Выберите страну

Виза в Шарм-эль-Шейх: особенности получения


Для поездки в Египет, в частности, в Шарм-эль-Шейх, всё-таки, нужно оформлять визу. Вместе с тем, чаще всего, её стоимость входит в стоимость путевки, а все трудности, связанные с ее оформлением, берет на себя турагентство.

Как правило, никаких трудностей с оформлением визы в Египет не возникает. Особенно, если целью вашей поездки является отдых. Туристам без проблем выдают визу, которая дает возможность гражданам России беспрепятственно находиться на территории Арабской республики в течение тридцати дней.

Если же вы едете исключительно на отдых к побережью Красного моря, у вас есть возможность получить отдельный, синайский штамп. Такой штамп ставится, если целью вашей поездки является именно отдых, и именно в пределах Синайского полуострова. Виза в Шарм оформляется совершенно бесплатно, однако она ограничивает и время, и территорию вашего пребывания в Египте определенными рамками.

Вместе с тем, визы могут быть разными, и то, какую вам нужно получить, зависит, в первую очередь, от цели вашей поездки. Туристам нужна будет своя виза, а сотрудникам организаций, родственникам граждан Египта и другим категориям граждан –– своя. Стоимость оформления, или визовый сбор, как правило, везде одинаковый, и составляет порядка 25 долларов. Не нужно платить только за синайский штамп, который ставится при въезде на территорию Шарм-эль-Шейха, или другого курорта Синайского полуострова.

Синайская виза

Какой может быть виза?

Как уже было отмечено выше, от цели поездки зависит и то, какую визу вам нужно будет оформить для поездки в ту, или иную часть Египта. На самом деле, типов виз довольно много, говорить обо всех нет смысла, поэтому упомянем лишь основные, а именно:

  • Стандартная туристическая. Такая виза пользуется наибольшим спросом среди россиян, выезжающих в Египет. Как правило, туристическая виза ставится уже по приезду на место отдыха. Действует виза до одного месяца, при необходимости может быть продлена;
  • Бизнес-виза. Оформляют владельцы имущества на территории Арабской республики. Также её оформляют акционеры крупных компаний и другие работники сферы бизнеса. Срок действия бизнес-визы может достигать 12 месяцев;
  • Рабочая. Ее оформляют те, кто едут в Египет на работу. Как правило, сбором всех необходимых документов занимается приглашающая сторона. Срок действия может быть ограничен сроком действия трудового договора;
  • Студенческая. Нужна для поездки в Египет на учёбу. Основанием для ее получения является справка о зачислении в вуз республики. Срок действия ограничен одним учебным годом;
  • Синайская. Это специфическая виза, выдаваемая туристам сроком до трех недель, при условии пребывания в пределах одноименного полуострова. Синайский штамп ставится бесплатно, и не подлежит продлению.

Учитывая то, что большая часть туристов приезжают в Египет именно с целью отдохнуть и набраться впечатлений, нет смысла упоминать в общем перечне остальные типы виз.

Так как чаще всего россияне едут именно в Шарм-эль-Шейх, большая часть туристов из нашей страны могут обойтись и бесплатной, синайской визой. Красивый пляж в Шарм-эль-Шейхе

Как получить синайский штамп?

На самом деле, нет ничего проще, чем получить визу в Шарм-эль-Шейх, по приезду на отдых на просторы Синайского полуострова. Этот курорт –– один из лучших в стране, поэтому нет ничего удивительного в том, что его ежегодно посещает столь большое количество туристов.

Если вы едете в Египет на отдых, как это уже было отмечено выше, виза оформляется уже по прилету. В стандартных случаях эта виза обойдется вам в 25 долларов, однако если вы едете только в Шарм-эль-Шейх, и не планируете задерживаться в Египте дольше положенного, консульский сбор вам можно не платить. Штамп ставится бесплатно, но при условии, что вы не станете выезжать за пределы полуострова.

Получить такой штамп нетрудно: виза в Шарм выдается, по желанию, всем туристам, приезжающим сюда на отдых. Важно помнить также о том, что продлить срок ее действия невозможно, поэтому постарайтесь правильно спланировать свой отдых, чтобы вовремя вернуться домой.

Если вы едете на отдых с детьми, их виза может быть «впечатана» в паспорт одного из родителей. Однако для этого нужно, чтобы в паспорте мамы или папы были вклеены фотографии детей, на которых виза распространяется. Если эти условия соблюдены, ничего не помешает вам отдохнуть и насладиться теплым египетским солнцем.