Выберите страну

Как получить визу в Будапешт в 2018 году?


Венгрия – это удивительно красивая страна, а ее сердцем является Будапешт – старинный город с небольшими улочками, древними замками и памятниками культуры. Кажется, что даже воздух пропитан той историей, которую хранит в себе Будапешт с его мифами и легендами. Если в ваших планах поездка в этот город, а вы раздумываете, требуется ли для этого оформление визы, то ответ здесь один: виза в Будапешт для россиян в 2017-2018 нужна, и без нее поездка вряд ли удастся.

Мост в Венгрии

Где оформляют документы для россиян в 2018?

Оформление виз в посольстве и консульствах Венгрии в России в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге в 2018 году осуществляется исключительно по предварительной записи. Если вы решите приехать просто так в любое время, вас не примут. Записаться на прием можно на официальном сайте Венгерского Посольства. Зайдите туда и выберете свободное время и дату, которая является для вас наиболее удобной. Записывать необходимо каждого члена семьи, который отправляется в поездку, даже маленьких детей. Как только вы подадите заявку, она будет рассмотрена и на вашу электронную почту придет письмо. Дав на него ответ, вы подтвердите, что действительно записались на прием в консульство. Для того чтобы в посольстве вы смогли подтвердить свою запись на прием, распечатайте письмо с электронной почты, в котором указаны дата, время и список всех тех, кто записан. В учреждениях присутствует консульский сбор.

Виза в Венгрию

Категории виз в Будапешт

В зависимости от того, с какой целью вы решили посетить Будапешт, вам потребуется получить визу одной из следующих категорий:

  • Туристическая виза для россиян 2018. Такой документ предоставляет возможность пребывать на территории Венгрии в течение 3 месяцев. Для ее оформления потребуется тур от туристического агентства или же бронь номера в гостинице в Венгрии, а также наличие проездных документов в оба конца;
  • Гостевая виза для россиян в 2018. Открывается по приглашению родных или друзей, высланного на имя гражданина РФ. Принимающая сторона должна подтвердить, что обеспечит вам место проживания на указанный ими срок;
  • Рабочая или бизнес-виза. Предоставляет возможность ездить в командировки, официально трудоустраиваться и вести коммерческую деятельность;
  • Виза на обучение или лечение. Необходимо подтверждение от лечебного или учебного учреждения, что вас принимают на лечение или обучение соответственно.

Каждая категория имеет свою стоимость, именуемую, как консульский сбор. Консульский сбор является фиксированной величиной и не меняется.

Вид на Венгрию

Сбор документации

После того, как вы записались на прием и получили подтверждение того, что дата и время за вами закреплены, требуется собрать пакет документов для оформления самой визы в Будапешт. Если вы едете с туристической целью самостоятельно, то заняться этим вопросом вам придется лично. Если же для подготовки поездки вы выбрали туристическую фирму, то об этом позаботится ваш оператор. Вот список документов, которые требуются при оформлении визового разрешения в Венгрию для граждан России в 2018 году:

  • Анкета-заявление, содержащая просьбу о выдаче визы для россиян. Соответствующую форму можно скачать на сайте посольства, распечатать и заполнить латинскими буквами. Если с вами едут несовершеннолетние дети, то расписываться в анкете за них должны родители или официальные опекуны;
  • Заграничный паспорт. Здесь также необходимо соблюдать некоторые требования: паспорт должен иметь срок действия не превышающий 10 лет; после того, как закончится срок действия визы, паспорт должен быть действительным еще как минимум 3 месяца;
  • Копии страниц паспорта гражданина РФ;
  • Если в последние три года вам предоставлялись шенгенские визы в другие страны, то также необходимо предоставить их копии;
  • 2 цветных фото стандартного размера;
  • Медицинская страховка, выданная в той форме, которая является действительной на территории всей зоны Шенген. Страховка должна покрывать затраты на лечение от 30000 евро.

Это основной список документов, которые требуются от граждан РФ. Но существуют еще и дополнительные документы:

  • Документы, которые подтверждают платежеспособность. Если россиянин официально трудоустроен, то потребуется справка с работы по форме 2 -НДФЛ. Такая справка с работы подтвердит наличие постоянного источника доходов, а выписка из банка – материальную состоятельность человека, отправляющегося посетить Будапешт. Если же в поездку отправляются лица пенсионного возраста, тогда справка с работы должна быть заменена справкой о размере пенсии;
  • Для несовершеннолетних детей необходимо сделать ксерокопию свидетельства о рождении. Для поездки в Будапешт виза для детей также необходима, как и для взрослых. Ксерокопия свидетельства о рождении играет роль паспорта Российской Федерации, если у ребенка такового еще нет. Если ребенок отправляется с одним родителем или опекуном, или же едет один, то для поездки потребуется не только копия свидетельства о рождении, но официальное разрешение одного или обоих родителей;
  • Подтверждение бронирования номеров в гостинице для проживания и проездные документы в оба конца.

Консульский сбор оплачивается непосредственно в посольстве. Узнать сумму можно на сайте или по телефону.