Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!





Бесплатная консультация!

Нужна ли виза для въезда в Боснию и Герцеговину?


В последнее время всё больше россиян стало ездить в Боснию и Герцеговину. Для наших соотечественников, планирующих провести несколько дней отпуска в этом удивительном месте, есть хорошая новость: для обычной поездки на отдых виза в Боснию и Герцеговину не нужна. Безвизовый режим, разрешающий гражданам России въезд в республику на срок до 30 дней, был введен ещё в 2015 году.

Не менее важным фактором, привлекающим туристов, является стоимость отдыха в балканской республике. Она считается одной из самых доступных для отдыха стран Европы. Вместе с тем, визу не нужно оформлять только туристам, планирующим провести весь свой отдых в пределах республики. В остальных случаях, чаще всего, без оформления визы не обойтись.

Транзит

Некоторые люди предпочитают путешествовать из страны в страну на своём автомобиле транзитом, проводя по несколько дней в каждой стране. Таким образом, можно повидать больше мест, лучше приобщиться к культуре разных народов. В часовой доступности от столицы республики находятся Черногория и Хорватия, куда можно без особых проблем отправиться на машине. Для посещения республики на личном транспорте вам могут понадобиться:

  • Виза в Боснию в Герцеговину, действительная на момент въезда;
  • Загранпаспорт;
  • Документы на автомобиль;
  • Маршрутный лист;
  • Наличные деньги, которых должно хватить на несколько дней вперед;
Красивый вид в Боснии и Герцеговине

Визы и пограничные штампы

Вам не потребуется ждать, порой по несколько месяцев, пока ваша виза в Боснию и Герцеговину будет готова. Вместе с тем, безвизовый режим предусмотрен только для частных поездок с целью туризма и отдыха. Полностью безвизовый режим так и не ввели: для более длительного пребывания (более 30 дней) на территории республики необходимо обратиться в посольство, и получить визу. Её получение обязательно в следующих случаях:

  • Пребывание на территории страны более 30 дней. Большое количество туристов считают Герцеговину очень привлекательной страной и многие хотят остаться здесь на более длительный срок. Безвизовый въезд в страну больше, чем на 30 дней не предусмотрен;
  • Обучение. Полученное за рубежом образование считается престижным. Эта страна даёт иностранным гражданам возможность оформления студенческой визы с последующим обучением на своей территории;
  • Работа. Если устраиваетесь на официальную работу в Герцеговине, то рабочая виза обязательна для оформления.

Переезд к семье. В случае, если в Боснии у вас живут близкие родственники и целью вашей поездки является воссоединение семьи, необходимо оформлять отдельную категорию иммиграционной визы, для того, чтобы получить разрешение на въезд в страну. Чтобы получить визу потенциальный турист должен подать паспорт и заявление в посольство республики, и собрать все требуемые документы. В обязательный пакет могут входить:

  • Загранпаспорт. Оригинал заграничного паспорта, срок действия которого, по меньшей мере, на несколько месяцев дольше предполагаемой даты возвращения домой;
  • Анкета на визу. Найти и скачать ее можно на официальном сайте посольства, либо же получить во время посещения консульского отдела. Ее необходимо заполнить на каждого туриста, включая детей;
  • Фотография 3,5X4,5 см. Фото должно быть сделано на светлом фоне. Желательно сделать его за несколько дней до визита в посольство;
  • Подтверждение материального благосостояния. Выписка из банка, выданная за несколько дней до въезда в страну отдыха и также наличные деньги. Необходимо подтвердить способность содержать себя на протяжении всех дней, которые планируете находиться за границей;
  • Билеты в оба конца. Туристическая путевка, бронь отеля или гостиницы также могут быть подтверждением цели вашего путешествия;
  • Справка с места учёбы или работы. В данном документе должно быть подтверждение вашей должности, а также информация о вашем работодателе. Или справка о вашем учебном заведении;
  • Приглашение. Документ от организации, которая заинтересована в вашем приезде, при наличии такового. Приглашение должно быть оформлено официально, и заверено нотариусом. Это может существенно упростить получение визы;
  • Документы на автомобиль. В случае, если вы путешествуете на машине, необходимо иметь при себе все документы, доверенность, а также страховку;
  • Трудовой договор. Если цель вашей поездки несёт деловой характер, Вы должны иметь при себе договор о приёме на работу;
  • Свидетельство о рождении. Обязательный документ в том случае, если с вами едут дети до 18 лет. Также необходимо разрешение обоих родителей на выезд ребенка за границу, даже в случае, если он уезжает всего на несколько дней и путешествует с одним из родителей.

Отдельно стоит упомянуть о детях. В случае, если ребенок младше 14 лет, нет необходимости делать ему отдельную визу, и он может пересекать границу по документам родителей. Также необходимо иметь при себе свидетельство о рождении, и согласи от второго родителя, если путешествует только с одним из них. Начиная с 14 лет, необходимо иметь свой загранпаспорт и свою, отдельную визу.

Срок оформления визы может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от срочности и очереди, которая существует на данный момент.
Срочное оформление визы не требует личного посещения посольства и может сократить срок ожидания до 2-3 рабочих дней, однако и стоить это будет на порядок дороже.

Мост в Боснии и Герцеговине

Таможенные правила

Как и везде, в Боснии и Герцеговине, есть свои таможенные правила, которые стоит предусмотреть, оформляя визу, покупая билеты и планируя свой визит в это государство. Оно не сильно отличается от других стран Евросоюза таможенной политикой. Вследствие чего, соблюдать правила контроля на границе не составит труда. Также необходимо учитывать сроки пребывания на территории этого государства, а также сроки действия визы.

В 2017-2018 году во время поездок в Боснию, как и в другие страны шенгенской зоны, сняты все ограничения на ввоз наличных денег. Вместе с тем, крупные суммы, все же, подлежат декларированию при въезде в страну назначения. Кроме этого декларировать нужно и другие ценные вещи. Сложнее всего с домашними питомцами, для ввоза и вывоза которых необходимо пройти немало обследований и получить все необходимые прививки.

Запрещается также ввоз и транспортировка любых наркотических веществ, оружия и других опасных предметов. Также из Боснии с Герцеговины запрещено вывозить антикварные вещи и предметы, представляющие культурную ценность. Однако купленная продукция в интернете не попадает под данный запрет и может спокойно вывозиться за границы страны.

Виза Боснии и Герцеговине

Контакты посольств

Получить визу можно в любом консульстве республики. Контакты дипломатического представительства Боснии и Герцеговины в Москве:

  • Адрес: ул. Мосфильмовская, дом 50, корп. 1, оф. 484;
  • тел.: +7(499)147-64-88;
  • электронная почта: E-mail: embassybih@mail.ru;
  • Сайт: www.rf-bih.ru;
  • Телефон консульского отдела: + 7-499-147-64-88.
Пейзаж в Боснии и Герцеговине