Выберите страну

Нужно ли иностранцам оформлять визу в Россию?


Большинству жителей планеты для пребывания на территории Российской Федерации виза необходима. Оформить ее можно в посольстве РФ или в одном из консульств, на родине потенциального туриста. Как правило, виза выдается на один раз, и срок пребывания по ней ограничен тремя месяцами.

Граждане стран СНГ, и других государств, установивших с Россией безвизовый режим, также должны помнить об ограниченном сроке пребывания на территории нашей страны. Срок пребывания таких «туристов» в Российской Федерации не должен превышать 90 дней подряд, или 180 дней в течение одного года.

Продление срока пребывания на территории РФ возможно в случае получения иностранцем официального статуса беженца, переселенца, в случае получения им разрешения на работу, разрешения на временное проживания, или вида на жительство. Также к «исключениям» можно отнести неотложное оказание медицинской помощи и обучение в российском вузе.

Большинству иностранцев, приезжающих в Россию, нет необходимости в продлении разрешения на пребывание в стране: они приезжают ненадолго, в качестве туристов. Туристическую визу всегда проще всего получить, особенно если на руках есть все необходимые для этого документы.

Как получить туристическую визу?

Визы в Россию выдаются исключительно посредством обращения в зарубежные представительства РФ на родине заявителей, либо в стране их фактического пребывания. Для получения визы нужно подать в посольство следующие документы:

  • Анкету на получение визы. Анкету можно найти на сайте посольства или на сайте МИД России. Заполнить ее можно в электронном виде и потом распечатать;
  • Загранпаспорт. Для въезда на территорию Российской Федерации необходимо иметь при себе действующий загранпаспорт с российской визой. Поэтому без этого документа вовсе нет смысла посещать посольство;
  • Фотография. Для получения визы необходимо предоставить, вместе с остальными документами, цветную фотографию размером 45 на 35 мм. На снимке не должно быть лишних аксессуаров и других предметов;
  • Страховка. Перед поездкой вам нужно позаботиться о наличии у вас страхового полиса, признаваемого принимающей стороной;
  • Деньги и ваучер. Потенциальному туристу нужно подтвердить свою платежеспособность наличными деньгами или выпиской с банковского счета. Также при себе нужно иметь туристический ваучер, подтверждающий ваше место жительства в России и гарантирующий ваше возвращение на родину.

Кроме этих документов, для въезда в Россию могут понадобиться и другие, в зависимости от того, с какой целью иностранцы собираются находиться на территории страны. Срок пребывания иностранных граждан также зависит от того, какую визу они оформляют, и с какой целью приезжают в Россию.

Визу, как правило, оформляют в течение 5-7 рабочих дней. В редких случаях оформление документов может занимать до трех недель. В случае, если виза нужна срочно, за отдельную плату сотрудники дипмиссий могут оформить документы в течение двух-трех дней.

Виза в Россию

Стоимость визы в Россию

Политика МИД РФ в вопросе взимания консульских сборов за оформление виз для иностранцев предельно проста: обычно стоимость визы в Россию аналогична стоимости оформления визы для россиян в ту или иную страну. Так, если россиянину нужно заплатить 160 долларов за американскую визу, и 35 евро – за шенгенскую, американским гражданам, для въезда на территорию РФ, нужно будет уплатить 160 долларов, а европейцам – 35 евро. Примерно такая же ситуация складывается и с остальными мировыми странами.

Если же виза иностранцам нужна срочно, стоимость ее оформления может быть в несколько раз выше. Поэтому рекомендуется оформлять все документы заранее. Это поможет не только сэкономить средства, но и нервы, так как отказ перед самым отлетом вряд ли может кого-то обрадовать.

Срок действия визы

Срок пребывания иностранцев в России отсчитывается от даты фактического въезда на территорию страны. Однократная виза действует, как правило, 30 дней. Многократные деловые и рабочие визы могут выдаваться на срок от одного до двенадцати месяцев. Вместе с тем, иностранцы могут находиться в России не более трех месяцев в течение полугода.

Приглашение на въезд в Россию