Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!


Какие документы нужны для получения визы?


Визу можно оформить самостоятельно либо через турагенство. Документы для визы потребуются в любом случае. Информация о том, какие документы нужны для обращения за визой, изложена ниже с учетом последних требований.

В 2015 году введены дополнения к правилам получения европейской визы. Кроме стандартного набора документов на визу, потребуются биометрические данные заявителя. Необходимо будет сделать снимок в организации, официально выдающей визы, и пройти дактилоскопию.

Эта процедура - обязательное условие при первом заявлении на получение шенгенской визы. От дактилоскопии на визу освобождены дети, не достигшие 12-летия.

Чтобы оформить визу для посещения стран шенгена, необходимо обратиться в официальный Визовый центр выбранной страны либо в Представительство. Перечень требуемых документов на визу практически одинаков для всех государств зоны шенгена.

Список документов на визу

1.Заграничный паспорт. Срока действия паспорта должно хватить на три месяца, после окончания визита. Копию паспорта всех страниц.

2.Снимки в цвете, в количестве 2 штук, выполненные за последние полгода. Существуют особые требования к фото:

Документы для визы
  • Стандартный размер снимка - 35х45 мм;
  • До 80% снимка занимает лицо в фас;
  • Остается 2мм от макушки до верхней границы снимка;
  • На снимок попадает верхняя часть плеч;
  • Фон должен быть светлым, приближенным к белому;
  • Если вы носите очки постоянно, можно сфотографироваться в них, но нужно исключить образование бликов.

3.Справка с места работы, с указанием дохода и занимаемой должности.

4.В случае если заявитель не имеет работы, и у него отсутствует справка с места работы, то необходимо предоставить выписку со счета в банке. Это нужно в подтверждение платежеспособности. Примерная сумма – 60 евро на каждый день пребывания в одной из стран шенгена на человека.

Спонсорское письмо, если зарплата небольшая или вовсе не имеется работы. Кроме документов, подтверждающих родственную связь, к письму прилагается копия внутреннего паспорта спонсора, справка с работы, выписка с его банковского счета (документ, доказывающий родство со спонсором - оригинал и копия – о заключении брака, о рождении.)

5.Человеку, находящемуся на пенсии, потребуется копия пенсионного удостоверения.

6.Учащемуся потребуется подтверждение деканата и копия студенческого билета.

7.Заполненная анкета на получение шенгенской визы, подробная и подписанная заявителем.

8.Медицинская страховка.

9.Оригинал и копия российского паспорта, все страницы.

10. Независимо от того, является ли безработным заявитель, подающий документы для получения визы для поездки с туристической целью, или представляет справку с места работы, все равно потребуется предъявить бронь в отеле и билеты туда и обратно.

Если целью поездки является учеба, то нужен будет документ о зачислении от учебного заведения.

Документы для визы также необходимы для несовершеннолетних.

Документы для визы несовершеннолетнему

  • Оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • Собственный заграничный паспорт ребенка. Ребенок также может быть записан в заграничный паспорт одного из родителей (отца или матери);
  • В случае если несовершеннолетний выезжает только с одним из родителей, то нужны будут оригинал и копия нотариально заверенного разрешения второго родителя на его вывоз;
  • Если несовершеннолетний выезжает с третьим лицом, то кроме документов, подтверждающих родство, потребуется нотариально заверенное разрешение обоих родителей.

Если заявитель получает отказ, например, из-за того, что у него отсутствует справка с места работы либо нет документов подтверждающих родство, то это не означает, что выезд запрещен навсегда.

По истечении времени нужно подавать документы на визу еще раз, устранив причину отказа.

Документы для визы

Облако тегов:

какие документы нужны для визы