Выберите страну

Как оформляются различные визы в Китай?


Любое путешествие имеет цель, от которой зависит количество документов для ее создания. Виза в Китай делится на разные категории. Государство охотно допускает на свою территорию иностранцев, но для этого необходимо точно называть причину своего прибытия.

Стандартный пакет документов включает:

  • Заграничный паспорт, а также копия страниц, на которых указаны личные данные;
  • Копия внутригражданского паспорта;
  • Специальный бланк анкеты, который можно заполнить и в печатном виде, и вручную. Информацию о том, как заполнить бланк анкеты, можно на сайтах консульства или центров;
  • Билеты в одну и другую сторону;
  • Бронь на номер отеля. Причем визовый центр разрешает предоставлять распечатку забронированных мест посредством интернета. Впоследствии ее можно отменить;
  • Чтобы оформит визу в Китай, понадобится и приглашение с китайской стороны. Также консульство может потребовать план вашего путешествия;
  • Чтобы открыть разрешительный документ, в визовый центр необходимо будет предоставить и фото 4,8х3,3 см;
  • Копия и оригинал медицинской страховки, покрытие которой составляет $15 тыс.
Китайская виза

Виза в Китай: разновидности

Туристическая виза – самая популярная. Чтобы открыть туристическую визу, особое внимание нужно уделить приглашению и данным приглашающей стороны.

Для ведения бизнеса потребуется особая виза, разрешающая для иностранцев организацию деловой активности на территории Китая.

Без ее оформления при попытке получить прибыль от несанкционированного бизнеса иностранцу могут пожизненно запретить въезд в Китай.
Документы требуются для того, чтобы открыть туристическую визу. Приглашение должно быть от китайского партнера по ведению бизнеса.

В связи с возросшей популярностью страны и налаживанию деловых контактов, много россиян уезжает в Китай на работу. Для этого также требуется разрешительный документ. Рабочая виза делится на две категории – Z и R. Первая выдается всем работникам, с которыми у работодателя есть контракт. Вторая – особо ценным кадрам.

К основному документу потребуется разрешение на работу от государственных органов КНР. Стоит отметить, что это два разных документа. Потребуется оформленное приглашение от работодателя с китайской стороны, а также документ, который дает иностранцу право на ведение коммерческой деятельности.

Виза в Китай студенческая выдается тем, кто желает пройти обучение в этом государстве. Это также очень востребованный документ. Она делится на две категории, как и рабочая. Одна оформляется для краткосрочного обучения (X1), вторая – дл обучения в университете или школе (X2).

Чтобы ее оформить, потребуется документ, подтверждающий зачисление в учебное заведение, и его копия, а также заявка на получение визы и бланк анкеты.

Чтобы приехать в Поднебесную в командировку, на учебный тур или для ознакомительного визита, россиянам потребуется получить визу в Китай гостевую.

Существует также виза для гостей иностранцев, которая выдается для тех россиян, которые хотят приехать в Китай, например, к своим русским друзьям.

Если в иностранном государстве живут родственники, то потребуется получить визу в Китай для родственников: супругов, детей, родителей.

Существуют и другие документы помимо визы туристов или рабочих. Например, виза для журналистов, для сотрудников авиакомпаний или для транзита.

Карта Китая

Постоянное место жительства

Чтобы стать полноправным членом КНР, требуется получить ВНЖ, а потом ПМЖ. Такая виза в Китай редко выдается иностранцам.

Чтобы получить разрешение, требуется соблюсти хотя бы один из пунктов:

  • Получить работу;
  • Пройти обучение;
  • Купить недвижимость;
  • Заключить брак с китайцем;
  • Организовать бизнес в Китае.

Но стоит иметь в виду, что и ВНЖ, и ПМЖ для иностранцев получить крайне сложно по причине высокой численности населения страны.
Поэтому надо быть готовым, что консульство будет тщательно отбирать кандидатов.

Достопримечательность Китая

Обязательно ли получать визу?

В некоторых случаях туристическая виза может не потребоваться.

Например, если государство с туристическими целями желает посетить группа туристов.
Тогда в визовый центр Китая подаются специальные документы, в числе которых списки граждан. Когда они пересекают границу КНР, им на месте ставят штамп прямо в аэропорту острова Хайнань или Пекина. Однако действуют ограничения: штамп в паспорт разрешает пребывать на территории Китая всего 21 день.

Для туристов, которые живут рядом с китайской границей, также действуют особые правила въезда.
Если есть приглашение, получить визу можно на пограничном пункте. Однако здесь есть один нюанс: не все пункты пропускают на территорию государства по данному правилу. Поэтому уточнять нужно, обратившись в консульство или визовый центр Китая.

Если вы совершаете перелет через аэропорты Китая, но собираетесь пребывать там не более 72 часов, то транзитная виза не нужно. Пассажирам даже разрешается выходить за пределы аэропорта, но не покидать город и не пользоваться другими видами транспорта.

Также существуют и безвизовые регионы для туристов.

Китайская виза для россиян не нужна, если путешествие, не превышающее 14 дней, будет происходить на землях Гонконга.

В административном районе Макао можно отдыхать 30 дней и при этом не открывать визу.

На территории острова Хайнань россияне могут находиться 21 день, но только если оформление поездки происходит через туристическое агентство, а минимальное количеств туристов составляет 2 человека.

Не открывать визу и отдыхать на территории КНР можно в городе Суйфэньхэ, в котором разрешают находиться 15 дней.

Также месяц можно проводить время в городе Хэйхэ, который расположен в километре от российского Благовещенска. Россиянам понадобится только загранпаспорт. Не потребуется даже заполнять бланк анкеты.

Статуя Будды в Китае

Стоимость визы

С 2017 года однократный разрешительный документ для туристов стоит 1500 рублей. Если виза двукратная, стоимость удваивается. Многократная на полгода и год стоит одинаково – 4500 рублей.

Если виза срочная, визовый центр Китая может оформить ее за два дня. Тогда к стоимости документа нужно прибавить 900 рублей. Если оформление требуется сделать за один день, к стоимости нужно прибавлять 2100 рублей.

Посольство КНР находится в Москве по адресу ул. Дружбы 6.

Генеральное консульство есть в Санкт-Петербурге по адресу ул. Набережная канала Грибоедова, 134, в Екатеринбурге по адресу ул. Чайковского, 45, в Хабаровске по адресу ул. Советская, 1 корпус 5, в Иркутске по адресу ул. Карла Маркса, 40, корпус 1.

Главный визовый центр Китая находится в Москве по ул. Лубянка, дом 15.

Центр обращает внимание на то, что для некоторых граждан существуют нюансы оформления визы.

Так, если разрешительный документ хочет сделать россиянин, родившийся в Казахстане Узбекистане, Таджикистане или Кыргызстане, потребуется справка с места работы и документ, подтверждающий доход.

Также необходимо будет помимо заполнения бланка анкеты пройти собеседование в консульстве.

Набережная в Китае