Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!





Бесплатная консультация!

Как стать гражданином Финляндии?


Обосноваться в Суоми можно посредство получения ВНЖ, которое ведет к гражданству. Иммиграция в Финляндию – не так сложна, как принято считать. К россиянам финны относятся довольно лояльно, поэтому даже визу шенгена им выдают чаще, чем другие страны шенгенского соглашения. Однако Финляндия – это страна правил, поэтому, чтобы получить вид на жительство или финский паспорт, предписаниям нужно следовать неукоснительно.

В настоящее время вид на жительство представляет собой пластиковую карточку.

ВНЖ в Финляндии: виды

В зависимости от срока действия вид на жительство делится на 3 типа. Первый – это временное разрешение, которые позволяет пребывать в Финляндии необходимый срок учебы или работы.

Второй – это непрерывное разрешение. Оно выдается в том случае, если цели пребывания в Суоми изменились. Это может быть связано с замужеством или женитьбой. В таком случае документ продлевается раз в 4 года.

Третий – это постоянный ВНЖ, который выдается россиянам, прожившим в государстве четыре года. Кроме того, на данный момент он может выдаваться и тем россиянам, которые жили на территории государства не безвыездно.

Однако здесь есть один нюанс: временные разрывы между прошлыми видами не жительство не допускаются.
Чтобы получить постоянный ВНЖ в Финляндии, важно соблюдать последовательность: сначала получить временный, потом непрерывный, а затем и постоянный вид на жительство.

ВНЖ получают те лица РФ, которые хотят работать или учиться на территории Суоми, те, кто приезжают к родственникам, постоянно проживающим на территории Финляндии граждан, а также этническим финнам, которые решили переехать.

Финская эмиграция разрешена россиянам, у которых дедушка или бабушка принадлежали к финнам, причем, неважно, по крови или территориально.
Правда, для того чтобы уехать, придется доказать родство и сдать экзамен на знание финского или шведского языка.

Вид на жительство в Финляндии вправе получить родственник резидента страны, который решил уехать, или же законный супруг.

Если вид на жительство необходим для учебы, студент должен доказать, что у него достаточно денег на проживание в Суоми.

Первый ВНЖ в Финляндии выдается в стране заявителя. Для этого необходимо будет предоставить стандартный пакет документов, куда входят: заявление, загранпаспорт, 2 фото 4.7х3.6 см.

Другие документы всецело зависят от цели иммигрантов. Студентам понадобятся справка о зачислении, медицинская справка, подтверждение того, что в месяц они смогут тратить около 560 евро. Те, кто желают переехать ради работы, должны сделать документы, подтверждающие квалификацию. Специальное заявление ТЕМ 054 заполняется работодателем.

Если переехать решил иммигрант-родственник финна, необходимо принести документы, подтверждающие родство.

Для иммигрантов с финскими корнями, то есть репатриантов, закон постановил предоставить документы, это подтверждающие. Как правило, чем родство ближе, тем миграция будет проще.

После того как будущий мигрант собрал все документы, их необходимо передать в посольство, оплатить сбор. Сделать это можно и онлайн. Однако это не касается иммигрантов, желающих законно получить вид на жительство в Финляндии в качестве репатриантов или родственников. После этого требуется подождать.

На рассмотрение заявления и всех документов от иммигрантов может уйти месяц, но процесс может растянуться и более чем на полгода.

Пейзаж в Финляндии

Как переехать в Финляндию и получить гражданство законно?

Когда мигрант, решивший переехать, получил ВНЖ, он может рассчитывать на получение финского паспорта.

Кто на данный момент в принципе имеет право его получить?

  • По рождению на территории Суоми;
  • Через усыновление или удочерение;
  • Путем натурализации по заявлению или декларации;
  • По крови.

Дети могут получить паспорт Финляндии, если их мать – финка, если отец – гражданин Финляндии. Он может не быть связан узами брака с матерью, однако, если отцовство подтверждено, то ребенок автоматически становится гражданином Суоми.

Чтобы ребенок стал гражданином Финляндии путем адопции, ему должно быть на этот момент меньше 12 лет.

Финский пейзаж

Как переехать в Финляндию и стать гражданином путем натурализации?

Натурализацией называется приобретение гражданства (паспорта) на основе добровольно поданного заявления от гражданина другой страны. Однако для того, чтобы получить паспорт Суоми, нужно 5 лет жить на территории государства непрерывно. Также можно семь лет жить на ее территории с 15 лет с перерывами, однако, два последних года выезжать нельзя.

Тот, кто хочет не просто переехать и получить ВНЖ в Финляндии, но и стать гражданином государства, также обязан знать финский язык, быть трудоустроенным, не иметь привлечений к судебной ответственности, не иметь неуплат по штрафам или кредитам.

Кстати, для некоторых категорий граждан действуют послабления. Например, паспорт может в ускоренном порядке получить супруг гражданина Суоми, проживший в браке более трех лет.

Если мигрант являлся гражданином Финляндии, он может снова переехать восстановить свои права путем двухлетнего непрерывного проживания не ее территории.

Однако стоит иметь в виду, что даже если лица российского происхождения будут четко следовать всем предписанным требования, гражданство им могут и не сделать.

На данный момент существует и упрощенный способ сделать паспорт путем натурализации. Это подача декларации. Воспользоваться таким способом вправе лица моложе 18 лет, которые долгосрочно проживают на территории Финляндии, лица от 18 до 22 лет, у которых есть домициль (прописка). Они должны быть резидентами в течение 10 лет или 6 лет, но родится на территории государства.

Если вы задались вопросом, как переехать в Финляндию и сделать паспорт данной страны, не забывайте, что даже если вы оформили все документы правильно и соблюли сроки проживания, вам потребуется еще и доказать знания финского языка. Вместо него для иммигрантов разрешено сдавать и шведский язык. Экзамен платный и на данный момент стоит он 100 евро. Проверка знания иммигрантов состоит в понимание речи, восприятии текста, умении писать и говорить.

Флаг Финляндии

Иммиграция в Финляндию: нюансы

Что касается социальной защищенности, то здесь Суоми нет равных. Женщина, например, родившая ребенка, имеет право работать и находится на обеспечении у государства.Если мигрант хочет переехать и работать, то ему стоит получить специальность, которая востребована в Суоми, потому как, в основном на работу финны берут финнов.

Паспорт Финляндии

Если сделать финский паспорт, вы сможете путешествовать по всему миру. Также можно будет беспрепятственно и просто ездить в Россию, так как 2 государства находятся рядом друг с другом.

Красивый вид в Финляндии