия зависит от продолжительность учебного года или учебы, в целом;
  • Рабочая. Её нужно получить для того, чтобы легально осуществлять трудовую деятельность на территории Финляндии. Основание для получения такой визы –– приглашение на работу, и справка с места предыдущей работы. Срок действия зависит от срока действия трудового договора;
  • Транзит.Такая виза в Финляндию оформляется для краткосрочной остановки в стране. Владельцы транзитной визы не могут покидать транзитную зону аэропорта. Срок действия, как правило, от одного до нескольких дней.

На этом список возможных виз не заканчивается. Отдельно можно оформить также, к примеру, деловую визу, или местную, национальную финскую визу. От того, какая виза вам нужна, будет зависеть, в том числе и то, сколько займет у вас оформление документов, и во сколько обойдется консульский сбор. Стандартная стоимость услуг посольства составляет на 2018 год 35 евро.

Виза в Финляндию

Документы на визу

Сделать визу в Финляндию довольно нетрудно. Важно серьезно и ответственно отнестись к сбору документов, и тогда шенгенская виза вам обеспечена. Оформляется она быстро, и довольно легко. Главное – не забыть список документов:

  • Заявление на визу. Этот формальный документ подтверждает ваше намерение получить финскую визу. Без заявление ваши документы не могут быть приняты и рассмотрены;
  • Заполненная анкета. Анкету можно скачать с сайта посольства Финляндии. В ней нужно указать всю информацию, которая может иметь отношение к вам и к цели вашего пребывания на территории республики. Шаблон заполнения также можно найти на сайте;
  • Заграничный паспорт. Этот документ крайне важен, без него у вас нет никаких шансов получить разрешение на въезд в Финляндию. Важно, чтобы паспорт был действительным в течение всего времени пребывания вне границ России;
  • Фотографии. Для визы необходимо предоставить два снимка, размером 36 на 47 мм. Фото должно быть четким и без следов монтажа, на нем не должно быть ничего лишнего: шляпы, очки, яркие тона недопустимы;
  • Страховой полис. Для поездки заграницу нужно купить страховку, покрывающую, по меньшей мере, 10 тысяч евро. Без страховки визу вам просто не дадут. Члены одной семьи могут быть вписаны в одну общую страховку;
  • Туристический ваучер. Для поездки в Финляндию нужно подтвердить то, что вам есть где остановиться. В случае, если вы едете к друзьям или родственникам, этот вопрос они могут взять на себя;
  • Деньги. Вам нужно показать сотрудникам посольства, что вы в состоянии прокормить себя, и свою семью во время заграничной поездки. На каждого человека должно быть не менее 50 долларов в день. Подтверждением платежеспособности может быть счет в банке, справка о доходах, наличные деньги или поручительство родных, постоянно проживающих в Финляндии.

В зависимости от того, зачем, и как надолго вы собираетесь поехать, этот список документов может дополняться и корректироваться. Более подробную и актуальную информацию вы всегда можете найти на сайте посольства.

После подачи документов, если с ними все в порядке, должно пройти время (как правило, до семи рабочих дней), после которых вам либо будет выдана виза в Финляндию, либо нет. Консульский сбор составляет 35 евро, в случае, если вы оформляете визу в порядке общей очереди. Если же в срочном порядке, эта сумма может быть удвоена.

В сборе и подаче документов, если вы сомневаетесь в своих силах, вам может помочь одно из визовых агентств. Это поможет значительно сэкономить время и силы, однако и обойдется в разы дороже. Средняя стоимость услуг подобных агентств в несколько раз превышает стоимость консульского сбора. Однако, большинство таких предприятий гарантируют успешное получение финской визы в 2018 году.

Шенгенская виза для посещения Финляндии

Облако тегов:

консульский сбор на финскую визу 2015