Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!





Бесплатная консультация!

Как получить визу в Монголию?


Современная Монголия – это азиатское государство, площадь которого превышает 1500 километров, а население составляет немногим более 2 000 000 человек. Путешествие в Монголию может стать незабываемым приключением, тем более, что с 2014 года осмотреть страну можно без визы. При этом действует только ограничение по времени посещения. Время пребывания туриста из России не должно превышать 30 дней подряд. В течение 6 месяцев это время не должно превысить 90 дней.

Пересечение границы

Монголия имеет протяженную границу с Россией, поэтому посетить страну можно как авиарейсом, так и на поезде. Все более популярными среди россиян становятся поездки в Монголию на автомобиле. Если вы планируете пробыть в Улан-Баторе менее 30 дней, то визу открывать не надо. Поэтому, однозначно ответить на вопрос: нужна ли виза туристу из России, невозможно. Ответ зависит от того, сколько дней вы намерены провести в Монголии, планируете вы гостить в Улан-Баторе или мечтаете о пересечении всей страны на собственном автомобиле.

Для того чтобы россиянину совершить поездку по Монголии на машине, достаточно прав международного образца.
Проблем в поездке тоже возникнуть не должно. Владельцам дорогих машин, заправляющихся бензином марки 98, лучше взять с собой запас топлива, так как в дороге, кроме Улан-Батора, купить его вы негде не сможете. К особенностям дорог страны можно отнести платный въезд в некоторые города и заповедные зоны. Также необходимо заранее согласовывать разрешение на посещение приграничных с Китаем территорий, так как пропускной режим здесь более строгий, чем в целом по стране.

Монгольская степь

Категории виз

Нужна ли виза в Монголию, зависит от длительности поездки. Если вы решите, что нужна, то, в первую очередь, необходимо определиться с ее типом и категорией.

Тип визы:

  • Для въезда;
  • Для въезда и выезда из страны, при транзитном путешествии;
  • Двукратная виза;
  • Мультивиза.

Стоит отметить, что визы для въезда, транзита и двукратного посещения действуют в течение месяца, так что смысла делать их нет. Вы только потратите время на посещение представительства Монголии в Москве, где вам объяснят, что находиться в течение 30 дней в стране, вы можете при наличии только заграничного паспорта. Собирать документы лучше сразу для мультивизы на год.

Категории виз:

  • С туристической целью;
  • Для деловых визитов;
  • Гостевая;
  • Для учебных целей.

Какова бы ни была цель вашего визита, развлекательная или деловая, необходимо тщательно продумать план путешествия и точно определиться: нужна ли виза? Помните, что без получения визового документа вы можете пребывать в стране до 30 дней, вне зависимости от целей визита и наличия приглашения.

Красивый вид в Монголии

Безвизовый въезд

Чтобы узнать, есть ли необходимость посетить посольство Монголии в Москве, посчитайте, сколько дней вы намерены провести в гостях. Время вашего пребывания в стране без визового разрешения не должно превысить девяноста суток. Разбив путешествие на несколько этапов с выездами из страны, вы избежите оформления визы и потребуется только загранпаспорт.

Палатка в монгольской степи

Документы

Если же получить визовые документы необходимо, стоит обратиться в посольство Монголии в Москве.

Оформить визу можно следующими способами:

  • Лично посетить консульство Монголии для подачи бумаг;
  • Посетить визовый центр лично, с целью получения разрешительных бумаг, или отправить заявку онлайн;
  • Собранный пакет документов можно как предоставить лично, так и отправить курьерской службой.

Пакет документов для получения визы в Монголию:

  • Анкета;
  • Загранпаспорт;
  • Фотография для загранпаспорта, подойдет как цветная, так и черно-белая;
  • Приглашение. Его помогают заказать фирмы в Улан-Баторе и стоит оно от 800 до 1000 рублей.

Если визовые бумаги нужны вам для пересечения границы Монголии с сопредельными государствами, то можно сделать специальную транзитную визу. Получается она еще легче и быстрее обычной туристической визы.

Пакет документов россиянина для оформления транзита:

  • Анкета, заполненная на русском языке;
  • Фотография для документов, как цветная, так и черно-белая;
  • Загранпаспорт россиянина, срок действия которого истекает не ранее, чем через 6 месяцев;
  • Копию загранпаспорта;
  • Билеты для транзитного перелета;
  • Виза для страны конечного пребывания.

Срок получения такой визы минимальный. Отказов в ее получении тоже фактически не бывает.

Стоимость и сроки действия

Получить визу в Монголию довольно легко, но дорого. Обычная туристическая виза изготавливается 5 суток и стоимость ее изготовления составит 50 долларов. Если вы хотите ускорить процесс, то за 3 дня оформления бумаг с вас возьмут уже 70 долларов. А за экстренную срочность – 100 долларов, но визовый документ вы получите в день обращения.

Примерно такой же алгоритм ценовой надбавки распространяется на все остальные виды виз. Так стоимость оформления мультивизы начинается от 150 долларов за 5 суток, транзитной визы от 50 долларов, а студенческой визы от 20 долларов за то же время оформления.

Срок действия монгольской визы тоже стандартный от 30 суток, до года, в зависимости от условий оформления визы. Срок действия транзитной визы на территории страны 5 суток.