Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!


Нужна ли россиянам виза в Македонию?


Македония для российских туристов привлекательна в основном с точки зрения туризма, поэтому новость о безвизовом въезде обязательно обрадует наших сограждан. Страна богата интересными местами, а посещать ее можно в любое время года, поэтому зимой в 2016 году можно смело ехать туда, не думая о получении визы.

Нужно помнить, что данный режим действует только тогда, когда вы приезжаете с целью посетить страну и на руках есть обратные билеты, а вот работать в ней нельзя. Для того чтобы осуществлять трудовую деятельность на территории Македонии требуется долгосрочная виза.

Македония на карте

Въезд в безвизовые государства

Не только Македония, но и другие безвизовые страны для россиян предлагают посетить свои курорты только по заграничному паспорту, не получая визу, но он должен быть действующим на протяжении всего срока пребывания. Часто ставят визу в аэропорту, поэтому нет необходимости обращаться за ее получением в консульство. Чтобы точнее разобраться в том, какие документы нужны, и какие правила у разных государств, требуется заранее уточнить все нюансы.

Для въезда в Македонию без визы требуется собрать пакет документов, который позволит осуществить пересечение границы, и иметь обратные билеты. Безвизовые страны для россиян разрешают въезд только некоторым категориям граждан. Это туристы и те, кто посещает государство по приглашению принимающей стороны.

Документы для безвизового въезда

Для въезда в Македонию сроком до 90 дней россиянам необходимо собрать документы, подтверждающие возможность беспрепятственного пересечения границы:

  • Загранпаспорт;
  • Выписка с банковского счета, подтверждающая платежеспособность;
  • Страховой полис;
  • Обратные билеты.

Иногда требуется предъявить документы подтверждающие, что вы вовремя покинете Македонию, хотя обычно никаких дополнительных справок для въезда не требуется. Достаточно иметь обратные билеты и медицинскую страховку. Пересекать границу можно без наличных денег, подойдет банковская карта с необходимой суммой. Это также станет гарантом при посещении Македонии без визы.

Посетить Македонию можно, если у вас есть действующая шенгенская виза, но для россиян такая возможность не актуальна, так как такая виза в Македонию позволяет находиться в стране только 14 дней. Гораздо удобнее воспользоваться безвизовым режимом, при котором можно остаться в государстве до трех месяцев.

Но если в планах не только посещение Македонии, но и стран шенгенской зоны, получить визу необходимо. Шенгенская виза для въезда в Македонию не может быть однократной, а срок действия должен истечь не ранее, чем через пять дней после того, как вы покинете территорию страны.

Красивый мост в Македонии

Обязательная регистрация по прибытию

Безвизовые страны для россиян требуют обязательной регистрации по прибытию, поэтому вы должны пройти эту процедуру в течение суток, после того, как пересечете границу Македонии. Обычно туристы получают визу в аэропорту, но этому предшествует заполнение специальной анкеты.

В Македонии вы обязаны предъявить справку о вашем месте пребывания на весь срок действия визы. Если вы бронировали гостиницу заранее, вам не придется беспокоиться об этом. Но россиянам, которые приезжают в Македонию без визы по приглашению, нужно в указанный период времени обратиться в МВД, чтобы сообщить о своем местонахождении.

Вас попросят заполнить анкету, в которой требуется указать свои настоящие данные, также у вас должны быть документы подтверждающие личность, и обратные билеты. Если все пройдет нормально, вы получите визу. Получить визу в аэропорту можно бесплатно.

Красивый вид на город в Македонии

Правила въезда в Македонию без визы

Упрощенный въезд в Македонию вовсе не освобождает вас от выполнения правил и требований государства, и если не выполнять их, путешествие может омрачиться. Нарушения влекут за собой депортацию с последующим запретом пересечения границы. Въезд без визы подразумевает наличие других документов, подтверждающих цель вашего пребывания в стране.

