Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!





Бесплатная консультация!

Как уехать из Астаны в Россию по программе переселения?


Получить гражданство России иностранцу не так просто, как кажется на первый взгляд. Однако гражданство по переселению оформляются довольно быстро. В данной статье рассматривается возможность соотечественников переехать с семьей в Россию из Казахстана.

Условия получения российского паспорта

Оформление паспорта РФ происходит на следующих основаниях:

  • Рождение на территории России;
  • Брак с гражданином России;
  • Посредством договора между РФ и СССР;
  • Восстановление российского гражданства.

Именно последний пункт особо интересен русским за рубежом.

Астана ночью

Кто имеет право на упрощенный порядок?

Бесспорно, переселение в Казахстан – явление довольно редкое, а вот из Казахстана люди уезжают часто.

Существует государственная программа переселения в Россию из Казахстана, которая действует на соотечественников, из Кыргызстана и Республики Беларусь. Стоит отметить, что по аналогичной схеме осуществляется и переселение в Россию из Узбекистана.

Оформление и получение российского гражданства по упрощенной схеме происходит через 4-6 месяцев после подачи заявления о временной регистрации на проживание. Чтобы это сделать, соотечественники должны передать в ФМС нотариально заверенные документы в качестве участника государственной программы по переселению.

Важно отказаться от гражданства Казахстана и оплатить пошлину. Если этого не сделать, человек будет иметь право только на ВНЖ.
Вид на жительство

Последовательность действий участника программы

Во-первых, стоит сказать о том, кто имеет право воспользоваться государственной программой. Необходимо подходить под критерии:

  • Достигнуть 18 лет;
  • Хорошо знать русский язык;
  • Быть дееспособным.

Шансов на переселение нет, если гражданин:

  • Имеет отказ во въезде в страну;
  • Подрывает государственные устои;
  • Угрожает безопасности страны;
  • Был депортированы из России до подачи заявки на переселение в течение 5 лет;
  • У него есть судимость, которая не погашена.

Конечно, претендент должен подходить и под критерии выбранного и назначенного региона. Они прописаны на сайте посольства. В основном, к соотечественникам предъявляют требования в сфере образования. Во многие субъекты требуются соискатели с высшим или средним специальным образованием.

Государственная программа по переселению соотечественников, живущих за рубежом, является важной составляющей миграционной политики Российской Федерации.

Но для начала нужно выбрать место будущего жительства. О важности его выбора будет сказано ниже. Затем останется пройти 8 этапов оформления.

Все начинается с подачи соответствующего заявления, после чего происходит получение свидетельства участника. С этим свидетельством нужно въехать на территорию субъекта Российской Федерации и зарегистрироваться в ГУ МВД. Далее нужно подать прошение о выдаче регистрации временного жительства и, собственно, зарегистрироваться. На завершающем этапе можно подавать заявление в упрощенном порядке. Важно помнить, что регистрироваться нужно в течение 7 дней.

Предоставлять необходимо и оригиналы, и копии документов, таких как паспорт, диплом или свидетельство о браке.

Если заявитель переселяется с семьей, то аналогичные документы нужно собрать на всех ее членов.

Ночная Астана

Куда обращаться казахам для участия в программе?

Обратиться участник программы переселения может в консульство Российской Федерации в одном из 3 городов: Уральск, Усть-Каменогорск, Алма-Ата, а также в российское посольстве в Астане.

Поток мигрантов большой, поэтому регистрация на прием происходит в он-лайн режиме. Примечательно, что в Астане записаться можно только один раз в месяц. Именно в этот единственный день формируется список тех, кто может подавать документы весь последующий месяц. При этом дата записи появляется на сайте посольства, поэтому нужно внимательно следить за обновлением информации.

В Алма-Ате записаться на визит в консульство можно один раз в 60 дней.

Однако если была выбрана приоритетная зона заселения, то для подачи заявки записывать не нужно.
Документы у вас могут принять два дня в неделю: по пятницам и понедельникам.

Что касается приоритетных регионов, то в списке по госпрограмме оказались такие отдаленные субъекты как, например, Приморский или Камчатский край, Амурская или Магаданский область и другие.

Всего в программе участвуют 47 регионов. Некоторые области предоставляют жилье и места работы, другие же нет.

При переезде, например, в Новосибирскую область, участник должен трудоустроиться на месте сам.
А вот переезд в Краснодар возможен лишь в 10 муниципальных образований, в которые готовы принять только высококвалифицированных рабочих.

Главный недостаток программы для переселенцев – это необходимость переезжать только в область, вписанную в свидетельство. Получается, полностью самостоятельно выбрать место проживания не получится.

Однако участник программы вправе поменять регион через определенное время. С 2016 года срок обязательного проживания увеличился на год и составил в общей сложности три года.

Но есть весомые плюсы программы. Например, получение денежного возмещения на переезд и транспортировку.

При переезде в приоритетный регион Российской Федерации единоразово выплачивается сумма в 240 тыс. рублей и 120 тыс. рублей на каждого члена семьи.
Если субъект не приоритетный, денежные выплаты происходят по такой же схеме, но в гораздо меньших размерах. Также предоставляют медицинское обслуживание, возможность получить паспорт по упрощенной схеме, а также открыть ИП. Возможна ипотека для переселенцев по госпрограмме.

Московский государственный университет

Самые простые способы получения российского гражданства

Если основания нет, гражданин иностранного государства должен прожить 5 лет. Чтобы получить вид на жительство, нужно прожить год с разрешением на временное проживание. Кроме того, в этом случае гражданство выдается по квоте, а она каждый год меняется для каждого субъекта.

Если есть основание, получить гражданство проще: брак с гражданином, недееспособные родители, проживающие на территории России и другие.

Наиболее простые способы получения: стать участником государственной программы оказания переселения соотечественников, вступить в брак с гражданином России, быть носителем русского языка, либо родиться на территории Российской Федерации. Но не каждое основание действительно может привести к гражданству быстро.

Например, если носитель русского языка хочет получить гражданство, ему нужно принести справку об обращении в посольство своей страны о выходе из гражданства. После предоставления этой справки он получает вид на жительство. Чтобы обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство, ему нужно получить уже документ о выходе. Такое заявление рассматривает минимум год.

Что касается инвестиций, то право стать гражданином Российской Федерации получают те, что стал владельцем не менее 10% акция крупной компании в России. Уставной капитал российской компании должен быть около 100 млн рублей.