Выберите страну

Как получить визу на Кипр белорусу в 2018?


Планируя свой отдых, работу или учебу, многие рассматривают возможность или необходимость выезда за границу. Кипр в этом плане за последнее время стал достаточно популярен среди граждан многих стран, а в частности и белорусов. Так как Кипр входит в Европейский Союз, для белорусов потребуется оформить соответствующее визовое разрешение на его посещение. Но так как это не зона шенген, то с оформлением необходимой визы для граждан Белоруссии дело обстоит значительно проще. К слову сказать, если у вас есть открытая виза шенген, то оформлять дополнительную визу на Кипр не нужно. Стоит помнить, что с визой шенген, вы можете свободно посещать все части острова Республики, а вот с визой, оформленной исключительно для поездки на Кипр, в зону шенген входить запрещено. Также есть обстоятельства, при которых для посещения Кипра для белорусов 2018 виза не нужна. Пред поездкой стоит четко знать требуется ли вам виза и если да, то, как именно ее оформить.

Красивый вид на Кипр

Где получить визу

Для получения визы 2018 у белорусов есть несколько вариантов. Если вы отправляетесь в краткосрочное путешествие, к примеру, на недельный отдых, то открыть визу можно непосредственно в Минске в консульстве Республики. Для того чтобы уточнить детали или получить ответ на волнующие вас вопросы в консульство необходимо звонить по телефону или приехать лично, так как официального сайта в интернете у них нет. Если же вы собираетесь отправиться на Кипр надолого, к примеру.

На лечение, работу или учебу, то вам потребуется долгосрочная виза, а такую открывают уже в России, в Москве в Посольстве Кипра.
В любом случае для граждан Белоруссии визу необходимо оформлять заранее, в отличие от граждан России. Поэтому, если вы оформляете туристическую путевку на территории России, обязательно напоминайте туроператору о своем гражданстве, чтобы не поставить всю поездку под угрозу срыва. Но в любом случае оформить визу на Кипр для белорусов в 2018 году достаточно просто, а отказов на такие прошения практически не бывает, только в том случае, если вам по каким-либо причинам запрещен въезд на территорию острова, или же вы допустили ошибки в оформлении необходимых документов.

Рассмотрение поданных документов, как в России, так и в Белоруссии займет от 4 до 14 дней. Принимайте это в расчет, планируя свой отдых или поездку с любой другой целью, а также учитывайте и то, что документы для визы в Республике Беларусь принимают строго по понедельникам.

Паспорт со штампом о посещении Кипра

Необходимые документы

Для того чтобы получить желаемое разрешение на въезд, потребуется собрать следующий список документов:

  • Заграничный паспорт. Этот документ очень важен, без него выезд за границу не возможен. Вы должны учитывать то, что по завершению оформляемой визы, паспорт должен быть действителен еще как минимум три месяца. Если срок действия вашего заграничного паспорта подходит к концу и не соответствует указанным правилам, то поездку придется отложить. Кроме того, если есть старый заграничный паспорт, то необходимо предоставить в посольство или консульство ксерокопии первой его страницы, а также всех открывавшихся виз в зону шенген;
  • Анкета, которая одновременно играет роль и заявления на оформление визы;
  • Фотографии. К пакету документов необходимо приложить два фото стандартного размера;
  • Миграционные правила. Вы должны представить документы с личной подписью туриста, которые бы подтверждали ваше ознакомление с ними. Их заверение личной подписью туриста является обязательным правилом, при несоблюдении которого вполне можно получить отказ на посещение Кипра;
  • Подтверждение платежеспособности. Вам необходимо представить справку с вашего места работы, которая бы была оформлена на официальном бланке вашего нанимателя. Там должна быть указана ваша должность, срок вашей работы на данной должности, а также данные заработной платы за последние три месяца.
  • Необходимо также предоставить чек об оплате консульского сбора в сумме, зависящей от долгосрочности открываемой визы.

Это документы, стандартный набор, которые необходимы для оформления визы. Они должны быть заверены личной подписью туриста. В зависимости от того, кто едет в поездку, могут потребоваться и дополнительные документы.

Студент. Если вы обучаетесь в Белоруссии или в любой другой из стран, то нужно дополнительно к стандартному перечню документов добавить следующие:

  • Ксерокопия студенческого билета;
  • Справка с места учебы о реальности вашего обучения, а также его форме (дневная, заочная);
  • Так как вы являетесь студентом, то вашу поездку должен спонсировать родственник. Значит, необходимо предоставить заявление от спонсора, а также потребуется соответствующая справка с места работы спонсора;
  • Необходимо представить документы подтверждающие родство между студентом и спонсором.

Пенсионеры. Люди, не имеющие места работы в связи с возрастной категорией, должны представить дополнительные документы:

  • Копия документа, подтверждающего пенсионный возраст;
  • Справка о размере получаемой пенсии;
  • Если вашу поездку кто-то спонсирует, то необходимо предоставить заявление от такого человека, справку с его места работы, а также документы подтверждающие родство.

Дети. В случае если в поездку отправляется несовершеннолетний ребенок один или с одним из родителей, тогда необходимо предоставить нотариальное разрешение от обоих или одного из родителей, который в поездку не отправляется. Кроме того потребуется ксерокопия свидетельства о рождении, справка из учреждения, где ребенок получает образование (сад, школа).

Если вы отправляетесь на Кипр по приглашению родственников, которые имеют там гражданство или постоянное место жительства, то необходимо предоставить ксерокопию титульных страниц документа, подтверждающего гражданство приглашающего, документы подтверждающие родство, в отдельных случаях может потребовать справка относительно заработной платы за последние три месяца.

Если вы отправляетесь в поездку по деловым вопросам, работе или на консультацию в лечебное учреждение, то вам необходимо подтвердить свою платежеспособность – подтверждение размера заработной платы за последние несколько месяцев. Такая справка о размере заработной платы за последние несколько месяцев выдается на месте вашей работы.

Сколько стоит виза на Кипр? Для граждан Республики Беларусь в 2018 году такая услуга обойдется относительно недорого. Для туриста с кратковременной визой консульский сбор будет составлять 20 евро, а многократная виза стоит 60 евро.

Красивый пейзаж на Кипре

Когда виза не требуется

Стоит также знать и некоторые нюансы получения визы для граждан Республики Беларусь. В некоторых случаях она не требуется вовсе. Кипр, хоть и является единым островом, на самом деле принадлежит трем государствам: Республике Кипр, Турции, Великобритании. Великобритания расположила на территории острова военные объекты, на которые, разумеется, никого не пускают, а, значит, и ехать туда смысла нет. Виза в Турцию для белорусов не нужна. Турции принадлежит северный Кипр. Именно сюда можно приехать абсолютно спокойно, не оформляя никаких виз с одним заграничным паспортом. Северный Кипр привлекает большое число туристов своими пляжами, жарким летом и доступным отдыхом. Идея посещения северного Кипра – отличное решение для тех, кто хочет организовать отдых по доступной цене. Официально Северный Кипр признает только Турция, для всех остальных это территория Республики Кипр. Но, все же, на Северный Кипр оформлять визу не нужно, в отличие от южной его части.

Но и здесь есть нюанс: когда вы прилетаете в аэропорт на Северный Кипр, то отметку о прибытии лучше ставить во вкладыш к паспорту, а не непосредственно в него. По закону, тем, кто прилетел в Северный Кипр и поставил такой штамп в паспорт въезд на территорию Республики Кипр – южную часть, – запрещен.