Россиян часто просят показать обратные билеты, так как нахождение на территории Македонии без визы ограничено. Вы имеете право пробыть здесь без визы 90 и менее дней, если срок действия загранпаспорта не вышел. В списке находятся и документы, подтверждающие вашу платежеспособность.

Таможенные правила также включают ограничения для россиян по ввозу и вывозу некоторых продуктов и предметов. В них регулируется количество, а также указано, что провозить запрещено категорически. Правила Македонии практически не отличаются от правил соседних стран, запреты по количеству ввозимой продукции распространяются на алкоголь и сигареты, нельзя иметь при себе золотые монеты, а оборудование для занятий спортом требуется зарегистрировать заранее. Свои личные вещи россияне могут провозить спокойно.

Озеро Пресла в Македонии и развалины

Пакет документов для получения визы

Пребывание в Македонии 90 и менее дней не требует наличия визы, но только если вы не собираетесь работать в этой стране. Если в ваших планах остаться здесь на несколько месяцев, превышающих сроки для упрощенного въезда, вам обязательно требуется долгосрочная виза в Македонию.

Подать заявление на оформление нужно в консульство Македонии, предварительно подготовив пакет документов:

  • Заявление на получение визы;
  • Загранпаспорт, у которого срок действия не закончится, пока вы будете находиться в Македонии, и его ксерокопия;
  • Фотографии;
  • Документы подтверждающие цель поездки;
  • Билеты в Македонию, их копии;
  • Документы подтверждающие платежеспособность;
  • Также вы можете предъявить страховой полис.

Для получения визы достаточно указать цель въезда и принимающую сторону, поэтому бронировать заранее номер в гостинице не требуется. Македония не входит в шенгенскую зону, но пакет документов на визу в это государство очень похож на тот, который требуют для получения шенгенской визы.

Находиться в Македонии по долгосрочной визе можно до тех пор, пока не вышел срок действия визы. Если вы хотите работать или учиться в этой стране 90 и менее дней, визу получить также необходимо. Россияне не имеют права вести трудовую деятельность, не имея разрешения. Чтобы не возникло проблем с полицией, заранее получите документы подтверждающие ваш статус, а также специальную рабочую визу.

Флаг Македонии

Как оформить долгосрочную визу

Оформить долгосрочную визу в Македонию россияне могут только в Москве. Это единственное Посольство данного государства в России, поэтому запрос требуется делать туда. После рассмотрения заявления, вы либо получите визу, либо вам придет отказ.

Получить визу россиянам легко, нужно лишь собрать документы и сделать заявку. Никаких предварительных записей не существует, вы просто приходите в один из рабочих дней и подаете заявление на оформление визы. Рассмотрение происходит очень быстро, и уже через три или менее дней, вы узнаете ответ.

Подробнее об оформлении и получении визы в Македонию для россиян можно узнать на официальном сайте Посольства, но учтите, что он полностью на английском языке.

Помимо основных документов могут потребоваться дополнительные справки. Обратные билеты можно не приобретать заранее, их не потребуют предъявить. Россиянам с детьми нужно дополнить основной пакет доверенностью на вывоз ребенка, если поездку осуществляет только один родитель или другие взрослые лица. Доверенность обязательно должна быть заверена нотариусом. Также требуется приложить ксерокопию свидетельства о рождении.

Неработающим россиянам сложнее получить визу в Македонию, но если принести свидетельство о браке и документ, указывающий на трудовую деятельность супруга, вопрос решится без проволочек в течение трех дней.

Пенсионерам и студентам требуется приложить копию документа, свидетельствующего о настоящем статусе. Если же принимающая сторона готова содержать вас все время пребывания в Македонии, нужно подтвердить и это.

Долгосрочная виза не бесплатная, консульский сбор составляет 12 евро. Эта сумма принимается только в евро, поэтому не пытайтесь перевести ее в рубли. Оплатить консульский сбор нужно при подаче заявления и документов. С маленьких детей сбора нет, если они проезжают в страну по загранпаспорту родителей.