Выберите страну

Как получить визу для поездки в Америку?


Путешествовать по миру хотят очень многие. Возможно, именно поэтому вопрос о получении визы в США становится все более актуальным. Нередко можно услышать о том, что получение американской визы – дело очень сложное, сделать ее удается очень немногим. Об этом, как правило, говорят те, кому в ее получении уже отказали, а также те, кто в американское посольство вовсе никогда не обращался.

Визовый сбор в размере 160 долларов США сотрудники консульства не возвращают даже в случае отказа. Получить отказ, разумеется, никому не хочется, как и потратить на ветер такую сумму денег. Чтобы не произошло ни того, ни другого, нужно внимательно изучить особенности получения американской визы.

Получение визы в США: особенности

Сложность получения права на въезд на территорию США связана с некоторыми особенностями работы консульских отделов посольств этой страны. Еще точнее, это связано с определенными требованиями, предъявляемыми к каждому заявителю. Туристическая виза в США пользуется наибольшим спросом среди всех категорий, и именно по ней получают больше всего отказов, поэтому особое внимание нужно обратить на ее особенности.

Разумеется, значительную роль в получении американской визы играет заполнение анкеты, которая включает в себя целый ряд вопросов о целях поездки, о родственниках в США и о других темах, связанных с визитом заявителя. И все же, сам этот факт не дает прямого ответа на вопрос о том, какие особенности нужно учитывать, чтобы в конечном счете документы были одобрены.

Следует иметь в виду, что американские консульские службы не требуют определенный пакет документов для подачи заявления на визу. Официально, все что требуется принести с собой в посольство – это заграничный паспорт, распечатанное приглашение на собеседование, распечатанную форму о том, что анкета-заявление была принята и одну цветную фотографию, соответствующую требованиям, изложенным на сайте.

В общем-то, визовому офицеру в одном из окошек (а именно от него будет зависеть, получите ли вы визу) все равно, какие у вас есть с собой документы. Ему важно убедиться в том, что вы не собираетесь оставаться в США надолго. Для того чтобы это продемонстрировать, важно обратить внимание на следующие моменты:

Подтверждение того, что у вас есть поводы вернуться на родину:

  • Хорошая и высокооплачиваемая работа;
  • Дети, родители и другие члены семьи, которые зависят от вас или от которых зависите вы, живущие на родине;
  • Учеба в школе, университете или любом другом учебном заведении;
  • Служба в армии либо другие подобные долгосрочные обязательства.
  • Подтверждение того, что вы едете в США с определенной целью:

  • Брони отелей в случае с туристической поездкой;
  • Приглашение на мероприятие или от родных/друзей;
  • Устные свидетельства о цели поездки (также указанные в анкете);
  • Подтверждение того, что вы не заинтересованы оставаться в США на продолжительное время.
  • Свидетельство того, что вам хватит средств на все возможные расходы:

  • Справка с места работы;
  • Справка о доходах;
  • Спонсорское письмо;
  • Наличие других виз в загранпаспорте, подтверждающие то, что путешествия для вас – обычное дело;
  • Подтверждение оплаты расходов со стороны приглашающей стороны;
  • Информация, указанная в анкете, не должна расходиться с тем, что вы говорите самому визовому офицеру, ведь ваша анкета на американскую визу будет у него перед глазами.

Все эти пункты очень важно учитывать, особенно если вы решаете самостоятельно сделать американскую визу. Каждому из вопросов анкеты нужно уделить отдельное внимание, чтобы случайно не сделать ошибку, которая может испортить все дело. А также важно учитывать, что оформление анкеты требуют базовых знаний английского языка, поэтому самостоятельно этого лучше не делать тем, у кого отсутствуют даже базовые знания в английском языке.

Американский флаг

На сколько лет дают визу?

Один из наиболее часто задаваемых вопросов – это вопрос о том, на сколько лет дается туристическая виза в США. Следует обратить внимание на то, что срок визы для граждан разных стран СНГ может заметно отличаться. К примеру, граждане Российской Федерации могут открыть визу сроком на 3 года, в то время как оформление визы для граждан Украины, например, Молдовы, предусматривает возможность сделать ее на 10 лет. Граждане Беларуси получают туристическую визу только сроком на три месяца или на полгода в некоторых случаях.

И также следует предугадать вопрос о некоторых других случаях, который могут задать те россияне и украинцы, которые получали визы сроком на три месяца. В некоторых случаях заявителям могут открыть американскую туристическую визу сроком на три месяца в связи с тем, что они едут в Америку впервые и только на какое-то одно конкретное мероприятие. В таком случае не стоит переживать, ведь повторно открыть разрешение на въезд им будет уже намного проще.

Флаг США

Оформление визы в США самостоятельно — какие документы нужны?

Перед тем как начинать оформление визы в США, важно сразу представить, какие именно бумаги вам могут для этого понадобиться. Именно поэтому если вам еще не приходилось заполнять визовую анкету и готовить документы для поездки в Америку, самостоятельно этого лучше не делать.

Если даже вы не хотите обращаться за помощью к агентствам, не стесняйтесь задавать вопросы своими близким и друзьям, которые уже успели побывать в Соединенных Штатах. Особенно это касается тех заявителей, кто вообще не говорит на английском языке.

Выше уже было сказано о том, что нет официального списка документов, которые нужно подать на оформление туристической визы. А также, что туристическая виза в США будет одобрена только тем заявителям, кто сумел доказать, что не собирается оставаться долго на американской территории. И все же, какие документы стоит взять с обязательно, чтобы чувствовать себя уверенно?

  • Заграничный паспорт (обязательный документ);
  • Документ, подтверждающий то, что родители доверяют сопровождение заявителя тому или иному лицу (для несовершеннолетних, которые путешествуют без родителей);
  • Копии прошлых загранпаспортов с визами (если имеются);
  • Справка с места работы;
  • Справка с места учебы;
  • Приглашение или другие документы, могущие сделать цель вашей поездки ясной для визового офицера;
  • Подтверждение того, что родители или какой-либо другой спонсор оплачивает поездку (для несовершеннолетних).
Американская виза