Выберите страну

Как пригласить иностранца в РФ физическому лицу?


Вы уже договорились с другом или родственником о дате приезда в российскую федерацию, с нетерпением ждете его в гости, но как оформить приглашение в Россию иностранного гражданина? Для этого необходимо обратиться в местное отделение УФМС России, именно там можно сделать документ и получить консультацию.

российский флаг

Как оформить приглашение в Россию для иностранного гражданина?

Чтобы в отделении УФМС выдали приглашение на посещение Российской Федерации, вы обязаны предоставить полную информацию о себе и о том человеке, которого зовете в гости. Кроме этого, требуется сделать ряд документов. Вот полный перечень всех необходимых бумаг:

  • Ходатайство о выдаче приглашения на посещение Российской Федерации в 2 экземплярах;
  • Гарантийное письмо с вашей стороны;
  • Копия паспорта иностранца;
  • Сведения о доходах с вашей стороны или выписка с банковского счета;
  • Квитанция об оплате госпошлины.
Российская виза

Какие сведения требуется указать в ходатайстве?

Бланк ходатайства о выдаче приглашения на посещение российской федерации должен иметь стандартную форму во всех отделениях УФМС.
От вас требуется сообщить подробные сведения о себе и о том, кого зовете в гости. Сделать его нужно в 2 экземплярах, обязательно заполненных от руки, при этом писать нужно печатными буквами.

Вы указываете в ходатайстве свои фамилию, имя и отчество, обязательно уточняете, приходилось ли вам менять эти данные, например, когда выходили замуж, свои паспортные данные, дату рождения, телефон, место прописки. Помимо этого, требуется перечислить, где вы учились и работали в течение последних 5 лет.

Ваш гость тоже должен сообщить о себе ряд сведений. Его фамилию, имя и отчество вы указываете в ходатайстве дважды: русскими буквами и латиницей. Кроме того, миграционная служба захочет получить паспортные данные, дату рождения, рассказать о том, какое гражданство имеет ваш гость, где родился, где живет, где получил визу. Еще бланк ходатайства должен содержать о приглашенном лице такие сведения, как место работы, адрес и должность.

Кроме того, в ходатайстве от вас требуется указать предполагаемый адрес пребывания иностранца в Российской Федерации, его номер телефона, по которому сотрудники миграционной службы смогут с ним связаться после его приезда сюда, дату въезда, города, которые он планирует посетить, и срок пребывания.
Что касается населенных пунктов, которые вы обязаны указать, не забывайте о том, что помимо вашего города, иностранный гражданин, скорее всего, вынужден будет побывать в Москве, Санкт-Петербурге или каком-либо еще городе, в который приземлится его самолет. Город, в котором планируется въезд в Российскую Федерацию, обязательно нужно отметить в ходатайстве.

Сколько времени иностранный гражданин может находиться в России по приглашению, оформленному физическим лицом?

Приглашение в Россию можно получить на срок от 30 до 90 суток. Нарушать срок пребывания в стране категорически запрещено, ваш друг в таком случае может быть депортирован без права въезда в Россию, а на вас будет наложен штраф.

Бланк приглашения

Зачем нужно гарантийное письмо?

Когда физическое лицо зовет иностранца в Российскую Федерацию к себе в гости, оно берет на себя определенные обязательства, а именно гарантирует материальное, жилищное и медицинское обеспечение. Именно эти обязанности и закрепляет за вами гарантийное письмо.

Виз для въезда в Россию

Почему я должен подтверждать свои доходы?

Поскольку вы несете за приглашаемого в гости иностранца материальную ответственность, вы обязаны доказать миграционной службе, что можете себе это позволить. Если у вас есть постоянное место работы, можете сделать в бухгалтерии справку о доходах, но есть условие: размер вашей заработной платы должен позволять выделить сумму прожиточного минимума на гостя. Ее размер определяется каждым регионом Российской Федерации самостоятельно.

Если же вы не работаете или ваша зарплата не соответствует этому условию, вы можете сделать в банке выписку со своего счета, на котором должна быть сумма, соответствующая прожиточному минимуму.

Обратите внимание: если иностранный гражданин приезжает в РФ на 2 месяца, то на вашем счету должна быть сумма, соответствующая 2 прожиточным минимумам, если на 3 месяца, значит и сумма увеличивается втрое.
Флаг России

Сколько стоит сделать приглашение для иностранного лица?

Вы обязаны оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей. Где это сделать:

  • В отделении Сбербанка;
  • Через приложение «Сбербанк онлайн» в смартфоне;
  • Через личный кабинет на сайте «Сбербанка».

Если вы выбираете электронный способ оплаты, не забудьте сделать распечатку чека. Если оплачиваете через окошко в банке, вам его и так обязательно дадут.

Сколько времени потребуется?

После того как вы принесете все необходимые документы в отделение миграционной службы, его сотрудники приступят к оформлению приглашения. Чтобы его сделать, понадобится около 20 рабочих дней. Прибавьте к этому время, которое ваш гость будет ждать, чтобы получить готовое приглашение по почте. Как видите, оформление приглашения – процесс довольно долгий, так что не забудьте подать бумаги заблаговременно.

Как оформить приглашение через интернет?

Не так давно появился новый портал «Госуслуги», позволяющий экономить время при оформлении различных документов. Чтобы воспользоваться им, необходимо пройти регистрацию и подтвердить свою личность в ближайшем отделении почты, многофункциональном центре или других учреждениях, оказывающих эту услугу.

С помощью аккаунта на сайте «Госуслуги» вы можете облегчить себе процесс оформления приглашения на въезд, однако подать все документы в электронном виде не получится. С помощью портала вы можете заполнить ходатайство. Напомню: если делать это в бумажном виде, потребуется заполнять 2 экземпляра печатными буквами от руки, так что в электронном виде заполнять гораздо удобнее. Прежде чем отправить документ в УФМС, сайт должен предложить вам прикрепить к нему копию паспорта приглашаемого лица.

Остальные документы придется принести лично в отделение миграционной службы, причем сделать это нужно сразу, сотрудники УФМС должны получить все необходимые бумаги, чтобы приступить к оформлению приглашения на въезд.

Если все подавалось в бумажном виде, придется ждать письма по почте или звонить сотрудникам миграционной службы. Если вы подавали ходатайство о выдаче приглашения на въезд в РФ через портал «Госуслуги», то вам придет смс-уведомление о готовности.

Требуются ли еще какие-то действия с вашей стороны?

Когда зарубежный друг приедет в нашу страну, он должен отметиться в миграционной службе. Въезд в Российскую Федерацию обязывает вашего гостя встать на миграционный учет. Сделать это можно в течение 7 дней. Если иностранец покинет страну раньше этого срока, становиться на миграционный учет ему не нужно.

По приглашению, оформленному физическим лицом, иностранный гражданин не может устроиться на работу в нашей стране. Если цель приезда именно в этом, то обращаться к физическим лицам, чтобы получить необходимые документы, не стоит. Оформление приглашения для своего работника – обязанность работодателя.