Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!





Бесплатная консультация!

Относится ли Таджикистан к России?


Разберемся, является ли Таджикистан частью Российской Федерации, и если нет, то нужна ли виза в Таджикистан для россиян для полноценного посещения этой страны, или же достаточно предъявить загранпаспорт (свидетельство о рождении).

Таджикистан – это отдельное государство, расположенное в центральной Азии. В территорию РФ оно не входит. Сомнения возникают на почве того, что Таджикистан раньше был частью Советского Союза, однако в 1991 году он стал независимой республикой.

И, так как это фактически заграница, многие наши соотечественники задаются вопросом, нужна ли виза в Таджикистан, и как вообще попасть в эту страну в качестве туриста. Рассмотрим все основные моменты касательно заграничного посещения страны и получения туристической визы.

Красивый вид в Таджикистане

Визовая информация

В самом начале стоит сказать, что для заграничного путешествия виза не понадобится: нашим соотечественникам разрешено въезжать в страну при наличии одного лишь заграничного паспорта, его будет достаточно. Время пребывания в Таджикистане должно составлять не больше 90 дней. Виза на этот срок не требуется не только россиянам, ну и всем остальным гражданам СНГ. Если планируется провести в республике более 3 месяцев, то тогда уже придется оформить визу.

При безвизовом въезде на таможенном контроле вам необходимо будет предъявить действующий заграничный паспорт старого или нового образца, декларацию и миграционную карту. Последнюю можно получить на границе, заполнить и отдать пограничникам часть карты. 2-я часть остается у вас до окончания путешествия. Также нужно заполнить 2 таможенные декларации, в которой необходимо указать список ценных вещей, которые вы везете с собой, количество валюты, документ тоже сохраните.

Море в Таджикистане

Поездка на машине

Так как Таджикистан не граничит с Россией, для проезда на автомобиле придется пересекать Узбекистан, Киргизию и Казахстан. Для въезда в перечисленные государства виза вам не нужна. При пересечении границы Таджикистана на авто предъявите контролю ваши документы на транспортное средство и водительское удостоверение. Если авто оформлено не на вас, нужно иметь при себе генеральную доверенность.

Горы в Таджикистане

Въезд с детьми

Здесь правила тоже довольно простые и стандартные. Если ребенку уже исполнилось 14, у него должен быть собственный заграничный паспорт.

Дети младше 14-ти пересекают границу страны при наличии свидетельства о рождении, в котором указано гражданство, также поможет заграничный паспорт родителей, при этом ребенок должен быть обязательно вписан в этот паспорт.
Если гражданин, не достигший 14-летнего возраста, отправляется в Таджикистан с одним родителем, то от второго требуется получить нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка. В случае, когда ребенок едет один/с третьими лицами, разрешение на выезд должны предоставить 2 родителя. Когда семья неполная и получить разрешение от одного из родителей не представляется возможным, предоставляется любая из перечисленных ниже бумаг:

  • Оформить справку номер 25 из ЗАГСа;
  • Документ из ОВД об отсутствии данных местонахождении одного родителя;
  • Свидетельство о его смерти;
  • Удостоверение матери-одиночки;
  • Постановление о лишении родительских прав.
Пейзаж с водоемом в Таджикистане

Заграничный миграционный учет при въезде

За 3 суток после пересечения территории Таджикской республики всем иностранным гостям необходимо обязательно встать на учёт в органах внутренних дел.

Регистрация не нужна только лишь в том случае, если срок пребывания в Таджикистане составляет менее 3 дней.
Здесь есть некоторые особенности:

  • Регистрацию россиянам нужно оформить за 3 суток, но праздники и выходные не будут учитываться;
  • Если вы приезжаете в страну по туру, то вашей регистрацией будет заниматься гостиница, самостоятельно становиться на учет не нужно;
  • Если вы планируете жить в апартаментах, при постановке на учет с вами должен пойти владелец жилья.

Такая регистрация для россиян – это платная услуга. Если вы становитесь на учет до 3 месяцев, стоимость будет 90 сомони (примерно 600 рублей), если больше – 130 сомони (860 рублей).

Если вы селитесь в гостинице, эта сумма уже включена в стоимость жилья. По завершении регистрации вы получите документ, где будут указаны ваши паспортные данные, ФИО и дата получения документа. Туристов иногда проверяют сотрудники органов внутренних дел и при отсутствии регистрации выпишут штраф.

Оформление визы в Тажикистан через посольство

Если срок вашего пребывания на территории Таджикистана превысит 90 дней, вам потребуется оформить визу. Ее выдает россиянам посольство Таджикской республики, расположенное в Москве. Что понадобится для оформления туристической визы, которая действует более 90 дней:

  • Заграничный паспорт, срок действия которого должен заканчиваться не ранее чем через полгода, с чистой страницей;
  • Заявление. Анкету необходимо заполнить печатно либо от руки на русском, лично подписать. Если в поездку отправляется ребенок, за него ставит подпись отец или мать;
  • Справка об успешном прохождении анализа на ВИЧ;
  • Фотографии размером 3,5*4,5 см в цвете;
  • Чек об уплаченной госпошлине;
  • При покупке путевки – ходатайство от туркомпании со сроками, бронью гостиницы, целью и маршрутом поездки;
  • Данные о бронировании жилья в гостиницах, маршруты и иная информация, подтверждающая, что цель поездки гражданина – это туризм;
  • Если вы хотите посетить памирскую пограничную зону, при себе необходимо иметь специальное разрешение, которое за отдельную плату выдает Миграционная служба либо туркомпания.

Сколько стоит виза для въезда в Таджикистан?

В этом году сумма госпошлины на оформление туристической визы составит 2500 рублей при оформлении однократного документа, 2750 – двукратного, и 3000 – многократного. Если вы оформляете въездной документ сроком на 12 месяцев, придется заплатить за визу 5500, 6000 и 6250 руб. соответственно.

Сумма может измениться, поэтому данные о величине пошлины лучше отслеживать перед поездкой на официальном сайте Посольства Таджикистана.

При крайней необходимости туристическая виза может быть продлена, однако для этого требуется веская причина, которой может быть:

  • Болезнь туриста или его близких;
  • Обстоятельства непреодолимой силы. Например, природные катастрофы.

Правила таможни для россиян

Согласно таможенным правилам, при въезде на территорию Таджикистана гражданам запрещен ввоз и вывоз национальной валюты.

Если у вас при себе зарубежные денежные знаки, их сумма не должна превышать 5000 $.
Также россиянам запрещено пересечение границы страны с отравляющими и наркотическими веществами, боеприпасами и оружием, печатной или видеопродукцией с порнографией, алкоголем.

С собой вы можете иметь личные вещи на сумму не более 500 $, если их больше или они стоят дороже, все необходимо задекларировать. В декларации обязательно ставятся отметки о наличии ювелирных изделий и иных ценностях, которые гражданин перевозит через границу страны. Если с вами едет домашнее животное, предоставьте ветеринарный паспорт с отметками обо всех необходимых прививках.